16:09, 21 августа, 2015

Преступный мир

291 0

Десять впечатляющих кинопреступлений

Строго говоря, в любом увлекательном фильме так или иначе фигурируют преступления. Другой вопрос, что нарушать закон можно по-разному: явно или незаметно, из благих побуждений или, напротив, желая причинить зло. Некоторые преступления поражают своей беспощадностью, другие же восхищают изобретательностью. Эта подборка должна содержать в себе сотни культовых фильмов, но мы отобрали навскидку лишь десять.

«Поймай меня, если сможешь» (2002)

Эта история кажется настолько неправдоподобной, что ее и придумать нельзя. Совершенно верно, нельзя: фильм основан на реальных событиях. Главный герой, Фрэнк Эбегнейл, которого играет Леонардо ДиКаприо, успел поработать и врачом, и адвокатом, и даже пилотом на пассажирской авиалинии. И это притом, что ни одной из этих профессий он не обучался, да и не успел бы, ведь ему еще нет и двадцати одного года! Впрочем, ему не только удавалось блестяще вводить людей в заблуждение по поводу своего статуса и работы. Фрэнк, ко всему прочему, научился виртуозно подделывать документы, а потому смог «заработать» миллионы долларов при помощи фальшивых чеков. Его ищет не только полиция, но и ФБР, однако Эбегнейл всегда на шаг впереди своих преследователей…


«Счастливое число Слевина» (2005)

Вообще, Слевина едва ли кто-то назовет счастливым человеком, но в этот раз ему не повезло по-крупному. Он лишается и возлюбленной, и жилья, а решив пожить с недельку у своего друга, становится заложником людей, которые требуют от него крупную сумму ни за что. И хотя Слевин отлично понимает, что на самом деле мишень не он, а его приятель, однако доказать это будет не так-то просто. Мало того, что «на хвосте» у парня уже все полицейские района, теперь его начинает преследовать киллер, а поскольку спасение утопающих – дело рук самих утопающих, распутать эту детективную историю придется самому Слевину.


«Таинственная река» (2003)

Джимми, Дэвид и Шон – три неразлучных приятеля. Они растут в Бостоне, много времени проводят на улице, играют в хоккей и исследуют окрестности. Однажды один из них становится жертвой насилия. После этого в отношениях друзей что-то меняется. Проходят годы, и кажется, что все уже забылось, связи утрачиваются, и повзрослевшие товарищи теряют друг друга из виду, чтобы однажды снова встретиться. Правда, повод для воссоединения трагичный: зверское убийство дочери одного из друзей. Возможно ли, что след преступника ведет к той давней истории?


«Кожа, в которой я живу» (2011)

Иногда научные эксперименты могут заходить гораздо дальше, чем мы привыкли думать. Роберт Ледгард – хирург, прославленный на весь мир. В своей лаборатории он открыл секрет создания искусственной кожи. Своих коллег он уверяет, что проводит эксперименты на зверьках, но на самом деле тайно держит в своем загородном доме молодую женщину по имени Вера. Именно она и является его «подопытным кроликом». Пока врача нет, за Верой присматривает пожилая служанка. Однажды в дом приходит сын домработницы, который скрывается от полиции. Именно он прольет свет на тайну пленницы доктора Ледгарда…


«Без лица» (1997)

Еще одна легендарная история о пересадке кожи. Агент ФБР Шон Арчер желает наказать людей, которые причастны к убийству его сына. Ради этого он готов пойти на все, даже на такую отчаянную меру, как пластическая операция. И не просто пластическая операция: Шон соглашается лечь под нож хирурга и получить чужое лицо. В качестве образца он выбирает лицо преступника Кастора Троя, который находится в состоянии комы уже длительное время. Впрочем, в какой-то момент все начинает идти не по плану: Трой, у которого уже лицо Шона, внезапно приходит в себя и совершает побег. Теперь у Шона появляются новые проблемы, ведь на свободе преступник с его лицом…


«Фарго» (1996)

У робкого мямли, работающего менеджером по продажам, неожиданно пропадает жена. Он расстроен и обескуражен и, кажется, он последний, кого можно заподозрить в причастности к таинственному делу. И тем не менее, именно он нанял двух преступников для похищения, чтобы затем разделить с ними крупный выкуп. Ни одна живая душа в крошечном американском городке не догадывается об этом, кроме женщины-полицейского, которая никак не может оставить подозреваемого в покое. Она появляется у него вновь и вновь, задавая ему все новые и новые вопросы и постепенно понимая, где и у кого следует искать пропавшую…


«Одиннадцать друзей Оушена» (2001)

Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Или хотя бы одиннадцать, но таких же верных и радостно вписывающихся в любую авантюру, как у Дэнни Оушена. Он только-только вышел на свободу из тюрьмы, где отсидел за кражу, а уже планирует новое ограбление, и какое! Дэнни планирует похитить 160 миллионов долларов из трех самых прибыльных и фешенебельных казино Лас-Вегаса. Все три заведения принадлежат дельцу Терри Бенедикту. Впрочем, у Дэнни свои счеты с Терри, и отнюдь не денежные, ведь к богачу ушла бывшая жена Оушена, Тесс. Всего за одну ночь Дэнни собирает команду из одиннадцати ребят, которые организуют блестящее ограбление, используя свои знания и способности. Среди них – и карточный шулер, и вор-карманник, и взрыватель. И все-таки, риски невероятно велики…


«Законопослушный гражданин» (2009)

Окружной прокурор пошел на сделку с преступниками и освободил их из тюрьмы за солидное денежное вознаграждение. Теперь они вновь безнаказанно разгуливают на свободе. Откуда ждать справедливости человеку, чьи жена и ребенок погибли от их рук? Он был законопослушным гражданином, но теперь решил отомстить и хладнокровным убийцам, и продажным представителям правосудия. Его ловят и сажают за решетку, но неожиданно оказывается, что он может убивать… дистанционно. Он ставит ультиматум: или новые убийства, или выполнение его требований. Сначала все смеются над этим заявлением, но на воле и вправду происходят загадочные преступления. Всем ясно, кто их спланировал, но никто не может понять, как ему это удалось.


«Однажды в Ирландии» (2011)

Джерри Бойл – сержант полиции на западе Ирландии. Это полноватый добряк, который ценит выпивку и красивых женщин и ко всему умеет относиться либо с юмором, либо философски – даже к смертельным ДТП или к найденному телу убитого со страницей Библии во рту. Вскоре у Джерри появляется напарник – чернокожий агент ФБР, который прилетает из США, так как в Ирландию должен прибыть крупный груз кокаина. Даже с новым коллегой Бойл ведет себя так, что кажется, будто нет во всей Ирландии более циничного и безответственного полицейского, однако по мере развития действия он остается единственным, кто действительно встает на защиту правопорядка и самоотверженно противостоит наркомафии.


«Карты, деньги, два ствола» (1998)

Четверо молодых людей накопили по 25 тысяч фунтов. У них есть цель: сыграть с опытным карточным шулером и известным преступником по кличке Гарри Топор. Увы, выиграть не получилось, и теперь они должны гангстеру 500 тысяч, а погасить долг нужно за неделю. Чтобы решить эту проблему, четверка авантюристов решает ограбить самих бандитов, которые, в свою очередь, как раз планируют очередное ограбление. Словом, замкнутый круг начинает оборачиваться лихими приключениями…

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...