11:51, 08 февраля, 2018
Затмение, пробудившее зло
1 103 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Проклятая сатанинская доска: в России стартует фильм ужасов «Уиджи: Проклятие Вероники»

Мы так любим все таинственное и призрачно-мистическое, что порой забываем, как опасно играться с бесовщиной. Молодая и по-своему трогательная Вероника вместе с подругами откапывает старую спиритическую доску и решает пощекотать себе нервы вызыванием духов. Но барышня выбрала крайне неудачное время для шуток с потусторонними силами: солнечное затмение дало царству тьмы дополнительные силы, и в жизнь Вероники врывается ее давно умерший отец. Чем закончится встреча наивной девушки и нечисти, рассказывает стартующий в России 8 февраля фильм ужасов «Уиджи: Проклятие Вероники».

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган фильма: «Не зови того, кого не сможешь остановить»

СУТЬ ДЕЛА

Многие из нас наслышаны об этой странной штуке, на которой нарисованы каллиграфические буквы и цифры, – при помощи специального указателя и тревожных спиритических сеансов она может стать инструментом для вызова душ умерших. Имя этой с виду симпатичной сувенирной вещицы – Уиджи, она же Доска Дьявола. Представьте, что эта занятная деревяшка попадает в руки милых юных существ, еще учащихся в школе. При этом из телевизора трубят о грядущем солнечном затмении, которое, согласно преданию, идеально подходит для жертвоприношений и налаживания контакта с потусторонним миром. И когда старшеклассницы в один томный вечер собираются поиграть с Уиджи и со скуки обратиться к духам, как вы думаете, чем это все заканчивается?

Так вышло, что, когда милашка Вероника собрала подруг вокруг доски, ей почему-то и в голову не пришло, чью душу она могла вызвать из небытия. И вот беззаботный сеанс бесоприманки завершился тем, что симпатичную барышню начинает преследовать ее давно почивший отец. Тремор, странные видения, тени на стенах, самодвижущиеся предметы… Вероника довольно быстро поняла, во что влезла, но отступать было уже некуда. Все, что остается несчастной девушке, столкнувшейся с нечистой силой, – следовать совету специфичной монашки: «Беги, беги, беги… Может, не догонит?»

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм основан на реальных событиях, произошедших с Эстефанией Гутьеррес Лазаро и ее семьей в 1991 году

СОЗДАТЕЛЬ

Пако Пласа – тот самый боец кинематографических полей, что изо всех сил пытается противодействовать стереотипам. Во-первых, его карьера – яркое подтверждение тому, что режиссер вовсе не обязательно начинает с короткометражного кино. Творец из Валенсии до сих пор с удовольствием снимает ленты скромной продолжительности. Во-вторых, Пласа пытается доказать, что Испания способна издавать не менее качественные фильмы ужасов, чем весь остальной мир.

Понятно, что у любого заметного режиссера все начинается с особенной картины. У Пако таким творением стал «Репортаж» 2007 года выпуска. Детективно-журналистский хоррор не только впечатлил испанского зрителя, но и заколосился по всему миру, собрав в планетарном прокате 30 миллионов долларов при бюджете всего в полтора. Следом Пласа выпустил еще и два сиквела «Репортажа», но они не имели такого успеха в прокате. В этот раз испанский режиссер решил взяться за популярную тему, которая уже раскрывалась в двух американских фильмах: «Уиджи: Доска Дьявола» 2014 года и «Уиджи. Проклятие Доски Дьявола» 2016-го. Премьера фильма состоялась в 2017 году на кинофестивале в Торонто.

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм ужасов «Уиджи: Проклятие Вероники» стартует в кинотеатрах 8 февраля

ЗВЕЗДЫ

В своей новой картине Пако Пласа постарался сделать ставку на молодых актеров, что вполне естественно: все же в центре внимания находятся юные существа. Причем почти все роли в новом фильме на тему Доски Дьявола – женские. Изобразить хрупкую, но сердечную Веронику доверили совсем юной Сандре Эскасене – для 17-летней актрисы «Уиджи» стал полновесным актерским дебютом.

А вот Ану Торрент хорошо знают многие поклонники европейского кино: ее карьера началась еще в детстве и в разные временные эпохи вмещала яркие роли в таком кино, как «Кровь и песок», «Коровы» и «Выкорми ворона». Летисию Долеру многие особенно хорошо запомнили по совместной роли с Антонио Бандерасом в драматическом триллере «Мечтая об Аргентине».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Ужастики про вторжение нежданных духов – один из вечных трендов современной хоррор-индустрии. У такого кино всегда есть свой зритель. Колорита фильму добавляет Испания, да еще и 1991 года. Тот факт, что весь кошмар происходит именно с невинной школьницей, по традиции добавляет ощущения ужаса и нам с вами.

Если вы коллекционер жутких по атмосфере фильмов про бесцеремонных призраков из прошлого, «Уиджи» уверенно ляжет на вашу полку избранного киноматериала. К тому же внимания достойна и часто нахваливаемая критиками режиссерская работа Пако Пласы: есть мнение, что в обозримом будущем ему позволят ворваться и в Голливуд.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...