11:01, 30 ноября, 2017
Сказ о рязанском витязе
506 0
Мария Фёдорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Сплотить раздробленную Русь: в прокат выходит исторический фэнтези-фильм «Легенда о Коловрате»

Кинополотно, частично основанное на реальных событиях, поведает о подвиге, сохранившемся в веках, и о храбрости, которая поразила даже монгольского хана.

премьера, триколор, тв, журнал

Авторы фильма отказались от воссоздания исторических событий и создали сказочный мир с хорошими и плохими персонажами

СЮЖЕТ

В основе картины лежит легенда о рязанском боярине и воеводе – Евпатии Львовиче Коловрате, жившем во времена нашествия хана Батыя в первой половине XIII века. Находясь в Чернигове по поручению князя, Коловрат получает весть о том, что на его земли надвигается враг. Спешно вернувшись в Рязань, он застает город уже разоренным. Вместе с небольшим количеством уцелевших воинов Евпатий отправляется по следу отрядов хана, желая лишь одного – отомстить за свою семью, свою любовь и свою Родину.

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

За экранизацию пусть и известной по учебникам, но многими забытой истории о былинном богатыре взялись Джаник Файзиев («Турецкий гамбит») и молодой режиссер Иван Шурховецкий. Изначально картиной должен был заниматься Олег Степченко («Сматывай удочки», «Вий»), но ему пришлось отказаться из-за занятости. Главную роль сыграл начинающий 27-летний актер Илья Малаков – кстати, его родиной как раз и является Рязань. Другие роли достались куда более известным актерам – Алексею Серебрякову, Александру Ильину-младшему, Полине Чернышовой, Андрею Бурковскому и другим.

Интересно, что фильм изначально не претендует на историческую точность. Напротив, все создатели ленты с самого начала подчеркивали: это именно легенда, поэтому все силы были брошены на создание красивого и увлекательного сказочного мира, в котором существуют хорошие и плохие герои, в котором совершаются подвиги, а о подвигах этих слагаются легенды и былины. Этой же цели служат и визуальные эффекты – они нарочито «фантастические».

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите фильм «Легенда о Коловрате» на больших экранах с 30 ноября

ОЖИДАНИЯ

Надо заметить, древнерусская история в последние годы является выгодным кинематографическим трендом. Нашему зрителю не чужды патриотизм и гордость за достижения предков, если речь идет о славных боевых подвигах. И даже если это сказка, то она, как известно, ложь, да в ней намек – недаром недавно вышедший «Последний богатырь» уже бьет все возможные рекорды, став самым кассовым российским фильмом в новейшей истории. Да и «Викинг» с Данилой Козловским тоже пользовался популярностью и горячо обсуждался. Что же касается «Легенды о Коловрате», то здесь, как минимум, удачный актерский состав и красочные спецэффекты, а сама легенда вполне достойна современной экранизации, так что, думается, фильм ждет большой успех. Впрочем, достойную конкуренцию этой киноленте вполне может составить выходящий в скором времени «Скиф» Рустама Мосафира, да и другие псевдоисторические киноистории на тему тех или иных периодов становления русского государства наверняка не заставят себя долго ждать. И это замечательно, потому что еще свежо и не избито, а заодно мотивирует побольше почитать. Хотя бы вышеупомянутый учебник по истории. 



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...