11:04, 17 апреля, 2018
Забытый подвиг
1 407 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Роман Агеев о важности фильма «Собибор», шествии «Бессмертный полк», аэрофобии и работе с Кристофером Ламбертом

Один из самых ожидаемых фильмов года – «Собибор» Константина Хабенского – выходит в российский прокат 3 мая. Первый российский показ запланирован в родном городе главного героя Александра Печерского – Ростове-на-Дону. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о единственном успешном восстании в концлагере за всю историю Второй мировой войны, которое возглавил советский офицер Александр Печерский. Константин Хабенский – не только режиссер, но и исполнитель главной роли. В картине также снялась плеяда российских и мировых звезд: Кристофер Ламберт («Горец»), знаменитая Матильда – Михалина Ольшанска, Мария Кожевникова и другие. Накануне премьеры Tricolor TV Magazine связался с исполнителем одной из ведущих ролей Романом Агеевым («Купчино», «Выжить любой ценой») и узнал о том, как снималась картина и чего ждать зрителям от ленты «Собибор».

премьера, триколор, тв, журнал

Роман Агеев (второй слева) в роли узника концлагеря Бориса Цыбульского в фильме «Собибор»

Роман, в фильме «Собибор» вы играете узника концлагеря Бориса Цыбульского. Расскажите, с чего все началось, как вы проходили кастинг?

Как такового кастинга не было, я не проходил пробы. И Константин Хабенский, и кастинг-директор меня знали и, вероятно, были уверены, что я подхожу на эту роль. Конечно, были встречи с режиссером, но классические пробы не проходил.

Какую задачу перед вами поставил Константин Хабенский перед съемками? Что было сложнее всего при подготовке к роли?

Так как я играл изможденного лагерной жизнью красноармейца, то надо было соответствовать образу, то есть сильно сбросить вес. Сбросил, сколько мог. Конечно, читал материалы и про Собибор, и про своего героя, какие мог на тот момент найти, информации вообще было мало, приходилось собирать по крупицам.

До съемок вы знали историю Александра Печерского и восстания в Собиборе? Какое впечатление на вас произвел сценарий после прочтения?

Конечно, слышал, знал, может быть, не так детально. Сценарий меня захватил с первой страницы, он динамично и откровенно написан. Конечно, в ходе съемок переписывались какие-то сцены, так часто бывает при создании фильма. История рассказана живо и интересно.

Съемки проходили под Вильнюсом (на месте концлагеря в Польше проходили археологические раскопки, поэтому группа нашла другое похожее место для съемок. – Прим. ред.). Расскажите, что запомнилось в работе в Литве?

Я никогда не летаю на самолетах, поэтому на съемочную площадку из Петербурга в Вильнюс я добирался на автобусе. Путь занимал около 16 часов. Эти поездки запомнились, так как это необычный для меня опыт.

«Собибор»

«Собибор»

кадры из фильма

«Собибор»

«Собибор»

кадры из фильма

«Собибор»

«Собибор»

кадры из фильма

«Собибор»

«Собибор»

кадры из фильма

«Собибор»

«Собибор»

кадры из фильма

«Собибор»

«Собибор»

кадры из фильма

«Собибор»

«Собибор»

кадры из фильма

Что было сложнее всего сделать на съемочной площадке?

У нас была сцена, где надо было поднимать и спускать с горки большую телегу и одновременно говорить текст. Пожалуй, это было сложно: в нужном месте и в нужное время уложить текст и определенное физическое действие.

«Собибор» – режиссерский дебют известного актера Константина Хабенского. Расскажите, какое мнение о нем, как о режиссере, у вас сложилось?

Константин – очень профессиональный человек, с ним было очень удобно и приятно работать. У него большой опыт работы в киноиндустрии, он знает весь процесс производства фильма. По крайней мере, я не ощущал и не видел и доли неуверенности в нем. За это ему большое спасибо, ведь фильм – серьезный и важный, нельзя было давать слабину, Константин делал все очень профессионально, точно, от организации на площадке до работы с актерами.

премьера, триколор, тв, журнал

Премьера фильма «Собибор» в России запланирована на 3 мая

Кристофер Ламберт на съемках какое впечатление произвел?

Кристофер Ламберт занимался своей профессией и вел себя как любой профессиональный актер. Обсуждал с режиссером свою роль, работал, в общем. Ламберт был без замашек звезды, но и рубаху-парня тоже не включал, чтобы со всеми подряд без дела общаться. Я не знаю английский, а он очень мало знает русский (смеется), поэтому у нас личного общения не получилось.

А как игрались совместные сцены с Ламбертом, другими иностранными артистами?

Когда играешь с иностранным актером, чувствуется другая школа, но мы за очень короткий срок притерлись. Это все-таки не театр, а кино, и можно прийти к единому знаменателю. Вообще, создатели провели очень хороший кастинг, все актеры были угаданы в своих персонажах. Поэтому на площадке была приятная компания профессионалов.

Почему, на ваш взгляд, фильм «Собибор» важен сегодня?

Чтобы не забывали. Этот подвиг, случившийся во Вторую мировую войну, к сожалению, постепенно уходит на задний план. Мое поколение росло на рассказах наших дедов, мы слышали отголоски войны, а вот новое поколение, дети моих детей, они уже могут ничего не услышать. Нужно привлекать внимание к памяти о войне, вызывать в новом поколении уважение и гордость. Для меня это важно. И я рад, что фильм «Собибор» выйдет в прокат и, может быть, возьмет награды на фестивалях. Это действительно важное кино. Лучше, чтобы эту картину посмотрели все и в обязательном порядке.

Как вы будете отмечать День Победы?

Хочу, чтобы мои дети прошли в Бессмертном полку по Невскому проспекту с фотографиями своих деда и бабушки.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...