11:06, 14 июня, 2018
Национальный антигерой
543 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Любить великого наркобарона: не пропустите премьеру в российском прокате фильма «Эскобар»

Все любят истории реальных антигероев – бандитов, воров, убийц, торговцев запрещенными препаратами, жуликов. Вероятно, именно поэтому число фильмов о самом знаменитом наркобароне в истории продолжает расти спустя десятки лет. 14 июня в России выходит самый глобальный фильм о знаменитом Пабло Эскобаре. Кинолента «Эскобар» подробно расскажет о политических амбициях преступника и особых отношениях с красоткой колумбийского телевидения Вирхинией Вальехо, сыгравшей важную роль в его опасной и кровавой жизни.

премьера, триколор, тв, журнал

Роль Вирхинии Вальехо, главной телезвезды Колумбии, сыграла Пенелопа Крус

СУТЬ ДЕЛА

Начало 80-х годов, Колумбия. Созданный Пабло Эскобаром Медельинский картель процветает, а его создатель мало-помалу превращается в самого узнаваемого человека страны. Главный наркобарон мира уже не желает запугивать всех подряд, а всерьез подумывает о долгоиграющей политической карьере. Он по-прежнему жестко решает вопросы с полицейскими и судьями, следуя любимому принципу «серебро или свинец» и покупая всех подряд. Однако перед колумбийским народом Эскобар старается предстать в роли спасителя: на заработанные от продажи кокаина деньги он строит дома для бедняков, баллотируется в конгресс и при любом удобном случае взывает к простому люду. Рассказывая миру о своих планах и подвигах, Пабло знакомится с главной телезвездой Колумбии – невероятной красоткой Вирхинией Вальехо. С ее помощью он хочет донести до всех суть своих грандиозных замыслов.

Несмотря на совсем разные роды деятельности, они будто созданы друг для друга: оба известны, успешны и очень азартны. Роковой мужчина захватывает приму местного ТВ, но ему самому мало признания шикарной женщины. Эскобар хочет уважения и злится, когда за его поимку предлагают всего лишь миллиард песо. Он стремится к власти и объявляет кровавую войну полиции. За ним охотятся спецслужбы США и Колумбии, но беспощадный Пабло и не думает останавливаться. Вопрос лишь в одном: смогут ли силы борьбы с бандитизмом и наркотиками использовать Вирхинию, чтобы добраться до преступника №1?

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган фильма Фернандо Леона Де Араноа: «Все еще любишь его?»

СОЗДАТЕЛИ

Вполне естественно, что снимать фильм об испаноязычных людях поручили испанскому человеку и при этом весьма опытному режиссеру. Через год Фернандо Леон Де Араноа поднимет бокал за 25-летие своей кинотворческой карьеры. Мадридский маэстро долгое время работал сценаристом и находился в тени, создавая сюжеты для среднего кино и телевизионных сериалов. Его полновесный режиссерский дебют состоялся в 1996 году: фильм «Семья» с юной Еленой Анайей получил широкое распространение в Европе. Подростковая драма «Квартал» пришлась еще более широкой публике по душе, а настоящую славу Де Араноа принесла драма «Понедельники на солнце», где главную роль исполнил тот же актер, что и в нынешней ленте, – Хавьер Бардем. Вышедшие в 2005 году «Принцессы», рассказывающие о любви двух проституток, укрепили испанского маэстро в статусе короля соцдрамы, а «Идеальный день» 2015-го протолкнул Де Араноа в Голливуд.

Неудивительно, что одним из продюсеров «Эскобара» выступил сам Бардем. Также созданием ленты занимался американец Эд Кейтелл. Из спродюсированных им фильмов мы особенно хорошо помним криминальные драмы 2010 года «Приговор» и «Стоун», а также трогательную зомби-драму «Зараженная» с Арнольдом Шварценеггером. «Эксобар» был частично снят в Болгарии, где также заканчивался монтаж фильма. По этой причине сама лента издана как испано-болгарский фильм. При этом язык картины – испанский.

ЗВЕЗДЫ

Для убедительности персонажей на две главные роли создатели фильма решили пригласить двух лауреатов «Оскара». Хавьер Бардем представляет крупную кинематографическую семью и давно удостоился права считаться главным актером Испании. В 90-е он стал известен благодаря фильмам Бигаса Луны, а «Живая плоть» Педро Альмодовара сделала его настоящей звездой Европы. В конце 90-х Бардем двинулся в Голливуд, а в 2007 году снялся в нестандартном творении братьев Коэн «Старикам тут не место». Лента взяла «Оскара» в четырех номинациях, в том числе  за лучший фильм и лучшую роль второго плана, которую исполнил Бардем. С тех пор испанец регулярно снимается в американском кино – особого упоминания достойна его недавняя роль в хоррор-притче Даррена Аронофски «мама!». И еще важная деталь: в нынешней ленте 49-летний Бардем настолько хорошо выглядит, что убедительно сыграл 34-летнего Эскобара.

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм «Эскобар» выходит на большие экраны в четверг, 14 июня

Карьеры Пенелопы Крус и Бардема тесно переплетены с самого начала – они часто снимались в одних и тех же фильмах, взять хотя бы «Ветчина, ветчина» Луны и «Живая плоть» Альмодовара. С начала нового тысячелетия испанская актриса также стала регулярно работать в голливудском кино: «Готика», «Бандитки» и тот же «Советник», где они вновь пересекались с Бардемом. Более того, Крус уже не в первый раз снимается в фильме про Эскобара: в 2001 году она и Джонни Депп сыграли главные роли в криминальной драме «Кокаин». И все же свой «Оскар» Пенелопа взяла в мелодраме «Вики Кристина Барселона», где ее партнером вновь стал Хавьер. Словом, лучших напарников не придумаешь.

Главную американскую роль, агента Шепарда, получил Питер Сарсгаард. 47-летний актер стал известен после тяжелой драмы «Мертвец идет». Потом были «Парни не плачут», «К-19», «Зеленый фонарь» и масса всего другого.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Критики пока восприняли «Эскобара» очень сдержанно: американские киноведы в большинстве своем пока настроены к фильму скептически. Вместе с тем только полнометражных фильмов о выдающемся наркоторговце уже пять – совсем недавно выходили «Потерянный раз» и «Сделано в Америке». При этом в прокате фильм постепенно собирает: на счету драмы уже более десяти миллионов долларов.

Поклонникам связи Бардем – Крус, как вместе, так и по отдельности, «Эскобар» строго рекомендован к просмотру. Тем, кто любит байопики про известных преступников, тоже непременно нужно посмотреть новую ленту Де Араноа, поскольку эта картина может придать новый вектор раскрытию мрачной личности через кинематографическую призму.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...