10:15, 01 сентября, 2016

Родословная Борна

548 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Беглый суперагент снова даст пинка ЦРУ: в российский прокат выходит новый фильм «Джейсон Борн»

Один из самых известных спецвоинов мирового кино снова в деле: в четверг, 1 сентября, российские киноманы смогут увидеть очередную серию «Борнианы». Совершенный солдат возвращается из небытия, чтобы раскопать новые тайны о своем прошлом и покарать врагов.

Джейсон Борн

Слоган фильма: «Вы знаете его имя»

ПРЕДЫСТОРИЯ

«Идентификация Борна» началась со страшной бури в Средиземном море, во время которой итальянские рыбаки отловили американца с амнезией и вшитой под кожу капсулой с номером банковской ячейки в Цюрихе. Добравшись до банка, парень узнает, что его зовут Джейсон Борн – правда, это лишь одно из многих его имен. При столкновении с полицией он выясняет, что наделен суперсилой, знает все языки и в совершенстве владеет искусством боя, а после облавы в американском посольстве Джейсон понимает, что на него охотятся спецслужбы. Удирать от агентов ему помогает милая немка Мари, но от встречи с судьбой уйти не удается. Разобравшись с «цээрушными» киллерами, Борн находит руководителя проекта «Тредстоун» Конклина и симпатичную разведчицу Николетт. От них Джейсон узнает, что является «30-миллионным оружием, которое дало сбой»: в последний момент он не смог убить африканского диктатора по заказу ЦРУ.

В «Превосходстве» мы узнаем, что Борн сбежал с Мари на Гоа, но спустя три года их счастливая жизнь рушится. Их находит русский киллер Кирилл, который убивает Мари и подставляет Борна под убийство информаторов, пытавшихся пролить свет на коррупцию в ЦРУ. Борн соглашается вступить в контакт с бывшими коллегами через Николетт и вспоминает о самом первом своем деле – убийстве семьи русского политика Неского. Благородная агентесса Памела Лэнди не верит в вину Борна, но куратор «Тредстоуна» Эббот, замазанный в «распиле» казны ЦРУ, при поддержке русского олигарха Греткова все же пытается убрать нашего героя. Но все без толку: Борн приезжает в Москву и извиняется перед дочерью Неских, а Эббот пускает себе пулю в лоб.

В «Ультиматуме» Борн едет в Британию, чтобы пообщаться с местным журналистом Россом, который пишет о нем и обо всем проекте «Тредстоун». Наивного «писаку» тут же убивают агенты ЦРУ, а Борн вскоре сталкивается со старыми знакомыми – Николетт и Лэнди, которые почему-то хотят ему помочь. В итоге Джейсон узнает, что его настоящее имя – Дэвид Уэбб, и он сам в свое время решил стать секретным суперубийцей. С этими знаниями Борн исчезает в речных водах Манхэттена.

Джейсон Борн

Бюджет ленты о суперагенте составил $120 000 000

СУТЬ ДЕЛА

Спустя много лет ошалевший от безделья и одиночества Джейсон Борн осел в Греции и кормится тем, что лупит оппонентов в нелегальных боях без правил. Вскоре его зачем-то опять находит Николетт: в этот раз милашка-ренегатка принесла ему секретные данные о его отце Ричарде Уэббе, который, оказывается, и создал «Тредстоун». Но за Никки опять хвост, ведь она добыла эту информацию через взлом базы данных ЦРУ, в чем ей помогла исландская банда хакеров. Юная и очень предприимчивая труженица киберзащиты Управления Хизер Ли помогает найти Борна и Никки, и кровожадная американская разведка снова расчехляет орудия, желая стереть предателей с лица земли.

Борну приходится вспомнить молодость: мчаться по планете, пока его пытаются уничтожить и сам глава ЦРУ, и куча разведчиков по всему миру, и кровный враг Джейсона – спецагент Ассет. Но у Борна хватает сил не только принять очередной бой, но и попытаться раскрыть новый заговор бывших работодателей: теперь ЦРУ желает использовать глобальную соцсеть «Глубокий сон» для тотальной слежки за человечеством.

СОЗДАТЕЛЬ 

Для съемок новой серии «Борнианы» продюсеры пригласили главного творца фильмов франшизы. Многоопытный Пол Гринграсс создал вторую и третью части приключений Джеймса Борна, которые получились более успешными в плане сборов, чем самый первый фильм. Кроме того, матерый британский кинодеятель отказался снимать спин-офф «Эволюция Борна», из-за чего привыкший к сотрудничеству с Гринграссом Мэтт Дэймон тоже не захотел в нем участвовать. В этот раз режиссер и звездный актер стали, к тому же, сценаристами и продюсерами фильма.

К слову, шесть лет назад Гринграсс и Дэймон успели вместе поработать и в другом фильме о ЦРУ – «Не брать живым», который был посвящен поискам оружия массового поражения в «Зеленой зоне» Ирака. Последним до «Джейсона Борна» фильмом Гринграсса был «Капитан Филлипс» с Томом Хэнксом в главной роли. Экранизация реальной истории нападения сомалийских пиратов на американский корабль номинировалась на шесть «Оскаров».

Джейсон Борн

На большие экраны «Джейсон Борн» выходит 1 сентября

ЗВЕЗДЫ

«Джейсон Борн» стал без преувеличения самым звездным фильмом из всех пяти кинокартин серии. Разумеется, главную роль протагониста-амнезиста, как всегда, исполнил Мэтт Дэймон. В четвертый раз подряд в «Борниане» приняла участие Джулия Стайлз, вновь сыгравшая Николетт: многие зрители также помнят ее по роли Люмен Пирс в знаменитом сериале «Декстер». Властного и бесчеловечного главу ЦРУ в этот раз наконец-то изобразил Томми Ли Джонс, которому давно уже стоило поучаствовать в этой франшизе.

Свирепого врага Борна под кодовым именем Ассет сыграл Венсан Кассель, конкурировавший за эту роль с Вигго Мортенсеном. Образ расчетливой, но не лишенной благородства сотрудницы ЦРУ Хизер Ли качественно воплотила перспективная шведская актриса Алисия Викандер.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ 

Если вы поклонник фильмов про Джейсона Борна, для вас вопрос о том, смотреть ли новый фильм, просто не стоит. Очередная серия шпионского боевика снята в соответствии со всеми канонами: постоянная погоня, слежка, секретные данные, мастерские трюки, спецэффекты, стрельба, взрывы и, само собой, гонки на разных видах наземного транспорта.

Атмосфера многоступенчатого заговора с массой вовлеченных и заинтересованных создана Гринграссом в лучших традициях. Ну и сюжет очередного эпоса о подвигах Борна не дает заскучать ни на секунду.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...