10:46, 04 июля, 2018
От букашки до гиганта
350 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Уменьшаться и побеждать: в России выходит супергеройский фильм «Человек-муравей и Оса»

Ты еще недавно был инженером-страдальцем, только вышедшим из тюрьмы и не имеющим возможности видеть своего ребенка. Но время, обстоятельства и окружающие люди сделали тебя супергероем: совсем скоро Человек-муравей вновь начнет экспериментировать с изменением размеров своего тела, но в этот раз у него появится помощница – обаятельная Хоуп, носящая теперь костюм Осы. Что получится из нового тандема, расскажет стартующий в России пятого июля супергеройский боевик «Человек-муравей и Оса».

премьера, триколор, тв, журнал

«Человек-муравей и Оса» – второй фильм в кинематографической вселенной Marvel, в котором главным злодеем стала девушка

СУТЬ ДЕЛА И ПРЕДЫСТОРИЯ

Как мы давно усвоили, «Человек-муравей» – это не имя собственное, а облик, созданный несколько десятилетий назад. Еще в конце 1980-х ученый Хэнк Пим соорудил костюм супергероя, позволяющий своему хозяину уменьшаться до размеров насекомого или, наоборот, увеличиваться до масштабов гиганта. В те годы офицер науки отказался предоставить свою технологию на промысел агентству «Щ.И.Т.», а спустя много лет подался в частный оружейный бизнес. Продавать боекостюмы за огромные деньги жаждет ученик и партнер Даррен Кросс, в то время как Пим очень хорошо осознает опасность его нового проекта «Желтый шершень». Поразмыслив, Хэнк отдает свой костюм Скотту Лэнгу – недавно вышедшему из тюрьмы инженеру, которому не дают видеться с дочкой. Пим вместе со своей дочерью Хоуп начинает натаскивать бедолагу как нового супергероя, но не знает, что его кровинушка тайно работает против папы. Впрочем, в конце концов Хоуп одумалась, и в итоге Скотт вынужден драться с Кроссом, надевшим костюм Желтого шершня.

В концовке Хэнк показывает Хоуп костюм, который когда-то собирал для своей жены и ее мамы. Где-то между событиями фильмов «Первый мститель: Противостояние» и «Мстители: Война бесконечности» произошла наша нынешняя история. Оказавшись под домашним арестом, Скотт решил махнуть рукой на супергеройскую карьеру и постарался наконец-то сблизиться с дочкой Кэсси. Однако реальность не оставляет времени отдыхать, а потому Хоуп уже в облике Осы вписывает Скотта в новую миссию. Теперь специфичная парочка не только ныряет в новые приключения, но и начинает исследовать предел возможностей своих спецкостюмов – а кто-нибудь из вас увеличивался до роста в 20 метров?

премьера, триколор, тв, журнал

События фильма разворачиваются после событий картины «Первый мститель: Противостояние»

СОЗДАТЕЛЬ

Пейтон Рид и сам очень похож на типичного персонажа супергеройского кино. Безволосый, в мощной роговой оправе и с хитрым прищуром, он так похож на какого-нибудь трагического профессора, чья жизнь преисполнена драмы и каторжного научного труда. По правде говоря, его любимым жанром всегда была комедия – именно в этом жанре он запустил свою режиссерскую карьеру еще 18 лет назад. «Добейся успеха» и «К черту любовь» получше раскрыли способности юных Кирстен Данст и Рене Зеллвегер, а семейное драмеди «Развод по-американски» порадовало новыми образами Винса Вона и Дженнифер Энистон. Но, пожалуй, самым крутым фильмом первой половины карьеры Рида стала картина «Всегда говори "ДА"»: образцовая работа Джима Керри, неплохой сюжет и беззлобная история принесли кинотворцу из Северной Каролины всесторонний успех.

После этого Рид сосредоточился на телевизионных проектах, а четыре года назад его призвали для съемок «Человека-муравья». Самобытный режиссер тут же напомнил, как здорово умеет раскрывать новые таланты, и доверил главные роли малоизвестным (если не считать Майкла Дугласа) актерам, причем не прогадал. Первая часть саги собрала полмиллиарда долларов с лишним, и в итоге фильм спешно продлили. Как знать, быть может, в случае успеха второй части эпопея затянется настолько, что в мире супергероев совершенно неожиданно появятся новые любимцы толпы.

Разумеется, успех был бы невозможен, если бы и первой, и второй картинам не покровительствовал запредельно матерый продюсер. Кевина Файги уже давно и практически в лицо зовут самым могущественным человеком в мировом кино: глава Marvel Studios и патрон всех экранизаций одноименной комикс-вселенной не так давно отметил 20-летний юбилей творческой деятельности. Одно ясно: конца и края его трудам в ближайшую декаду видно не будет, а участие Файги в проекте – гарантия результата не ниже средне-удовлетворительного.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите боевик «Человек-муравей и Оса» на больших экранах с 5 июля

ЗВЕЗДЫ

Пропустивший первую часть франшизы может задаться изумленным вопросом: «А что это за люди рядом с Майклом Дугласом?» И в самом деле, иконический персонаж и потомственный актер является единственной настоящей звездой фильма: герой «Уолл-стрит», «Рокового влечения», «Основного инстинкта», «Семейных ценностей» и всего прочего совсем скоро отметит 74-й день рождения. Из остальных выделяется его тезка Майкл Пенья: прославившись еще после «Солдат Буффало» и «Малышки на миллион», 42-летний труженик вторых ролей блеснул в «Линкольне для адвоката», «Башнях-близнецах» и наконец-то дождался главных ролей. Показав себя в первой части «Человека-муравья», Пенья также сыграл яркую роль в комедийном боевике «Война против всех». Сегодня его уже можно назвать настоящей звездой околокомедийного цеха.

А вот Пола Радда почти никто не помнил, пока он не напялил муравьиный костюм. «Ромео + Джульетта», «Великий Гэтсби» и «Сорокалетний девственник» – кино прославленное, но 49-летний актер там был даже не на второстепенных позициях. Канадка Эванджелин Лилли до роли будущей Осы запомнилась разве что появлением в саге «Хоббит». Но теперь оба плотно ассоциируются исключительно с эпопеей о Муравье, и вполне возможно, что скоро мы увидим их обоих в ином высокобюджетном кино.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Первая часть «Человека-муравья» собрала отличные отзывы – для супергеройского кино так и вовсе уникальные. Не в последнюю очередь это связано с работой Майкла Дугласа; впрочем, и режиссер Пейтон Рид постарался от души. Главное отличие фильма от большинства картин о Мстителях – сходство главных героев с обычными и вполне уязвимыми людьми. К тому же сюжет этой линейки больше посвящен преодолению себя, чем сражениям и взрывам.

Поклонникам супергеройских историй с частично комедийным уклоном и любителям первой части «Муравья» – срочно на премьеру. Ну и тем, кто просто по-человечески уважает режиссера Рида, не следует пренебрегать его новой работой: возможно, следующий его фильм будет еще мощнее по размаху и силовым затратам.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...