16:12, 14 марта, 2018
Ум вместо сексапила
535 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Самая культовая героиня: в России выходит приключенческий боевик «Tomb Raider: Лара Крофт»

Мы всегда знали ее безудержной, привлекательной, любопытной и очень ловкой. Но когда мы в последний раз задумывались, какой черт занес Лару Крофт на эти археологические галеры? Теперь мы узнаем, что дело не только в природной любознательности и амбициях расхитительницы гробниц: заняться поисками ее заставила любовь к утерянному отцу. В какой уголок земли отправится наша любимая незабвенная героиня и с чем там столкнется, поведает стартующий в российском прокате 15 марта приключенческий боевик «Tomb Raider: Лара Крофт».

премьера, триколор, тв, журнал

Сюжет фильма основан на ребуте популярной компьютерной игры Tomb Raider

СУТЬ ДЕЛА

За столько лет мы видели Лару Крофт хоть и в одном образе, но в разных амплуа: знойная пытливая красотка в топе и коротких шортиках, воинствующая барышня-археолог и просто искательница приключений. Но в этот раз нам представлена любящая дочь, которая никак не может оправиться от потери отца, занимавшегося как раз археологией. Она молода и спускает жизнь в непонятном направлении, занимаясь курьерской работой и кое-как пытаясь окончить учебу в колледже. Однажды бытовой инцидент привел ее в кабинет любимого папочки, где она мигом отыскала немало сюрпризов. Помимо массы записей и русского паспорта на имя петербуржца Александра Иванова, Лара находит адресованное ей видеопослание. В нем почивший родитель рассказывает о темных фрагментах своей биографии – в частности, о своей связи с опасной международной организацией «Тринити», которую необходимо остановить.

Решив выяснить все, чем жил ее папа, Лара покидает Лондон и мчится на находящийся неподалеку от Гонконга остров Яматай. Здесь она знакомится с коллегой и оппонентом ее отца Маттиасом Фогелем, который когда-то оказался на этом проклятом клочке земли с подачи Крофта-старшего. Чтобы выполнить папин наказ и пресечь бесчеловечную деятельность «Тринити», отчаянной Ларе Александровне нужно окунуться во всей тайны Яматая и, само собой, рвануть в самые тяжкие приключения. Ловушки, погоня, опасность на каждом шагу – в общем, классические будни Лары Крофт.

премьера, триколор, тв, журнал

Главную роль в фильме сыграла поклонница игр Tomb Raider Алисия Викандер

СОЗДАТЕЛИ

Можно как угодно относиться к очередной волне повторного возвращения на экраны давно известных героев – не так важно, комиксов, мультиков или компьютерных игр. Лара Крофт – один из тех женских персонажей, что известен сотням миллионов людей, однако крайне редко появлялся на киноэкранах. Единственная попытка была предпринята в первые годы века – в дилогии «Лара Крофт» роль гиперсексапильной героини освоила самая сексуальная женщина начала тысячелетия Анджелина Джоли. Однако спустя 15 лет особенную воительницу поля древностей решили представить иной. Меньше сексапила – больше юного студенческого трудолюбия, меньше супергеройства – больше ловкости и отчаяния, меньше опыта – больше стремления к знаниям. В итоге встречайте Лару-2018, создавать которую вручили норвежскому режиссеру Роару Утхаугу.

До того как творца из Леренскуга допустили до Голливуда, он зарекомендовал себя как очень разноплановый режиссер. 12 лет назад он заставил себя заметить после триллера с примесью хоррора «Остаться в живых», а затем вышел в свет с полумультипликационным фэнтези «Волшебное серебро». Следом вышел исторический боевик «Пленница. Побег», а три года назад появился триллер-катастрофа «Волна». Стало ясно, что изобретательному норвежцу по плечу фильм любого розлива.

Разумеется, осиливать блокбастер такого уровня Утхауга в одиночку бы никто не пустил. В подмогу ему был отправлен большой продюсер Грэм Кинг, уже 18 лет участвующий в разного рода топ-кино. «Али», «Отступники», «Авиатор», «Пророк», «Турист», «Ромовый дневник», «Операция "Арго"» – тут и ребенку понятно, насколько серьезный уровень авторитета у этого кинодеятеля. Также в продюсерский штаб вошел Патрик МакКормик: его мы знаем по «Донни Браско», «Мачехе», все тому же «Ромовому дневнику», а также другому фильму с Джонни Деппом – «Черной мессе». Продюсеры нарулили ленте бюджет в 90 миллионов долларов, однако пока что прокат отбил лишь чуть побольше 14 миллионов.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите фильм «Tomb Raider: Лара Крофт» в российских кинотеатрах с 15 марта 

ЗВЕЗДЫ

Выбор актрисы на такую роль – всегда рискованное предприятие, но в этот раз создатели решили пойти на явный риск. То ли из-за скандинавского братства, то ли по причине пугающей моды на шведских актеров, на главную роль пригласили Алисию Викандер. Актриса из Гетеборга стала известна после британской «Анны Карениной», а затем быстро вошла в голливудскую обойму. «Агенты А.Н.К.Л.», «Пятая власть», «Джейсон Борн», «Погружение» – и это лишь начало карьеры супруги Майкла Фассбендера. Главную мужскую антагонистскую роль доверили другому широко востребованному в наши дни актеру  Уолтон Гоггинс стал особенно популярен после поздних фильмов Квентина Тарантино: «Джанго освобожденный» и «Омерзительная восьмерка».

Нельзя не отметить появление Кристин Скотт Томас, снявшейся в легендарных фильмах «Английский пациент» и «Не говори никому». Важную роль сыграл Дэниэл Ву, участвовавший в картинах «Великолепный», «Новая полицейская история» и «Варкрафт». Еще одно заметное лицо, Доминик Уэст, – англичанин, известный по «Рок-звезде», «Гордости» и первому эпизоду «Звездных войн».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Разумеется, очередная попытка заново преподнести популярнейший воображаемый секс-символ в любом случае получилась спорной. Специфичный выбор главной актрисы и состава исполнителей в целом, пониженный гендерный фон и не самая тривиальная сюжетная завязка – все это может помешать фильму собрать большую кассу.

Однако, как ни крути, «Лара Крофт» – один из важнейших фильмов весны, который рассчитан на самые широкие зрительские массы. Но понять, насколько фильм удачно сделан, можно только путем внимательного просмотра: вполне вероятно, что куда менее знойный, но более приключенческий подход позволит сделать кино более качественным. Что касается любителей соответствующей игры и экшенов о загадках затерянных островов – не вздумайте саботировать «Лару».



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...