10:09, 18 мая, 2017
Погружение в безумие
497 0
Мария Фёдорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Любовь, которая сильнее смерти: на большие экраны выходит психологическая драма «Голос из камня»

Принято считать, что любовь между матерью и ребенком – самая безусловная и незыблемая вещь на свете, но как быть, если из-за нее оказывается под угрозой психическое здоровье? Могут ли окружающие хоть что-то сделать для мальчика, если спустя почти год после кончины мамы он живет ожиданием ее возвращения из лучшего мира? Как быть отцу ребенка, если вскоре он влюбляется в другую женщину? Ответы на эти и некоторые другие вопросы пытаются дать создатели тяжелой, но красивой картины под названием «Голос из камня».

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган фильма: «Отдай свою душу»

СЮЖЕТ

Действие разворачивается в пятидесятые годы прошлого столетия в живописном итальянском уголке неподалеку от Тосканы. В отдаленный замок приезжает девушка по имени Верена. У нее дар – возвращать к нормальной жизни детей после потрясений и психологических травм, хотя трудится она простой медсестрой. Новый пациент Верены – мальчик, который наотрез отказывается разговаривать с тех самых пор, как ушла из жизни его мать. Клаус, отец ребенка, готов сделать что угодно, чтобы вылечить сына. Перед тем как замолчать, мальчик заявил, что снова будет говорить только тогда, когда вернется дух его мамы. Устроившись на новом месте, Верена начинает замечать, что вокруг происходят странные вещи. Немного погодя она понимает, что это дух покойной, а чуть позже осознает, что он пытается завладеть ее телом! Тем временем между молодой медсестрой и Клаусом начинает завязываться бурный роман, но и у этой всепоглощающей страсти нездоровое происхождение. Тем более неожиданной оказывается развязка...

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

«Голос из камня» – совместная работа американских и итальянских кинематографистов. В основе сюжета – одноименный роман Сильвио Раффо. Ленту снимали в Италии в 2014 году и уложились в довольно сжатые сроки – чуть больше месяца. Главную роль исполнила Эмилия Кларк, известная нам по «Игре престолов» – здесь она предстает в нетипичном для себя образе; на ее место также рассматривали Мэгги Джилленхол. Также в картине снялись Мартон Чокаш, Катерина Мурино, Кейт Линдер.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите «Голос из камня» в кинотеатрах с 18 мая

Режиссерское кресло занял Эрик Д. Хауэлл, и это первая его работа за последние 14 лет.

Отдельного внимания заслуживает саундтрек. Еще два года назад было объявлено, что заключительную тему, которая звучит на титрах, напишет солистка группы Evanescence Эми Ли. Песня называется «Speak To Me» – «Говори со мной». Эрик Хауэлл снял клип на эту композицию, и получилось что-то вроде предыстории к фильму, где показана жизнь семьи до кончины матери с акцентом на крепкой, нерушимой любви между женщиной и ее сыном. Это видео позволяет взглянуть на сюжет под немного другим углом.

ОЖИДАНИЯ

Фильм проникнут духом рассказов Эдгара Аллана По и других писателей-мистиков и, несомненно, рекомендуется к просмотру любителям слегка пощекотать себе нервишки. Никаких ужасов не ждите, но в напряжении лента будет держать довольно долго, хотя концовка действительно может оставить в некотором недоумении. Несмотря на красивейшие виды, в лучших традициях жанра оттененные нехарактерным для Тосканы густым туманом, настроение у ленты довольно мрачное, местами даже безнадежное. Невольно вспоминаются похожие по сюжету фильмы – например, «Другие» или «Ключ от всех дверей».

Вряд ли вам захочется пересматривать «Голос из камня», но он вполне способен заставить особенно чувствительных зрителей прослезиться – несмотря на всю противоречивость излагаемого, например, на то, что гувернантка с добрыми глазами начинает сходить с ума по отцу своего маленького пациента... да и в целом сходить с ума. Это не триллер, не детектив, но тревожная драма о всепоглощающем горе, с которым столкнулась отдельно взятая семья – столкнулась и не смогла его пережить, а потому распространяет свои страдания на всех, кто оказывается рядом. Наступит ли исцеление – неизвестно.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...