17:41, 05 сентября, 2018
«Это было последнее лето»
294 0
Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Кино снимало само себя: Рома Зверь рассказал о создании фильма «Лето» Кирилла Серебренникова, мистике на площадке и схожести с Майком Науменко

Недавно в Санкт-Петербурге Рома «Зверь» Билык, лидер рок-группы «Звери», провел специальную экскурсию по памятным местам Майка Науменко. Музыканта, лидера группы «Зоопарк», Роман сыграл в нашумевшей картине «Лето» Кирилла Серебренникова. Режиссер не успел лично закончить съемки фильма из-за ареста – его обвиняют по делу о хищении в «Седьмой студии», он уже более года находится под домашним арестом. Российская интеллигенция и мировая общественность поддерживают Серебренникова и требуют скорейшего завершения дела и оправдания режиссера с мировым именем. Пока дело продолжается, фильм «Лето» высоко оценили критики, да и вообще картина продолжает жить своей жизнью.

премьера, триколор, тв, журнал

Рома Зверь сыграл в фильме «Лето» лидера группы «Зоопарк» Майка Науменко

6 сентября состоится премьера документального фильма «После лета». Фильм рассказывает о времени, в котором жили персонажи фильма «Лето». Исполнитель роли Скептика Александр Кузнецов берет интервью у Натальи Науменко, Артемия Троицкого, Игоря Петровского, Севы Новгородцева и Андрея Тропилло о русском роке, 80-х, советской молодежи, ленинградском быте и духе того времени. Разговоры проходят в реальных локациях фильма «Лето», куда герои приходят, чтобы рассказать, как все было на самом деле, а также окунуться в ностальгию и похвалить или, наоборот, раскритиковать «художественный вымысел». Съемки документальной картины проходили параллельно с работой над художественной картиной «Лето».

Об ушедшей эпохе

«Это было последнее лето искренней дружбы, молодости, надежды», – говорит Рома Зверь о том времени. Ему пришлось окунуться в ту атмосферу 80-х, когда рок-музыка в стране только зарождалась, а люди были в чем-то наивны и добры. В фильме «Лето» сыграли Рома Зверь, Ирина Старшенбаум и корейский актер Тео Ю, который исполнил роль Виктора Цоя. Создатели фильма «Лето» инициировали появление памятной таблички на доме, где жил и умер Майк Науменко, по адресу: Волоколамский переулок, дом 1, угол с улицей Боровой.

«На самом деле квартиру Майка мы снимали не здесь, а на Кирочной улице, в фильме она и выглядит немного больше, чем 16 метров, именно там мы все, люди из разных сфер, мало знающие друг друга, встретились для того, чтобы обживать локацию, и Кирилл Семенович поставил задачу всем познакомиться и стать друзьями. И в этой квартире вместе с портвейном и бычками в томате мы провели первую неделю. Все было настоящее, как в то время: водка, килька, колбаса «Докторская»… Именно там мы познакомились с нашим корейским другом Тео Ю, который был выбран на роль Цоя из трехсот или четырехсот кандидатов. Все, кроме него, были из России. Произошло недоразумение, он не знал, что ему придется учить песни, но он проделал грандиознейшую работу и за неделю выучил порядка десяти песен Цоя. И мы все помогали ему как могли, мы все пели песни с утра до вечера – Цоя и «Зоопарк», и Тео пел "Мое настроение", а мы все подпевали. И так родилась эта особенная атмосфера, которую отмечают все, кто видел фильм»

Странные совпадения

27 августа 1991 года трагически ушел из жизни Майк Науменко, легендарный музыкант, оказавший огромное влияние на творчество всего ленинградского рок-андеграунда и прежде всего – Виктора Цоя. 27 августа свой профессиональный праздник – День кино – отмечают российские кинематографисты. И именно в этот день Рома Зверь смог встретиться с петербургскими журналистами, чтобы поговорить о «Лете», Майке Науменко, Викторе Цое и Кирилле Серебренникове. Кстати, около года назад, в конце августа 2017 года, Серебренникова задержали. Это произошло в один из последних съемочных дней «Лета».

