12:19, 06 июня, 2018
Любовный треугольник
245 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Любовный треугольник: в российском прокате стартует фильм «Лето» о начале карьеры Виктора Цоя

В четверг, 7 июня, в российский прокат выходит фильм Кирилла Серебренникова «Лето», посвященный началу музыкальной карьеры Виктора Цоя. 19-летнему музыканту начинает помогать Майк Науменко, которого точно сыграл певец Рома Зверь. Картина «Лето» попала в основной конкурс 71-го Каннского кинофестиваля, где получила премию за лучший саундтрек. А на днях «Лето» открыло главный российский смотр «Кинотавр».

премьера, триколор, тв, журнал

Роль 19-летнего Виктора Цоя сыграл Тео Ю, недавно отметивший свой 37-й день рождения

СЮЖЕТ

Лето 1981 года. Майк Науменко (Рома Зверь) – лидер группы «Зоопарк», звезда Ленинградского рок-клуба, собирающий армию фанатов. Он счастливо женат на любимой Наталье (Ирина Старшенбаум), от которой у него есть ребенок, переводит иностранных рокеров, пишет новый альбом, но он, впрочем, плохо пишется. В воздухе витает воздух свободы и перемен, но на концертах все еще нельзя подтанцовывать и проявлять свои чувства – следят сотрудники. Майк и его товарищи проводят свободное время на берегу залива – песни, веселье, алкоголь, костер, купание голышом в ночи. 19-летний Витя Цой (Тео Ю) – пока еще никому не известный музыкант – вместе с напарником приходит к Майку на тусовку в надежде, что он поможет им стать членами Ленинградского рок-клуба. Цою предлагают выпить и сыграть… Его песня нравится. А он сам притягивает внимание Натальи Науменко… Майк начинает помогать талантливому Виктору Цою найти свое место в музыкальном мире Ленинграда, но чем больше он влияет на судьбу Цоя, тем ближе к нему становится его жена… Сюжет фильма строится вокруг любовного треугольника Майка, Натальи и Виктора, вокруг людей, которые хотят быть свободными и творить в Ленинграде 80-х.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

«Лето» – новый полнометражный фильм знаменитого театрального и кинорежиссера, художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, продюсерами которого выступили Илья Стюарт, Мурад Османн, Павел Буря и Михаил Финогенов. Фильм режиссеру не дали доснять: Кирилла арестовали во время съемок заключительного блока картины в августе 2017 года в связи с делом о мошенничестве. Сам арест поднял волну возмущения среди общественности, многие посчитали его спровоцированным, тем не менее на данный момент Кирилл Серебренников находится под домашним арестом.

премьера, триколор, тв, журнал

Права на показ фильм Кирилла Серебренникова «Лето» купили 23 страны

В итоге несколько сцен были досняты по запискам режиссера и по ранее проведенным репетициям. Несмотря на давление и стресс, мастеру удалось самостоятельно смонтировать свой фильм под домашним арестом (компьютер не был подключен к интернету).

Сюжет фильма был основан на малоизвестных фактах биографии Виктора Цоя и опирался на воспоминания самой Натальи Науменко. В роли Майка Науменко снялся известный певец Рома Зверь (Роман Билык), который прекрасно справился с драматической ролью. Он же выступил как музыкальный продюсер фильма. Интересно, что Роман оказался похож внешне на Майка Науменко, а также, по словам создателей, был схож с ним по внутренним качествам.

Роль Виктора Цоя досталась талантливому актеру корейско-немецкого происхождения Тео Ю. По его словам, имя Виктора Цоя ему было известно давно, а вот русский язык он не знал, так что пришлось выучить язык ради роли. Наталью Науменко также блестяще воплотила Ирина Старшенбаум («Притяжение»).

Также в фильме «Лето» снялись Филипп Авдеев, Александр Кузнецов, Александр Горчилин, Юлия Ауг, Никита Ефремов, Георгий Кудренко, Александра Ревенко, Никита Еленев, Лия Ахеджакова, Елена Коренева, Александр Баширов, Сева Новгородцев и другие.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите «Лето» на больших экранах кинотеатров с 7 июня 

Мировая премьера фильма «Лето» состоялась в рамках основного конкурса 71-го Каннского кинофестиваля, где съемочная группа вышла на красную ковровую дорожку с именем режиссера на плакате. В Каннах «Лето» приняли благосклонно, а Роман Билык удостоился приза за лучший саундтрек к ленте.

Российская премьера «Лета» прошла на главном отечественном кинофестивале «Кинотавр» в Сочи, где картина также пришлась по вкусу зрителям.

Впрочем, у фильма «Лето» есть и нелюбители. Так, ленту раскритиковал музыкант Борис Гребенщиков, который посчитал сценарий «ложью от начала и до конца». «Мы жили по-другому. В его сценарии московские хипстеры, которые, кроме как совокупляться за чужой счет, больше ничего не умеют. Сценарий писал человек с другой планеты. Мне кажется, в те времена сценарист бы работал в КГБ», – сказал музыкант про сюжет «Лета».

ОЖИДАНИЯ

Несмотря на критику со стороны некоторых рок-музыкантов, чтобы не обмануть собственные ожидания, фильм «Лето» следует смотреть как художественное произведение о любви и свободе, а не как воспроизведение фактов биографии Виктора Цоя. «Лето» – это скорее фильм про Майка Науменко, а не про Цоя. И надо отдать должное, Рома Зверь блестяще справился с первой в своей жизни главной драматической ролью.

Фото: Сони Пикчерз, Оксана Бондарчук



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...