09:04, 28 декабря, 2017
Великий советский баскетбол
1 149 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Биться до конца: в прокат выходит спортивная драма «Движение вверх»

«Победителей не судят, а вот проигравших…» Именно с этой мыслью могучей сборной СССР по баскетболу пришлось поехать на одну из самых выдающихся олимпиад в истории нашей страны. Сможет ли неподражаемый Владимир Кондрашин настроить мощных, но своенравных игроков на успех? Что за соперники попадутся бравым советским парням в Мюнхене? И получится ли у наших стать чемпионами? Все славные мгновения реального исторического триллера покажет спортивная драма «Движение вверх», стартующая в прокате 28 декабря.

премьера, триколор, тв, журнал

Спортивная лента рассказывает о победе сборной СССР по баскетболу над США на Олимпийских играх 1972 года     

СУТЬ ДЕЛА

И снова мы возвращаемся в еще один волшебный период нашей спортивной истории. Не все помнят, но 45 лет назад олимпийская сборная СССР по всем видам спорта отправлялась на летние Игры-1972 в качестве явных фаворитов. Отдельной задачей стояла победа в баскетбольном турнире, но тогда, как и сейчас, в спорте оранжевых мячей и колец безоговорочно доминировала команда США. Потеснить американскую суперкоманду был призван особенный тренер Владимир Кондрашин. На тот момент он еще не успел выиграть с родным ленинградским «Спартаком» чемпионат СССР, но именно ему высокие партийные деятели доверили отстаивать престиж страны. И речь шла не просто о блажи государственных руководителей: победа на Олимпиаде-72 в год 50-летия Советского Союза была вопросом чести.

Кто поспорит с тем, что Кондрашину была вверена поистине фантастическая баскетбольная сборная, состоявшая сплошь из звезд? С другой стороны, попробуй объедини в коллектив таких ярких и разных личностей со всей страны: ленинградец Александр Белов, грузин Зураб Сакандели, казах Алжан Жармухамедов, литовец Модестас Паулаускас, белорус Иван ЕдешкоНо главная задача великого наставника – заставить огромных смелых мужиков поверить в себя и сотворить настоящее чудо. Кто бы тогда мог подумать, что драматургия реальной Олимпиады окажется куда более изощренной и красочной, чем написал бы любой киношный сценарист…

премьера, триколор, тв, журнал

Режиссером спортивной драмы выступил Антон Мегердичев, а сценарий к картине написал Николай Куликов («Легенда № 17», «Экипаж»)

СОЗДАТЕЛИ

С каждым годом Антон Мегердичев все увереннее закрепляется в списке самых востребованных режиссеров России. Казалось бы, не так уж давно московский кинотворец трудился на телевидении со знаменитым Леонидом Парфеновым и даже брал самую престижную национальную премию ТЭФИ. Однако десять лет назад Мегердичев решил перебраться в художественное кино и стартовал с сиквела нашумевшего отечественного спортбоевика «Бой с тенью». Следующий шаг в развитии экранной карьеры у молодого режиссера получился, мягко говоря, неоднозначным: с одной стороны, «Темный мир» стал первым отечественным 3D-фильмом, с другой – позаимствованные темы из «Властелина колец», «Зловещих мертвецов» и даже такого фильма, как «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», вызвали безрадостные отзывы критиков. Впрочем, фильм все равно собрал солидную по нашим меркам кассу, и Мегердичеву доверили главный русский блокбастер 2012 года «Метро», который вышел на славу. В благодарность Мегердичев попал в сборную режиссеров для работы над «Ёлками-3».

Продюсерской команде «Движения» можно позавидовать: начать с того, что ее возглавил первый человек в отечественном кино – сам Никита Михалков. Вдобавок над фильмом потрудился Леонид Верещагин, работавший над «Шпионом», «Легендой №17», «Экипажем» и «Викингом». Также в штаб продюсеров попал Антон Златопольский, гремящий в этом году с «Притяжением» и «Анной Карениной».

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите фильм «Движение вверх» на экранах российских кинотеатров с 28 декабря

ЗВЕЗДЫ

Было бы странно, если бы для такого кино создатели поскупились на звездный состав. Бригаду исполнителей возглавил Владимир Машков – звезда «Вора», «Давай сделаем это по-быстрому», «Олигарха» и «Домового» не так давно вновь напомнил о своем высоком мастерстве в коммерчески сверхудачном «Экипаже». Андрея Смолякова одинаково любят и поклонники сериалов, и любители большого кино: телезрители никогда не забудут его роли в таких хитах, как «День рождения Буржуя», «Свой-чужой» и «Тульский Токарев», а киноаудитория отлично помнит его образы в  фильмах «Консервы», «Тот, кто гасит свет», «Сталинград» и многих других. Также попробуй выдели главные актерские работы Сергея Гармаша: «Беспредел», «Ворошиловский стрелок», «Любовник», «Поклонник», «Морфий», «Дом», сериал «Каменская» – и это только навскидку.

Из молодых в «Движении» выделяется Иван Колесников – многие запомнили его по роли Стивы в «Анне Карениной». Также в состав попал небезызвестный американский актер – мы всегда будем помнить Джона Сэвиджа по роли русского американца в легендарном «Охотнике на оленей» и по «Крестному отцу – .

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Историческое спортивное кино уже входит у нас в приятную традицию. Почему бы не вспомнить о прекрасных страницах истории России и Советского Союза, когда есть возможность сделать фильмы с яркими декорациями и полноценными непридуманными сюжетами? «Движение вверх» продолжает линейку, начатую картинами «Легенда №17» и «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», и обещает оставить глубокое впечатление.

Болельщикам, любителям баскетбола и истории наших побед – срочно в кино. И, само собой, стоит поторопиться поклонникам и поклонницам Владимира Машкова, который освоил новый аутентичный мужественный образ.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...