06:19, 23 мая, 2016

Раздали пальмы

304 0

В Каннах вручили главные награды кинофестиваля

В Каннах завершился международный кинофестиваль, проходивший на Лазурном берегу с 11 мая. Признанные мастера режиссуры остались без главных наград.

Канны 2016 итоги

Золотая пальмовая ветвь вручена британскому режиссеру Кеннету Лоучу

Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля-2016 получил британский режиссер 79-летний Кеннет Лоуч за картину «Я, Дэниэл Блейк» (I, Daniel Blake). Это его уже вторая статуэтка в Каннах. Кена Лоуча называют классиком остросоциального кино.

Победивший в этом году фильм Лоуча – «Я, Дэниэл Блейк» – драма о судьбе «маленького человека», она затрагивает проблему государственной бюрократии. В главных ролях сыграли британские актеры Дэйв Джонс и Хейли Сквайрс

Гран-при завоевал фильм канадца Ксавье Долана «Это всего лишь конец света» (Juste la fin du monde). Приз за лучшую режиссуру разделили Кристиан Мунджиу за картину «Выпускной» и Оливье Ассайас за фильм «Персональный покупатель».

Награда за лучший сценарий отправилась в Иран Асгару Фархади за фильм «Коммивояжер». Лучшим актером был назван Шахаб Хоссейни за роль в этом же фильме, а лучшей актрисой стала филиппинка Жаклин Хосе, сыгравшая в ленте своего земляка Брийанте Мендосы «Мама Роза».

Лента «(М)Ученик» постановщика Кирилла Серебренникова, ставшая единственным российским фильмом, представленном в официальной программе Каннского киносмотра-2016, была тепло принята местными критиками. В итоге работа нашего кино- и театрального режиссера, заявленная в программе «Особый взгляд», получила премию Франсуа Шале за фильм, «наилучшим образом передающий действительность».

И отметим, что в этот раз Французскую Ривьеру без наград покидают прославленные режиссеры – Джим Джармуш, Пол Верховен, Педро Альмодовар, братья Дарденн, Брюно Дюмон.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...