«Как раз 27 августа прошлого года, в годовщину смерти Майка Науменко, мы снимали сцену его дня рождения. А был еще эпизод с собакой, который напугал многих. В фильме есть такой персонаж – Скептик, и у него по сценарию есть собака. Для этих целей дрессированную собаку специально привез кинолог. Но когда мы приехали на залив для съемки сцены, откуда ни возьмись появился огромный черный пес. Он был с нами в кадре, делал все, что нужно, исполнял все команды – вы можете видеть его в фильме, и собака, которую привезли на съемки, просто боялась выйти на площадку. Но когда на площадке появился Тео Ю, исполнитель роли Цоя, та черная собака вдруг кинулась бежать и исчезла. И это было как раз накануне годовщины смерти Виктора Цоя»

триколор, тв, журнал

Режиссер фильма «Лето» Кирилл Серебренников уже больше года находится под домашним арестом по делу о хищении

Работа над музыкой в фильме «Лето»

Официальный выход саундтрека, который получил нетитульный приз Каннского кинофестиваля, почти совпал по времени с годовщиной ареста режиссера. Вообще, совпадений – от очевидных («Звери» – «Зоопарк») до почти мистических – вокруг фильма было немало, признается Роман.

«Мы вплотную работали над саундтреком, как вдруг пришло известие, что арестовали Кирилла, – с горечью вспоминает Роман. – И он нам передал: давайте дальше сами. У нас был замечательный контакт с режиссером с самого начала съемок, и вдруг он был потерян. Мы были вынуждены двигаться дальше буквально вслепую. Это было невероятно сложно. Но мы справились, мы молодцы. Хотя, как нам говорил сам Кирилл Семенович, если режиссер правильно задал первоначальный импульс, то дальше картина снимает сама себя. А он у себя дома сидел и монтировал…»

Параллельно со съемками художественного фильма снимали еще один, документальный. Исполнитель роли Скептика Александр Кузнецов брал интервью у всех живых свидетелей тех событий лета 1982 года: Натальи Науменко, художника Игоря Петровского, близкого друга их семьи, и других. Документальная лента «После лета» выйдет на экраны 6 сентября.

«Вот я очень хочу посмотреть этот документальный фильм. Мне кажется, это будет бомба, которая по-настоящему взорвет. Ведь реакция со стороны тех самых людей, из тех лет, была самая разная. Кто-то благодарил: "Спасибо, что не осквернили, не испортили!", а кто-то кривился: "Да не так все было!". В любом случае лето 1982-го, которое показано в фильме, – это было последнее лето искренней дружбы, молодости, надежды. Вскоре пришли перемены, которых они так ждали, кто-то сумел к ним приспособиться, стал зарабатывать, собирать стадионы, а вот Майк, например, не смог…»

триколор, тв, журнал

Картину «Лето» снимали в Санкт-Петербурге в 2017 году

О творчестве

По словам Ромы Зверя, с Майком его роднит некая принципиальность. И в своем герое, который не принимал подачек, не шел за толпой, был всегда полностью честен перед собой и другими, именно это качество он уважает особенно.

«Актером быть очень сложно, музыкантом гораздо проще. Я, как музыкант, все могу сделать сам, я абсолютно свободен. А над актером столько людей – режиссер, оператор, вся съемочная группа. Но я не могу сказать, что у меня есть уже какое-то готовое ощущение от работы над фильмом, она еще не закончена, она продолжается, я еще весь в этом. Сейчас вышел саундтрек, потом нас ждет выход винила – это будет в декабре-январе. Декабрьский концерт, на котором я опять же буду петь песни из фильма. А вообще, я очень прошу всех присоединиться к моей инициативе и ратовать за возвращение мемориальной доски на дом, где жил Майк. Это для меня важно»

На традиционных зимних концертах группы «Звери», посвященных дню рождения коллектива, музыканты пообещали исполнить хиты Майка Науменко и «Зоопарка». В Москве «Звери» выступят 7 декабря в Adrenaline Stadium. А в Петербурге коллектив сыграет большой концерт уже 8 декабря в СК «Юбилейный» – именно тут Майк Науменко в последний раз в жизни дал концерт на совместном выступлении с группой «Аквариум», исполнив «Пригородный блюз».

Фото: Юлия Артемьева, Алексей Смагин



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...