13:38, 07 марта, 2018
Отважные всадники войны в Афгане
1 573 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Двенадцать смелых солдат: в России выходит военная драма «Кавалерия»

О той трагедии снято много фильмов и рассказано немало печальных историй. Однако данная лента повествует не столько о самом ужасе 11 сентября, сколько о его последствиях. Вскоре после памятного теракта компактный, но очень храбрый спецотряд под руководством Митча Нельсона отправился в логово к врагу, чтобы не допустить новых жертв. Чем завершилась эта реальная история, расскажет выходящий на наши экраны 8 марта военно-драматический фильм «Кавалерия».

премьера, триколор, тв, журнал

Драма «Кавалерия» рассказывает о событиях, разворачивающихся после трагедии, произошедшей в США 11 сентября 2001 года

СУТЬ ДЕЛА

Тот страшный день в истории каждый встретил по-своему: некоторые оказались вблизи настоящего кошмара, кто-то в силу юного возраста ничего толком не понял, а кто-то только что вернулся после боевого задания. Капитан Митч Нельсон только возвратился домой и собирался провести время с женой и дочкой, когда случилось 11 сентября 2001 года. После атаки террористов на Всемирный торговый центр он и 11 его товарищей по оружию отправились в Афганистан, чтобы провести срочную военную спецоперацию. Отправляясь на передовую, воины заведомо оказываются в цейтноте: если их миссия будет провалена, то уничтожение башен-близнецов породит целую волну подобных терактов.

Прибыв на место, солдаты группы «Альфа» сталкиваются с массой типичных и нетипичных проблем. Враждебное население, не до конца проверенные союзники и опасности на каждом шагу – на войне явление привычное. Однако главная беда – со средствами перемещения: всем приехавшим воителям приходится в срочном порядке учиться ездить на лошадях, иначе добраться до нужного места вовремя будет невозможно. Изо всех сил стараясь не потерять никого из своей команды, Митч ввязывается в один за другим неравные бои и старается не давить на своих бойцов, хотя отлично понимает цену любой ошибки для всего мира.

СОЗДАТЕЛИ

Как известно, в режиссерский цех можно прийти откуда угодно. Вот и руководитель нынешней военной ленты Николай Фульси пришел в профессию из военной фотожурналистики. Еще в конце прошлого века датчанин написал книгу о тайнах ядерных катастроф, а затем работал корреспондентом на войне в Косово. В итоге в 2016 году Фульси доверили снимать фантастический фильм «Эксфильтрация», а уже совсем скоро его поставили во главе крупнейшей американской военной драмы в кинокалендаре-2018.

премьера, триколор, тв, журнал

Крис Хемсворт и Эльза Патаки, сыгравшие в фильме супругов, в заэкранной жизни также являются мужем и женой

Естественно, малоопытный режиссер бы не справился без образцовой команды продюсеров. Пожалуй, самое заметное в ней лицо – матерый Джерри Брукхаймер, трудящийся в Голливуде уже больше 40 лет. «Плохие парни», «Скала», «Армагеддон», «Перл-Харбор» и вся серия фильмов «Пираты Карибского моря» – согласитесь, такой список говорит сам за себя. Бродерик Джонсон и Эндрю Косов известны совместной работой над шедевром Кристофера Нолана «Бессонница», биографической драмой «Невидимая сторона» и постапокалиптическим боевиком «Книга Илая». Бюджет «Кавалерии» составил 35 миллионов, но уже был отбит за первые полтора месяца проката: планетарные сборы уже перевалили за 58 миллионов.

ЗВЕЗДЫ

Главное лицо «Кавалерии» и исполнитель ключевой роли Митча Нельсона – становящийся все популярнее с каждым годом австралиец Крис Хемсворт. Все по-прежнему узнают его по роли Тора в одноименной линейке фильмов и серии фильмов «Мстители», однако представитель популярной актерской династии старается переломить восприятие себя как исполнителя одной роли. Роли в картине «Белоснежка и охотник», а также «Гонке» уже внесли свой важный вклад в разнообразие резюме Хемсворта. К слову, жену Нельсона в кои веки сыграла реальная жена Хемсворта Эльза Патаки – звезда популярной эпопеи «Форсаж».

премьера, триколор, тв, журнал

На большие экраны военная драма «Кавалерия» выходит 8 марта

Второго по значимости персонажа доверили Майклу Шеннону: засветившись когда-то в «Дне сурка», актер специфической внешности стал особенно востребован в последние годы – особенно в его послужном списке выделяются «Под покровом ночи» и оскароносная «Форма воды». Одного из важных героев исполняет Майкл Пенья: мастер ролей второго плана уже второй раз после картины «Башни-близнецы» играет в фильме, связанном с темой 11 сентября. Но мы, конечно, особенно хорошо помним его по «Солдатам Буффало», «Ярости», «Марсианину» и «Войне против всех», впрочем, этот список очень легко продолжить. Очень важным получилось появление в «Кавалерии» Роба Риггла: звезда комедий «Мачо и ботан» и «Мальчишник в Вегасе» принимал участие в реальных боевых действиях под руководством полковника Макса Бауэрса, которого и сыграл в этом фильме.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Подобные фильмы всегда ждут с трепетным интересом, но по факту они почти каждый раз вызывают смешанные чувства. С одной стороны, публику трогают доблесть, отвага и искренние переживания героев, с другой – трактовка описываемых событий вызывает массу нареканий у критиков, историков и вовлеченных людей.

Несмотря на не вполне однозначную общую реакцию, «Кавалерия» приглянулась киноведам благодаря подлинному актерскому мастерству и качественным спецэффектам. Любителям военных драм и драматических боевиков, основанных на реальных событиях, точно стоит посмотреть работу Николая Фульси.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...