13:12, 08 сентября, 2016

Принц не станет на колени?

874 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Брат против брата: экшен-история о мести и прощении «Бен-Гур» выходит в прокат

«Брат против брата, раб – против империи» – так звучит лозунг исторического экшена «Бен-Гур» от режиссера Тимура Бекмамбетова с Джеком Хьюстоном, Тоби Кеббеллом, Морганом Фриманом и Родриго Санторо в главных ролях. Фильм – экранизация бессмертного романа Лью Уоллеса «Бен-Гур: история Христа» и ремейк одноименного фильма 1959 года, который завоевал одиннадцать «Оскаров». Зачем надо было переснимать оригинальный фильм и какую новизну в ленту добавили создатели?

СОДЕРЖАНИЕ

Наследник знатного иудейского рода Иуда Бен-Гур становится жертвой коварного навета от собственного брата. Римский легионер Мессала предает его и обвиняет в измене. Иуду лишают титула, крова, возлюбленной и продают в рабство. Теперь принц обречен провести годы в рабстве на галерах. Все это время Бен-Гур жаждет отомстить. Но по возвращении на родину герой вдруг обретает иную цель и находит искупление.

Бен-Гур

Слоган фильма: «Брат против брата. Раб против империи»

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Когда в 2014 году голливудские продюсеры задумали экранизировать знаменитый роман Лью Уоллеса «Бен-Гур: история Христа» (1880), а по сути – переснять легендарный фильм «Бен-Гур» Уильяма Уайлера 1959 года, то сразу же решили пригласить на роль режиссера российского мастера Тимура Бекмамбетова («Ночной дозор», «Особо опасен»). По словам продюсеров, они оценили «очень современное, авангардное видение и при этом классическое мышление» Тимура, которые так необходимы для создания современного исторического экшена. Однако Тимур не то чтобы сразу согласился, а наотрез отказался посягнуть на ремейк грандиозного фильма 1959 года.


Режиссер Тимур Бекмамбетов:

«Этот фильм был целым явлением, которое оказало огромное воздействие на культуру двадцатого столетия, поэтому моей первой мыслью было: «Ни в коем случае!» К счастью, продюсер Шон Дэниэл убедил меня прочитать сценарий, который оказался чрезвычайно осмысленной историей: там был не только потрясающий экшен, но и яркие, живые герои и глубокая философия. Несмотря на то что действие разворачивается тысячи лет назад, поступки и эмоции героев знакомы каждому и по-прежнему актуальны».


Бен-Гур

Бюджет киноленты – 100 млн долларов

Сценарий был написан Джоном Ридли (совместно с Кит Кларк), который тоже понимал, что поклонники оригинального фильма сочтут святотатством любые попытки покуситься на любимый фильм.


Сценарист Джон Ридли:

«Но они забывают, что эти персонажи существовали за восемьдесят лет до фильма. Как правило, люди помнят только Чарлтона Хестона и сцену скачек, но Иуда Бен-Гур – это многомерный, классический герой. Это человек, с которым несправедливо обошлись, и он жаждет мести и искупления. Именно благодаря таким убедительным характерам, как Бен-Гур и Мессала, мы вновь и вновь возвращаемся к этим историям. Поэтому я постарался сделать личностный конфликт между бывшими друзьями не менее напряженным и запоминающимся, нежели пресловутые скачки».


Бен-Гур

Новый «Бен-Гур» стал фильмом о мести и прощении – теме, актуальной во все времена

Актеров для фильма искали по всему миру. Особенно непросто создателям пришлось с поиском исполнителей главных ролей – Бен-Гура и Мессалы. Нужно было найти актеров, между которыми была бы особая «химия» – ведь им предстояло сыграть врагов, которые росли как братья. Поэтому кастинг стал целой эпопеей.

«На роль Бен-Гура нам нужен был человек умный, способный создать персонажа, сочетающего аристократическую иронию с настоящей заботой о людях», – говорит режиссер Бекмамбетов. Таких актеров не было, пока однажды к Тимуру Бекмамбетову не пришел Джек Хьюстон («Дальняя дорога», «Афера по-американски»), который доказал, что может сочетать все эти качества. Хотя он пробовался на роль Мессалы, Тимур понял, что нашел своего Бен-Гура. Как вспоминает актер, режиссер попросил его рассказать, что Джек думает о характере героя. «После разговора с ним мне стало совершенно очевидно, что я только что нашел принца Иуду Бен-Гура! Казалось, будто он родился в ту эпоху. Ироничный, прекрасно сложенный, да к тому же опытный наездник», – вспоминает Тимур Бекмамбетов.

Бен-Гур

На большие экраны в России исторический экшен «Бен-Гур» выходит 8 сентября 2016 года

Сразу после этого был найден исполнитель роли Мессалы – Тоби Кеббелл«Для нас это было вызовом, интересной актерской задачей: сыграть братскую связь между соперниками», – говорит актер.

На роль шейха Ильдерима, который учит Бен-Гура управлять колесницами и становится его наставником, пригласили звезду Голливуда – Моргана Фримана. А сыграть супругу Иуды – актрису Назанин Бониади («Родина», «Как я встретил вашу маму»). Роль Иисуса Христа досталась звезде «300 спартанцев» Родриго Санторо, который долго готовился к съемкам с помощью медитаций и йоги.

Съемки «Бен-Гура» начались 2 февраля 2015 года и проходили в Риме и Матере. Одна только кульминационная сцена смертельного противоборства Бен-Гура и Мессалы на гонках колесниц заняла больше 32 (!) дней. Хотя процесс был напряженным, по воспоминаниям Моргана Фримана, режиссер и продюсеры много смеялись во время съемок – а это значит, что команда довольна результатом. В итоге все производство «Бен-Гура» обошлось в 100 млн долларов.

ОЖИДАНИЯ

«Бен-Гур» 1959 года завоевал «Оскар» в 11 номинациях и навсегда вошел в историю кино. Новый «Бен-Гур» со звездами Голливуда в главных ролях как минимум удостоится внимания огромного количества зрителей, а имя Тимура Бекмамбетова – гарантия отличного экшена, что называется, «со смыслом». Создатели обещают, что «Бен-Гур» 2016 года – это не только впечатляющие гонки на колесницах, но и великая история о мести и прощении принца, пережившего предательство, измену и долгие годы рабства.


Режиссер Тимур Бекмамбетов:

«Во многих отношениях мы по-прежнему живем в Римской империи и разделяем те же ценности. Власть, жадность и успех все так же правят миром, люди яростно соперничают друг с другом ради достижения своих целей, и лишь немногие осознают, что истинные ценности – это взаимопомощь и прощение».



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...