19:32, 09 мая, 2018
Все звезды в гости будут к нам
452 0

Не впечатлил: критикам не понравился фильм открытия Каннского кинофестиваля «Все знают»

Международный Каннский кинофестиваль стартовал показом нового фильма оскароносного режиссера Асгара Фархади «Все знают» (Everybody Knows) с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом в главных ролях. О критике первой картины кинофорума, сюрпризах открытия и горячей линии для жертв сексуальных домогательств читайте в репортаже специального корреспондента Tricolor TV Magazine Оксаны Бондарчук.

«Все знают», Каннский кинофестиваль

Среди звезд мировой величины Пенелопа Крус одной из первых прибыла на Лазурный берег

В этом году на церемонии открытия Каннского кинофестиваля было замечено гораздо меньше звезд, чем в прошлом, юбилейном для смотра году. Canal+, который вел прямую трансляцию торжественного открытия, выхватывал из зала редких селебрити – на Лазурный берег прилетели Джулианна Мур, Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Анна Карина. Многие звезды еще не долетели до Французской Ривьеры.

Гранд-театр «Люмьер» собрал более трех тысяч гостей фестиваля. Сначала публике показали отрывки из классического фильма Жан-Люка Годара «Безумный Пьеро», кадр из которого стал афишей фестиваля в этом году. Зал поприветствовал французскую звезду, сыгравшую в этом фильме, Анну Карину. Затем французский актер Эдуард Баэр под фортепианные аккорды продекламировал длинное романтичное эссе о фестивале, и на сцену вышел президент фестиваля Тьерри Фремо. Он, в свою очередь, пригласил жюри основного конкурса Каннского кинофестиваля: режиссера и сценариста Аву ДюВерней, китайского актера Чана Чэня, режиссеров Дени Вильнева и Робера Гедигяна, с большой помпой на сцену вышла бурундийская певица Хаджа Нин, скромно и обаятельно улыбаясь залу, предстал лауреат прошлого Каннского кинофестиваля, русский режиссер Андрей Звягинцев. Кристен Стюарт вышла к публике с выражением усталости от всего этого церемониала на лице и неловко помахала залу рукой, актриса Леа Сейду поразила всех откровенным сверкающим нарядом. Последней на сцену вышла президент жюри – голливудская дива Кейт Бланшетт. Ее выходу предшествовал показ отрывков из ее фильмографии. Этим людям придется на протяжении 11 дней определить основных победителей 71-го Каннского кинофестиваля. Следом залу показали отрывки из конкурсных картин, после чего перед собравшимися выступила певица Жюльет Армане и спела одну песню Мишеля Леграна.

Сюрпризом вечера стал легендарный режиссер Мартин Скорсезе. В унисон с Кейт Бланшетт он на французском языке объявил об открытии 71-го Каннского кинофестиваля.

«Все знают», Каннский кинофестиваль

Показ фильма открытия Каннского кинофестиваля «Все знают» 

Через несколько минут зрителям показали первый фильм конкурса – «Все знают» – иранского режиссера, лауреата Каннского кинофестиваля («Коммивояжер») Асгара Фархади. В зале присутствовали режиссер, Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Барбара Ленни, Рикардо Дарин и другие актеры ленты. Это первая картина знаменитого иранца, получившего два «Оскара» («Развод Надера и Симин», «Коммивояжер»), снятая на неродном для него испанском языке с иностранными актерами.

Сюжет ленты начинается, когда героиня Пенелопы Крус вместе с детьми приезжает из Аргентины в родную испанскую деревню, где живет ее бывший возлюбленный (Хавьер Бардем). Экс-бойфренд давно и счастливо женат, так что оба весело танцуют на свадебном торжестве и ничто не говорит о том, что кто-то кого-то еще любит. Однако свадьба омрачается тем, что дочь героини Пенелопы похищают неизвестные. Преступники требуют денег – но у мужа персонажа Пенелопы их нет. Зато они есть у бывшего… Отличительной особенностью фильмов Фархади считается его умение через случившееся с героями необычное, почти детективное событие раскрыть богатство их внутреннего мира, их истинные семейные отношения. Острый сюжет раскрывает в героях то, кто они есть на самом деле и как по-настоящему относятся друг к другу.

Однако многие иностранные кинокритики сошлись во мнении, что на этот раз, на испанской почве, у легендарного иранца это сделать не получилось. И фильм станет скорее проходным в его карьере, нежели выдающимся.

На пресс-конференции журналисты выразили почтение команде ленты, но обошлось без восторженных отзывов, которые случаются, если фильм впечатляет публику. Хавьер Бардем много шутил, Пенелопа Крус была сдержанно прекрасна и доброжелательна, а Асгар Фархади объяснил, что незнание испанского языка не мешало ему создавать ленту.

После официальной части гости фестиваля, имеющие особые пригласительные билеты, отправились на Welcome Party Каннского кинофестиваля на Лазурном берегу, где отмечали открытие до двух часов ночи. Кинематографистам стоит быть осторожными на таких вечеринках – в этом году Канны создали специальную горячую линию для тех, кто подвергся сексуальным домогательствам во время фестиваля.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...