09:24, 09 июля, 2018
Больше отечественных релизов
231 0

Много билетов в кино: Россия стала самым большим европейским кинорынком

Россия вышла в лидеры среди европейских стран по количеству посетителей кинотеатров.

«Движение вверх» стало самым кассовым фильмом России 2017 года

Россия стала самым большим европейским кинорынком, передает Hollywood Reporter. Количество российских зрителей в кинотеатрах в 2017 году возросло на 10% и составило 212,2 миллиона, по данным Nevafilm Research. Россия впервые обогнала даже Францию с 209,4 миллиона проданных билетов за тот же период. До этого Франция традиционно лидировала в подобных рейтингах.

Тем не менее США, Великобритания и Франция остаются одними из крупнейших европейских рынков по кассовым сборам. В Великобритании фильмы в 2017 году собрали 1,9 млрд долларов, во Франции – 1,6 млрд долларов. Общая касса России – 841 млн долларов США, или 53,3 млрд рублей.

Самый кассовый фильм России прошлого года – «Движение вверх» о победе баскетбольной команды СССР над США на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году – собрал 48 миллионов долларов. Следующей лучшей по сборам в России стала картина «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», которая собрала 37 миллионов долларов. Отметим, что в прошлом году 25,6% фильмов, вышедших на большие экраны страны, составили российские релизы, и в ближайшее время этот объем возрастет.

Данные показатели наверняка связаны с инициативами Министерства культуры РФ по продвижению российских фильмов. Минкультуры, напомним, имеет право перемещать голливудские релизы, если они выходят в одно время с крупными местными проектами. Так, сразу несколько громких зарубежных премьер было сдвинуто в датах релиза в 2017 году, чтобы освободить место отечественным фильмам. 


Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...