11:45, 06 декабря, 2017
Убийственный день сурка
204 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Бесконечный кровавый праздник: в России выходит комедийный фильм ужасов «Счастливого дня смерти»

Одни тебя обожают, а другие – ненавидят. А как же иначе, коль скоро тебя считают главной звездой университета? Но однажды очередная череда загулов и интимных связей заканчивается беспощадным убийством от рук маньяка в дурацкой маске… На следующее утро ты чудесным образом просыпаешься в тот же день, чтобы снова пережить этот кошмар. Как поступит распущенная красотка Тереза, попав в западню проклятого дня рождения, ставшего для нее последним, расскажет стартующий в России 7 декабря юморной хоррор «Счастливого дня смерти».

премьера, триколор, тв, журнал

Первоначальное название проекта – «До полусмерти» (Half to Death)

СУТЬ ДЕЛА

Как же каждого в свое время утомляли эти звезды универа: тусовки, пафос, понты и шквал необдуманных поступков. Впрочем, кто-то из нас и сам вел такой образ жизни, как симпатично-разгульная Тереза по прозвищу Три: вечером гульнула, ночь провела в общаге в койке незнакомого паренька, а утром с похмелья тащится домой, потом на учебу, затем пытается соблазнить на работе британского препода, который занимает привилегированное место в бесконечно списке ее любовников… А в довершение всего вечером ее ждет празднование собственного дня рождения. Уже в темное время суток наша неугомонная блондинка идет в гости к мажорам, которые обещали ей веселую вечеринку, однако по пути за ней увязывается незнакомец в маске пупса – символа местной студенческой бейсбольной команды. Попытки убежать оказываются тщетны, и маньяк вонзает в Три здоровенный тесак. Может, это был дурной сон? Наутро напуганная тусовщица просыпается в постели… все того же малознакомого Картера. И разумеется, в лучших традициях «дней сурков» по дороге ей встречаются те же люди с аналогичными намерениями, а вдобавок и дата со вчерашнего дня не поменялась. Правда, на следующий день ей все-таки удается прибыть на пати, но убивец настигает ее и здесь. Что бы ни делала Три, изувер добирается до нее везде и всюду. Однако неисчерпаемый запас жизней позволяет ей воскрешаться вновь и продолжать поиски потрошителя, заодно узнавая получше окружающих ее людей.

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган фильма звучит как «Проснись. Проживи день. Умри. Повтори»

СОЗДАТЕЛИ

Кристоферу Бо Лэндону всего 42 года, но он идет к успешной карьере кинотворца примерно половину своей жизни. Как это часто бывает, в его трудовой жизни все начиналось с короткометражек, потом он начал писать вполне толковые сценарии, а в итоге парень из Лос-Анджелеса попробовал себя и в роли режиссера. 2010 год стал для Лэндона поистине переломным: именно тогда вышел его первый самостоятельный большой фильм «Горящие пальмы». Эта картина не только собрала таких звезд, как Розамунд Пайк и Дилан МакДермотт, но и помогла Лэндону реализоваться в его любимом жанровом сочетании – «тревожно-веселое кино».

Вскоре калифорнийский самородок вписался в одну из самых успешных франшиз современности, войдя сначала со сценарной, а потом и с режиссерской стороны в серию хорроров «Паранормальное явление». Часть под названием «Метка дьявола» он снял уже сам. В той же стилистике был создан фильм 2015 года «Скауты против зомби».

Для работы над «Счастливого дня смерти» был привлечен столь опытный в данном направлении продюсер, как Джейсон Блум: они вместе работали над зомби-апокалипсисом «Вирус», в котором Лэндон выступил как сценарист. Также в послужном списке Блума есть масса толковых современных ужастиков: вы наверняка видели «Окулус» и «13 грехов», а про премьеры таких лент, как «Ужас Амитивилля: Пробуждение», «Прочь», «Инкарнация» и «Сплит», каждый мог прочитать на Tricolor TV Magazine.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите премьеру фильма «Счастливого дня смерти» с 7 декабря

ЗВЕЗДЫ

В «Дне смерти» было решено сделать ставку на малоизвестных и совсем не узнаваемых актеров. Безоговорочно главная личность фильма – 30-летняя американская актриса Джессика Рот. Засветившись в ряде молодежных и не очень сериалов, барышня из Колорадо стала особенно уверенно набирать популярность в последние пару лет. Роль в «Ла-Ла Ленде» говорит сама за себя, а кроме того, Рот успела сыграть главные роли в драмеди «Лили и Кэт», фантастическом боевике «Параллели» и апокалиптическом триллере «Племя».

Сыгравший главную «мальчиковую» роль Израэль Бруссар был замечен в сериале «Бойтесь ходячих мертвецов» и молодежной комедии «Хорошие дети». Сыгравший отца Терезы Джейсон Бэйл буквально пару недель назад появился в третьей части «Джиперс Криперс».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Несмотря на отсутствие звезд, «Счастливого дня смерти» ураганом пронесся по западному прокату, уже собрав 108,7 миллиона долларов, и таким образом окупил бюджет в 22,6 раза. Также новую работу Лэндона очень тепло встретили критики, особенно высоко отметив как раз излюбленное американским режиссером смешение жанров. Соединение формата романтической комедии и хоррор-слэшера очень гармонично добавляет сюжету динамики, а заодно неизбежно поднимает настроение. Ну и, конечно, наш любимый поджанр «сотый раз в одну реку», описывающий одни и те же события по бесконечному кругу: все мы отлично изучили этот прием как по классическим «День сурка» и «Эффект бабочки», так и, например, по недавней мистической драме «Матрица времени». Всем, кто любит эклектичные молодежные фильмы ужасов с любовно-психологическими линиями и довольно неожиданной развязкой, всенепременно стоит сходить на «Счастливого дня смерти».



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...