09:59, 25 августа, 2016

Проклятый старый дом

2 368 0

Охотник и жертва меняются местами: на экраны выходит триллер «Не дыши»

Сумрачный депрессивный Детройт показан в этом фильме во всей красе. Заняться в этих местах нечем, работы нет, так что трое друзей промышляют грабежами, благо один из них работает в компании, которая занимается охранными системами, а потому мастерски вскрывает любую сигнализацию. Осторожность в таких делах превыше всего, а потому приятели перебиваются сравнительно небольшими суммами – чтобы, в случае чего, не попасть на действительно серьезную статью. Но однажды им дают наводку, от которой невозможно отказаться…

Не дыши

 «Не дыши» предназначен для просмотра зрителями старше 18 лет

СЮЖЕТ

Дом ветерана войны, к которому троица грабителей хочет наведаться, находится в заброшенном квартале, а хозяин его слеп! Более легкую добычу и представить себе невозможно. По слухам, старик хранит дома несколько сотен тысяч долларов, и это навсегда избавило бы нечистых на руку молодых людей от финансовых проблем. Жертва кажется совершенно беспомощной… но ребята очень и очень ошиблись на этот счет. Старик оказался не промах; более того, он отлично подготовился к приходу незваных гостей. «Беззащитный» дедушка, смекнув, что в его доме кто-то есть, быстренько запирает все двери, заколачивает окна, берет в руки оружие и отправляется на самую настоящую охоту, и проблемы со зрением оказываются для него никакой не помехой, а, напротив, преимуществом. Старичок хранит в недрах своего дома кое-что куда как более интересное, чем пенсионные накопления, а молодым людям, которые осмелились потревожить его покой, остается только молиться, ибо их шансы на выживание оказываются ничтожно малы…

КОМАНДА

Съемочная группа здесь сплошь состоит из звездных имен. Так, например, в актерский состав вошел вояка Стивен Лэнг из «Аватара» – именно ему досталась роль безжалостного старичка. Также в главных ролях снялись Джейн Леви («Зловещие мертвецы: Черная книга», новый сезон «Твин Пикс»), Дилан Миннетт («Ужастики»), Дэниел Дзоватто («Бойся ходячих мертвецов»).

Не дыши

Мировая премьера фильма «Не дыши» состоялась 12 марта

Режиссером стал молодой уругваец Федерико Альварес, в чьем послужном списке – сериал «От заката до рассвета», а также все те же «Зловещие мертвецы: Черная книга». Соавтором сценария стал Родо Саягус, он также приложил руку к ремейком «Зловещих мертвецов». В общем, компания подобралась отличная.

В итоге получился очень качественный ужастик. Во-первых, впечатляет игра всех без исключения актеров, а уж Стивен Лэнг в роли безбашенного старика просто бесподобен, и это притом, что у него практически бессловесная роль. Во-вторых, сценаристы очень грамотно поработали над сюжетной линией. Ситуация, описанная в фильме, совсем не кажется абсурдной или надуманной, все действия логичны, все персонажи и предметы находятся на своих местах, а потому зритель верит всему, что видит на экране.

ОЖИДАНИЯ И ФАКТЫ

Первоначальное название фильма «Не дыши» было другим – «Человек в темноте». Впоследствии ленту решено было переименовать. С учетом того, насколько тщательно и с любовью снято это кино, можно предположить, что в карьере Альвареса в Голливуде оно станет важнейшей вехой. В конце концов, раньше примерно половина публики относилась к нему с некоторым предубеждением и неустанно сравнивала его с Сэмом Рейми в контексте «Зловещих мертвецов» – мол, а у кого лучше получилось? Другой вопрос, что «Не дыши», скорее всего, будут сопоставлять с «Комнатой страха» Дэвида Финчера. Хотя сложно спорить с тем, что у Альвареса получилось самобытное кино при не самом большом бюджете.

Не дыши

В российский прокат фильм «Не дыши» выходит 25 августа

Уже по одному трейлеру понятно, что от фильма кровь стынет в жилах; недаром на премьере в одном из голливудских кинотеатров зрителям давали баллоны с кислородом на тот случай, если у кого-то перехватит дыхание от страха!

Сам Альварес, говоря о своей новой работе, заметил: «Я люблю развлекать людей, мне нравится подкидывать им твисты, сюрпризы и вообще держать их в напряжении. В случае с предыдущим фильмом, «Зловещими мертвецами», главным ограничением был фильм-оригинал, так что приятно было снимать что-то по своему сценарию, когда предвзятые зрители не станут плохо говорить о фильме с первых же минут показа».

К слову, рассказывая об источниках вдохновения для своих работ, Альварес первым делом упоминает фильмы Альфреда Хичкока в контексте того, что даже к заведомо отрицательным персонажам отношение может быть неоднозначным и меняться по ходу действия. Ведь и тут, в «Не дыши», горе-грабителей становится попросту жаль, хотя они первые полезли на рожон.


Режиссёр Федерико Альварес :

«Если вы вспомните «Психо», Джанет Ли крадет там деньги. Там нет хороших персонажей, герои его фильмов обладают сомнительными моральными качествами. Когда перед вами такие герои, тяжело предугадать, чем закончится фильм. Вы не знаете, кто умрет, кто выживет, кто получит деньги – не угадаешь тут. Отсюда и отличный сюжет, и вот, вы смотрите фильм, затаив дыхание»


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...