09:42, 11 октября, 2017
Космический подвиг
683 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Кино о реальном подвиге: космическая экшн-драма «Салют-7» выходит в российский прокат

Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Мария Миронова, Любовь Аксенова и другие звезды российского кино в истории реального подвига на космической станции «Салют-7». Фильм основан на реальных событиях, когда космонавты, рискуя собственной жизнью, спасли орбитальную станцию «Салют-7» от неконтролируемого падения на Землю.

премьера, триколор, тв, журнал

По мнению критиков, «Салют-7» вышел лучше голливудской драмы о космосе «Гравитация»

СЮЖЕТ

Сюжет фильма «Салют-7» основан на реальных событиях, произошедших в СССР в 1985 году. Космическая станция «Салют-7», находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно перестает отвечать на сигналы центра управления полетом. Руководство принимает решение отправить на орбиту спасательную экспедицию. Космический экипаж (Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко) должен найти «мертвую» станцию и впервые в мире провести стыковку с 20-тонной глыбой неуправляемого железа. Космонавты понимают, что практически идут на гибель – ведь шанс вернуться на Землю у них ничтожно мал. Но другого выхода нет – и герои фильма решают рискнуть. Смогут ли два человека предотвратить неминуемую катастрофу и спасти планету от падения станции?

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Идею фильма приписывают тележурналисту Алексею Самолётову, специализирующемуся на космической тематике. Продюсерами картины выступили ведущие российские кинематографисты – Сергей Сельянов, Бакур Бакурадзе и Антон Златопольский. Сценарий к фильму написали Наталья Меркулова и Алексей Чупов (супруги – авторы фильмов «Яна+Янко», «Интимные места»), а также Бакур Бакурадзе и Клим Шипенко. По словам создателей, они, в первую очередь, опирались на реальные факты, встречались с прототипами главных героев, изучали дневники прототипа главного героя – летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Виктора Савиных, которые подробно рассказывают обо всей экспедиции 1985 года.


Продюсер Бакур Бакурадзе:

«Конечно, какие-то вещи пришлось упрощать, а какие-то, наоборот, усиливать, адаптировать для нашего понимания».


Консультантами фильма стали космонавты Сергей Крикалёв и Александр Лазуткин, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и специалисты Ракетно-космической корпорации им. Королёва. В режиссерское кресло сел Клим Шипенко, известный по ленте «Любит не любит».

«Салют 7»

«Салют-7»

«Салют 7»

«Салют-7»

«Салют 7»

«Салют-7»

«Салют 7»

«Салют-7»

«Салют 7»

«Салют-7»

«Салют 7»

«Салют-7»

«Салют 7»

«Салют-7»

Космонавта Владимира Джанибекова, дважды Героя Советского Союза, сыграл Владимир Вдовиченков, а космонавта Виктора Савиных, также дважды Героя Советского Союза (он присутствовал на премьере фильма в Москве) – артист Павел Деревянко.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите ленту «Салют-7» в кинотеатрах с 12 октября

Фильм снимали в течение нескольких месяцев в пригороде Петербурга. Так как киностудия «Ленфильм» оказалась не способна вместить все необходимое, то съемочный павильон отстроили близ Петербурга. Были созданы копия ЦУПа и Центра подготовки космонавтов с макетами «Салюта-7» и «Союза Т-13» в натуральную величину.

Оператором-постановщиком космических сцен и инженером всей технологической части съемок стал известный мастер Сергей Астахов («Брат», «Мне не больно», «Война», «Метро»), который создал уникальную технологию съемок актеров в «невесомости». Режиссер Клим Шипенко даже назвал Астахова «Леонардо да Винчи нашего времени». Соавтором-оператором выступил его молодой коллега Иван Бурлаков («Жить», «Невеста»).

Бюджет фильма «Салют-7» составил 400 млн рублей – фильм снимали при государственной поддержке Фонда кино. Любопытно, что ровно столько же составил бюджет другой ленты о космическом подвиге «Время первых» с Константином Хабенским и Евгением Мироновым в главных ролях.

ОЖИДАНИЯ

Премьера фильма состоялась еще летом этого года на кинофестивале «Короче», где лента вызвала преимущественно положительные отзывы критиков. Иные сравнили «Салют-7» с голливудской драмой о космосе «Гравитация» (2013) с Сандрой Буллок в главной роли и отметили, что отечественный экшн получился даже лучше.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...