08:09, 24 марта, 2016

Российские супермены

2 476 0
Эвелина Барсегян
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Режиссер фильма «Защитники» Сарик Андреасян: «Нам нужны свои Бэтмены и Супермены»

Пока Голливуд одну за другой выпускает в мировой прокат комикс-экранизации («Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Первый мститель: Противостояние»), в России продолжается кропотливая работа над первым и единственным отечественным фильмом про супергероев – «Защитники». Лента уже снята – сейчас создатели занимаются монтажом и графикой. Амбициозный проект о первых российских героях, обладающих суперсилой, покажут в феврале 2017 года. Создатели уверены, что Арсус, Лер, Хан и Ксения встанут в один ряд с Суперменом, Халком, Соколиным Глазом и Черной Вдовой. О голливудских стандартах, национальных менталитетах и подробностях съемочного процесса Tricolor TV Magazine поговорил с режиссером «Защитников» Сариком Андреасяном.

Защитники

Актер Антон Пампушный – русский Супермен, который способен превращаться в Медведя

Сарик, казалось бы, идея фильма о русских супергероях всегда лежала на поверхности. Когда вы решились ее реализовать и почему? 

Из года в год зрители с нетерпением ждут экранизаций комиксов про Бэтмена, Капитана Америку, Тора и так далее. Так было всегда – интерес к такому кино никогда не угасал. И мы почувствовали, что нам нужен такой же продукт, но чтобы он был не голливудским, а ментально – нашим. Созданным в нашей стране и с нашими героями. Но в России мало кто верил в то, что можно сделать масштабный фильм про наших супергероев. Когда «Защитники» еще не были сняты, и мы делились своей идеей с коллегами, многие думали, что получится смешно: мало кто понимал, что такое кино можно сделать серьезно, по-взрослому, как фильмы DC. Но мы взялись. Сейчас, когда люди смотрят первые фрагменты фильма, они понимают, что это были не шутки. У нас действительно получился масштабный проект, большое достойное кино. 

Как долго в России делают блокбастер про супергероев: сколько времени прошло от идеи до реализации «Защитников»? 

Конкретная идея у нас зародилась в 2013 году. В 2014-м мы уже писали сценарий и делали первые эскизы, в 2015-м – начали снимать. В феврале 2017 года назначена премьера. То есть, чтобы снять такое кино в России, уходит около 4 лет.

Защитники

Бюджет фильма составил около 380 млн рублей 

Сценарий писали специально под вашу идею и по вашим требованиям. В Америке успех подобным фильмам обеспечен за счет популярности и узнаваемости комикс-героев. Вы рассматривали каких-то персонажей русских сказок, например? 

Странно было бы видеть трех богатырей в супергероической саге. Вот это было бы действительно смешно. Интереснее придумать своих, новых героев, чтобы в будущем они стали примером для наших детей, как сейчас вся продукция Marvel по всему миру. У нас хоть и нет комиксной базы, но есть свои национальные стереотипы, знакомые всем ассоциации, так называемый ментальный код, который вы нигде больше не встретите. Такого мы не видим в западном кино, это можно сделать только на основе российских реалий. В этом и есть уникальность «Защитников». Наши персонажи – это отряд супергероев, созданный еще во время холодной войны, куда вошли представители разных национальностей Советского Союза. Они долгое время скрывали, кем являются на самом деле. Арсус, например, это Человек-медведь, он когда-то был ученым, отказался экспериментировать на других людях и поставил опыт на себе, поэтому стал превращаться в Медведя. Опасные эксперименты закрыли. Долгое время герои жили обычной жизнью. Однако зло вернулось в лице Августа Куратова, персоны нон-грата в России, который как раз и ставил эксперименты на наших героях. Он вернулся, чтобы захватить Москву, а после – и весь мир. Отряд супергероев собирается, чтобы восстановить добро на земле. Сюжет классический, но это наши герои, наше зло, наши реалии.

Защитники

Кастинг актеров для фильма «Защитники» длился около полугода

Между героями есть любовная линия? 

Есть намек на возможные отношения между Арсусом, Человеком-зверем и Ксенией, Человеком-водой. Но мы будем раскрывать их в следующих частях фильма. В первой части нельзя раскрывать сразу серьезные любовные линии. Зритель ждет развития. Мы планируем создать вторую, третью, четвертую части фильма, расширять Вселенную. 

Голливуд предпочитает брать звезд в подобные фильмы. Вы сознательно искали малоизвестных актеров? 

