09:21, 18 мая, 2017
Вся правда о рок-музыкантах
370 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Странная дружба: музыкальная комедийная мелодрама «Птица» стартует в российском прокате

Иван Охлобыстин играет скандально известного рок-музыканта, который начинает дружить с девочкой-подростком в стенах лечебницы. Это одна из последних ролей в кино знаменитого актера, после которой он объявил, что уходит с экранов. 18 мая музыкальная комедийная мелодрама «Птица» выходит на широкий экран. «Птица» уже была удостоена более десятка призов известных кинофестивалей и получила гран-при индийской версии «Оскара» IndianCineFilmFestival.

премьера, триколор, тв, журнал

Роль Олега Птицына в «Птице» – одна из последних ролей в кино Ивана Охлобыстина 

СЮЖЕТ

Олег Птицын (Иван Охлобыстин) – известный в стране скандальный рокер. Однажды он выпадает из поля зрения общественности, и желтая пресса думает, что он умер или скрывается в тюрьме. На самом деле Птицын попадает в больницу. Там к нему навязывается в друзья 12-летняя Катя (Евдокия Малевская), которая почти всю жизнь провела в больнице, весь персонал которой она нещадно третирует. С Катей не может совладать даже собственная мать. Но Птицын постепенно становится ей другом. Случайная встреча стареющего рокера и девочки-подростка переворачивает жизнь обоих.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Фильм «Птица» является детищем киностудии «Ленфильм» (генеральный продюсер: Эдуард Пичугин). Режиссером картины стала дебютантка Ксения Баскакова, недавно окончившая ВГИК. Ксения – из кинематографической среды: ее мать Ирина Баскакова – продюсер (она и стала исполнительным продюсером «Птицы»), а отцом является известный актер Валерий Приемыхов.

Изначально сценарий написала 29-летняя Ярослава Пулинович («Ёлки-5», «Я не вернусь», «Как поймать магазинного вора»). Затем к созданию истории присоединились Андрей Румянцев и режиссер проекта Баскакова.


Режиссер Ксения Баскакова:

«Когда мне позвонили с «Ленфильма» и показали историю, написанную Ярославой Пулинович, то там лишь легким намеком говорилось, что герой имеет какое-то отношение к музыке. Но я зацепилась за эту историю и очень хотела сделать встречу маленькой героини именно с рок-музыкантом, таким настоящим, прожженным, драйвовым балагуром. Потому что поп-музыка – это лишь украшение обыденности, а рок – музыка свободы, протеста, невероятная энергетика, внутренняя мощь, не лишенная драматизма».


«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

Поначалу у режиссера была идея позвать на главную роль настоящего музыканта, однако это было рискованно. В итоге несколько месяцев создатели искали рокера среди актеров.


Режиссер Ксения Баскакова:

«В какой-то момент у меня даже было какое-то отчаяние, потому что я понимала, что главный герой нужен харизматичный, обладающий невероятной мощью, энергией, а всем, кто проходил кастинг, чего-то не хватало».


триколор, тв, журнал

Именно Иван Охлобыстин предложил пригласить в проект Гарика Сукачева 

Поиски были прекращены, когда однажды ночью Ксению не озарила мысль, что героем должен быть не кто иной, как Иван Охлобыстин. Популярный актер, известный своей избирательностью в выборе ролей, согласился сниматься у дебютантки в музыкальной драме уже через четыре дня после звонка.


Актер Иван Охлобыстин:

«Сейчас в руки попадает очень мало настоящего драматического материала. Чтобы выбрать нормальную работу с минимальной гарантией опозориться, надо перелопатить огромное количество сценариев. Среди многих прочих мне попалась хорошая история, «Птица», и ее режиссер Ксения Баскакова. Кроме того, у меня привязанность к семье этой девушки. Отец Ксении, Валерий Приемыхов, – мой друг, у которого и вместе с которым я снимался. Такая у нас романтически-художественная связь. И, конечно, хороший сценарий. Для детей же сейчас не делают ничего. Я чувствую неловкость, что не приложил пальца к развитию детского кино. Не то чтобы я считал это строгим долгом, но хочется внести свою лепту. А здесь – для детей в том числе, и это еще один плюсик в пользу истории».


«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

«Птица»

Охлобыстин вдохнул в свою роль собственные эмоции, много импровизировал на съемочной площадке.


Режиссер Ксения Баскакова:

«У Ивана Охлобыстина было много идей, задумок, которых не было изначально в сценарии, но в итоге они вошли в фильм. А чего стоит его фраза «Етишкин жбан»?! Без понятия, что это, но в голове у меня засело прочно и, думаю, что надолго».


премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите фильм «Птица» в кинотеатрах с 18 мая

Специально для фильма «Птица» Иван Охлобыстин исполнил несколько песен. Кроме того, именно Охлобыстину принадлежит идея позвать в проект Гарика Сукачева – под известного музыканта написали одну из сцен фильма.

Другие роли сыграли: Евдокия Малевская, Анастасия Мельникова, Кирилл Захаров, Инна Горбикова, Кирилл Рубцов и Олеся Соколова.

В фильме звучит много разноплановой музыки. А официальным саундтреком к картине стала песня «Мы как трепетные птицы» группы «Пикник».

ОЖИДАНИЯ

«Птица» придется по душе зрителю, любящему добрые фильмы о дружбе поколений, музыкальные мелодрамы. Охлобыстин считает этот фильм историей «про дружбу маленькой девочки и взрослого человека, которую сегодня сложно представить». Создатели уверяют, что, несмотря на драматические ноты, история рассказана легким языком. «Мне очень хотелось, чтобы фильм вышел солнечным, позитивным и очень душевным, может, чуть грустным, но все равно светлым, с надеждой», – отметила режиссер Ксения Баскакова.

Фото: Ленфильм, Андрей Федечко



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...