10:33, 13 августа, 2016

Разрушители кармы

311 0
Егор Нашилов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Свежая кровь: смотрите фильм «Убей своих друзей» на «КиноПремиуме HD»

В субботу, 13 августа, в 20:50 на телеканале «КиноПремиум HD» зрители погрузятся в атмосферу британской музыкальной индустрии конца XX-го века.

В российский прокат лента «Убей своих друзей» вышла в декабре прошлого года

На дворе 1997-й год, мировыми чартами правят Oasis, Blur и Radiohead. Но музыкальной индустрии всегда нужна свежая кровь в лице подающих надежды музыкантов. Их поиском и занимается главный герой — беспринципный и жестокий Стивен Стелфокс (Николас Холт). Проблема в том, что в его отделе назревают сокращения, и Стивен готов пойти на всё, чтобы остаться в игре.

Режиссёр картины Оуэн Харрис – не сказать чтобы привычный к большому кино человек. У него впечатляющая история съёмок сериалов: технофобное «Чёрное зеркало», хулиганистые «Плохие» и скандальные «Дневники девушки по вызову», но дальше телефильмов он пока не заходил. И «Убей своих друзей», как ни прискорбно, в своём ядре продукт скорее для теле-, чем для киноэкрана.

Несмотря на источник, одноимённый бестселлер, заслуживший славу «лучшего британского романа со времён «На игле», фильм Харриса получился не слишком выразительным для столь плодородной почвы. В нём, безусловно, есть то, что в немецком языке называется zeitgeist, дух времени. Зенит бритпопа, на пятки которому наступают электроника и хип-хоп, чередуется с вневременными кокаином, ЛСД и концертами инди-групп. Саундтрек не мог не соответствовать и оттого потрясает своей педантичностью: вышеупомянутые Blur, Oasis и Radiohead гремят на протяжении всей ленты. 

Смотрите фильм «Убей своих друзей» на телеканале «КиноПремиум HD» в субботу, 13 августа, в 20:50 

Герой Николаса Холта, каким-то образом живущий одновременно по законам Сунь-Цзы и Конана-Варвара, натурально идёт по головам в надежде застолбить себе место на верхушке пищевой цепочки. Стивен Стелфокс как персонаж не вызывает ни капли сочувствия, но он по определению и не должен: в сущности, он всего лишь завистливый, глупый и жадный психопат, которому просто невероятно везёт. «Убей своих друзей» иначе как бенефисом Холта не назовёшь — он, что называется, «крадёт шоу» и скрашивает известную всем историю о беспринципности корпораций, раскинувшуюся  в необычном антураже.

Но, замахнувшись на титул режиссёра культового фильма, Харрис не учёл одного: для ностальгии по 1997-му году пока слишком рано. Или уже слишком поздно.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...