16:47, 24 февраля, 2016

Реальность на экране

500 0

Десять впечатляющих фильмов, основанных на реальных событиях

Ничего не может быть правдивее и интереснее сюжета, написанного самой жизнью. Фильмы с элементами биографии публика всегда встречает с интересом, потому что они дают возможность стать очевидцами событий, когда-то происходящих в жизни. В подборке Tricolor TV Magazine собраны фильмы, в основе которых лежат реальные истории и персонажи.

ГОЛОС УЛИЦ

Голос улиц

Беспредел, криминал, наркоторговля и прочие прелести конца 80-х в калифорнийском районе Комптон очень реалистично показаны в фильме «Голос улиц». Здесь берет начало настоящий гангста-рэп, но добиться успеха суждено единицам. История про путь из трущоб к славе группы «N.W.A.» и ее участников Dr.Dre, Eazy-E и Ice Cube стала отличным примером музыкальной биографии и была обласкана профильной прессой и простыми зрителями.


1+1

1+1

История взаимоотношений парализованного богатого аристократа и темнокожего парня из трущоб настолько нетривиальна и удивительна, что отсылка к реальным событиям в конце фильма несколько обескураживает, неужели это действительно происходило? Тем не менее, дружба миллионера Филиппа Поццо ди Борго и Абделя Селлу легла в основу трагикомедии, которая была признана гениальной. Сюжет рассказывает, как полукриминальный элемент Дрисс превращается в заботливого и внимательного помощника, а прикованный к инвалидному креслу аристократ открывает в себе огромную жажду жизни.


ЛЕГЕНДА №17

Легенда №17

Из низшей лиги — в сборную СССР. Путь, который прошел великий советский хоккеист Валерий Харламов под руководством своего неизменного тренера Анатолия Тарасова, показан в фильме «Легенда №17». Валерий стал легендой еще при жизни, забив две шайбы в эпохальном матче с канадской сборной в Монреале. Сюжет прост, но правдив и описывает историю битвы, которая перевернула мировое представление о советском хоккее.


МОНСТР

Монстр

В основу сюжета легла история жизни серийной женщины-убийцы Эйлин Уорнос. Фильм рассказывает про озлобленную на весь мир и опустившуюся проститутку и бродяжку Эйлин, единственная отдушина которой — молодая девушка Селби, которую родители отправили «лечиться» от лесбийских наклонностей. Эйлин методично истребляет ненавистных представителей мужского пола, которые кажутся ей особенными негодяями, за что получает у полиции кличку «Монстр». Главную роль сыграла Шарлиз Терон, которой пришлось набрать 13 килограмм и носить вставную челюсть. Во время съемок фильма реальная убийца сидела за решеткой, ожидая смертной казни. Приговор был приведен в исполнение, когда фильм еще не вышел в прокат.


ВЫСОЦКИЙ: СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ

Высоцкий: спасибо, что живой

Фильм о нескольких днях из жизни Владимира Высоцкого, в течение которых он пережил клиническую смерть, вызвал неоднозначную реакцию критиков зрителя: от признания кино гениальным до возмущения от поднятия темы наркотической зависимости поэта. Тем не менее, в картине описаны реальные события: разоблачение организаторов «левых» концертов, последняя любовная привязанность Высоцкого, его неофициальные гастроли в Узбекистан, наркотические ломки и клиническая смерть в Бухаре. Сценаристом и «мотором» фильма стал сын Владимира Высоцкого Никита Высоцкий, а актера, сыгравшего главную роль, скрывали до последнего (поэта играл Сергей Безруков). Фильм получил наивысшие кассовые сборы, 4 награды, множество номинаций и лавину отзывов.


ТИТАНИК

Титаник

Известный всем фильм-катастрофа о корабле, который совершил свой первый и последний рейс через Атлантический океан в 1912 году. Для воссоздания реальной атмосферы трагедии режиссер Джеймс Кэмерон бросил все силы и деньги. Он несколько раз совершал погружения к «Титанику», использовал самое современное оборудование для съемок, а если не находил такого — создавал сам. Фильм поставил множество рекордов по стоимости, количеству номинаций во всех возможных премиях, кассовым сборам и длительности проката.


СТИВ ДЖОБС

Стив Джобс

«Стив Джобс» — неклассическая кинобиография, потому что не рассказывает историю о том, «как все начиналось», а раскрывает характер и жизнь героя через описание всего трех важных событий в его жизни и закулисные диалоги. Фильм стал зеркалом, в котором отражается мир цифровых технологий, мечта Стива Джобса, гения нашего времени. Режиссеру Дэнни Бэйлу удалось показать величие и масштаб личности Джобса, не описывая события, а раскрывая персонажа.


ВСЕЛЕННАЯ СТИВЕНА ХОКИНГА

Вселенная Стивена Хокинга

В основу фильма (оригинальное название — «Теория всего») легли мемуары Джейн Хокинг, жены физика Стивена Хокинга. Это история о гениальном ученом, которого не подкосила тяжелая болезнь, и даже будучи парализованным, он продолжал совершать уникальные научные открытия. А еще это история о любви, которая помогает справиться с небывалыми трудностями. Во время съемок Эдди Рэдмэйн, сыгравший парализованного физика, заработал себе искривление позвоночника, потому что даже между дублями оставался неподвижным и со сгорбленной спиной.


БИТВА ЗА СЕВАСТОПОЛЬ

Битва за Севастополь

Некоторые критики назвали «Битву за Севастополь» одним из лучших за последние 15 лет фильмов о Великой Отечественной. Эти высокие отзывы кинолента заслужила, в том числе, отсутствием привычных штампов постсоветского военного кино и правильно выбранной историей. Сюжет опирается на биографию Людмилы Павличенко, легендарного снайпера, которая уничтожила более трехсот фашистских захватчиков. Как и многие современные фильмы о войне, «Битва за Севастополь» стала предметом споров и противоречивых рецензий, однако кино стоит посмотреть хотя бы потому, что история советского снайпера рассказана от лица бывшей первой леди США Элеонорой Рузвельт.


33

33

Фильм о суровых чилийских шахтерах, которые оказались заточенными под землей в течение двух с лишним месяцев, основан на реальных событиях и одновременно подходит под формат «survival movie», фильм о выживании. Авария на шахте «Сан Хосе» действительно произошла в Чили в 2010 году и вопрос ценности жизни 33 шахтеров действительно стоял. Помимо невероятного эмоционального накала под землей и на земле, посыл «шахтеры в борьбе за выживание» стал очевидной линией фильма.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...