22:10, 25 июля, 2018
Не выходи из страшного дома
333 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Проклятые квартиранты: в российском прокате стартует фильм ужасов «Обитатели»

Сложно копаться в приключениях и странных поступках своих предков, когда ты почти всю жизнь живешь под гнетом заработанного ими проклятия. Ты не можешь вырваться из дома, ты должен выполнять все, что требуют поселившиеся в доме голоса, тебе нужно наизусть знать песенки-заклинания, а главное – тебе нельзя впускать в дом посторонних, ибо они не справятся с чертовщиной, к которой ты так привык. Рейчел и Эдвард могли бы прожить вечность в заколдованном домище, если бы к ним однажды не заглянул милый, но наивный воин... Чем обернулась его встреча с судьбой и кошмаром, расскажет стартующий в России 26 июля фильм ужасов «Обитатели».

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм снимали в Ирландии, в поместье Лофтус-Холл – считается, что там есть привидения

СУТЬ ДЕЛА

Мы давно знаем, что проклятие – дело семейное. Если когда-то легкомысленно согрешила твоя прабабушка или влез в сатанинское дело многоюродный кузен прадедушки, не удивляйся, что разгребать последствия придется именно тебе. Этому многие удивились бы и сейчас, а почти столетие назад ситуация с Эдвардом и Рейчел и вовсе выглядела совершенно дико. Только представьте: Ирландия 1920-х годов, сельская местность, большое старинное поместье и… брат и сестра английского происхождения, безвылазно живущие в большом доме. Туда не заходят посторонние и даже соседи: всем давно известно, что в их фамильном жилище поселилась чертовщина, поработившая вечно молодых ребят за прегрешения предков.

Но однажды сюда заглядывает юный и весьма симпатичный солдат по имени Шон, уже успевший стать ветераном войны. Первое свежее лицо за долгое время всколыхнуло чувства Рейчел настолько, что она решила ослушаться правил… А ведь они с Эдвардом очень давно живут по лекалам, что задали им местные зловещие духи, которых они зовут «квартирантами». Но чувства к Шону оказываются слишком сильны, чтобы молодая красавица сумела забыть о незнакомце и продолжить безропотно поклоняться нечистой силе. Но теперь самая сложная задача: убедить любимого брата, что любовь и шанс вырваться на свободу стоят невероятного риска.

премьера, триколор, тв, журнал

В мировом прокате картина стартовала почти год назад, в сентябре 2017-го

СОЗДАТЕЛИ

Мы уже успели привыкнуть к школе ирландского режиссерства: чего стоит один только Джон Майкл Макдонах, автор «Однажды в Ирландии» и «Войны против всех». Кинотворцы из Страны Святого Патрика подкупают натуральностью чувств и эмоций и даже самые простые слова и заезженные сцены умудряются преподнести на какой-то особый народно-аутентичный лад. Но Брайан О’Мэлли, несмотря на седую бороду, еще только начинает разогреваться на режиссерской трассе – до сих пор на его счету лишь один полнометражный фильм «Давайте поохотимся», к которому он сам же написал сценарий. Весьма бодрый ужастик рассказал о загадочном дяде, пришедшем в полицейский участок и оказавшемся на редкость страшным и могущественным бесом.

Фильм был сдан в прокат в середине прошлого года – премьера состоялась восьмого сентября на кинофестивале в Торонто. Несмотря на настороженное отношение к фильмам подобного поджанра, «Обитатели» получили неплохую прессу и в целом положительные оценки критиков, а после старта европейского проката в Италии заработали 258,5 тысячи долларов за первые же выходные.

ЗВЕЗДЫ

Главное украшение фильма – прелестная испанская актриса Шарлотта Вега. Красотка из Мадрида продолжает колесить по англоязычным картинам: в прошлом году она засветилась в голливудском боевике «Наемник», а чуть позднее появилась в европейской драме «Книжный магазин». Также вы наверняка помните самого возрастного актера «Обитателей»: англичанин Дэвид Брэдли прославился благодаря саге «Гарри Поттер», а также показал себя в «Игре престолов» и «Докторе Кто».

премьера, триколор, тв, журнал

Не пропустите фильм ужасов «Обитатели» на больших экранах российских кинотеатров с 26 июля

В кинорезюме еще одного представителя Англии, Билла Милнера, сыгравшего Эдварда, красуются «Люди Икс: Первый класс» и «Дюнкерк». Его соотечественник Юджин Саймон также побывал в составе «Игры престолов», а 12 лет назад снялся с Хитом Леджером в «Казанове».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Нет более проверенного и востребованного вида ужастиков, чем «проклятый старый дом». Если не знаешь, что бы такого страшненького снять, берись за историю леденящего душу перекошенного здания, окутанного тьмой и демонами. Как правило, подобные фильмы отличаются лишь актерами и подачей, но «Обитателям» удалось отдалиться от общепринятых трафаретов. Не настолько картонные ужасы, как обычно, уместная атмосфера начала прошлого века и действительно хорошие декорации.

Критики похвалили «Обитателей» за натуральность и ненаигранность ужаса, так что, если вы любите лабиринт загадок и жуть оскверненного злыми духами жилища, посмотрите обязательно. Ну и поклонникам Шарлотты Веги и Дэвида Брэдли – добро пожаловать.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...