Я не хотел, чтобы мой супергерой ассоциировался с каким-то другим фильмом. Поэтому я взял актеров, которые для многих зрителей  «чистый лист». Смотря «Защитников», зритель не будет думать, что это супергерой «из того сериала». Кастинг «Защитников» длился около полугода. Мы дали объявление, нам писали актеры со всей России и стран СНГ. Выбор был очевидным, мы не мучились между кем-то и кем-то, если честно. В России – большой дефицит жанровых актеров с хорошими внешними данными. Не так много людей, которые выглядят как Генри Кавилл, Бен Аффлек, Арми Хаммер. Есть потрясающие актеры, но они не похожи на супергероев по фактуре. Кстати, не всегда в Голливуде берут звезд: до того, как Генри Кавилл сыграл Супермена, а Крис Хемсфорт – Тора, они не были звездами первой величины. Это супергеройские саги сделали их мегапопулярными.

Защитники

Трюки в «Защитниках» ставили около 40 каскадеров

Зак Снайдер просил Бена Аффлека много тренироваться, чтобы нарастить мышечную массу чуть ли не вдвое. Какие у вас были пожелания к Антону Пампушному – главному супергерою? 

Чтобы быть в боевой форме, все актеры тренировались около трех месяцев вместе с каскадерами, которые ставили трюки в «Защитниках». Антон был в прекрасной форме, ему достаточно было сделать тело чуть более рельефным. Чтобы, когда его герой снимает футболку в кадре, женщины в зале видели красивое тело красивого мужчины. 

Какую задачу ставили художнику по костюмам? 

Каждый герой связан с его народной ментальностью, она должна была также отражаться в его костюме. Например, армянин Лер  это Человек-земля. В его костюме много камней, кожи. С одной стороны, он похож на пастуха, с другой – детали костюма выдают в нем воина, героя. Если вы приглядитесь к его поясу, то он сделан из камней, которые обернуты материей. А на его груди можно прочитать армянский знак вечности. В вопросе костюмов мы приглядывались к голливудским стандартам. Наши специалисты проходили специальную стажировку в костюмерных мастерских Голливуда, где создавали костюмы американских супергероев – тех же Бэтмена, Супермена. 

Расскажите про костюм Медведя. 

Медведь полностью нарисован при помощи компьютерной графики. А в мирной жизни Человек-зверь Арсус одет просто – в штаны цвета хаки, футболку без символик. Халк в миру тоже ничем не выделялся. 

Где снимали «Защитников»? 

Съемки длились около двух месяцев. Натуру снимали в Крыму, Москве и в городах Армении. Все интерьерные съемки, а также взрывы и прочие сцены с разрушениями – в павильоне в Москве, где строили декорации штаба, метро, избушек и т.д. Художник-постановщик картины построил 17 (!) декораций за три месяца. Колоссальный труд.

Защитники

Санжар Мадиев в роли Хана, Человека-ветра, мастера боевых искусств

Какая смена стала самой запоминающейся? 

Они все были очень сложными. 60 дней с пиротехникой, трюками… На проекте работали около 40 каскадеров. Как они признались, за 15 лет работы в российском кино они никогда не ставили так много тросовых трюков. Это был самый масштабный проект в их карьере. Актерам тоже было тяжело. Например, Станислав Ширин (исполнитель роли злодея. – Ред.) один раз упал в обморок на площадке. Представьте, проработать 12 часов в павильоне под ярким светом с костюмом, который весит под 40 кг… Это тяжелый труд. 

Кто делает спецэффекты? 

Спецэффектами занимается российская компания Argunov Studio, которая работает на международном рынке. Это наш давний партнер, который делал спецэффекты для других наших фильмов  «Мафия. Игра на выживание», «Землетрясение», «Ограбление по-американски».

Защитники

Режиссер Сарик Андреасян на съемках фильма «Защитники»

Насколько мы можем конкурировать в области спецэффектов с Голливудом? 

Мы знаем, как все делается в голливудском кино. Технологии известны. Другой вопрос – люди и деньги. В тех бюджетах, которые есть у нас, мы можем конкурировать с достойными картинами, но мы не можем конкурировать с фильмом, который стоит 200 миллионов долларов. Не буду врать, что в поле спецэффектов мы сделаем лучше, чем «Мстители», за наш бюджет это невозможно. «Мстителей» рисуют несколько тысяч людей каждый день. И один кадр особой сложности такого фильма может стоить 1 миллион долларов – не снятый кадр, просто нарисованный. В «Мстителях» около 2000 полностью нарисованных, созданных на компьютере кадров, это огромный масштаб. По всему миру от Индии до Польши люди получают задание и рисуют изо дня в день. Одна студия  два кадра, другая – десять. Потом все собирается воедино. Поэтому они могут делать такие фильмы за полтора года. «Защитников» создают человек 150. У нас нет 2000 человек и нет 200 млн долларов. Но, поверьте, в наших бюджетах мы делаем потрясающий продукт. Когда американцы на кинорынке в Берлине посмотрели фрагменты «Защитников», то подумали, что наш фильм стоит не меньше 50 млн долларов! А он стоит 380 млн рублей, то есть чуть больше 10 млн долларов по старому курсу. Китайцы вообще сразу купили фильм для своего широкого проката, не дождавшись полностью готовой ленты. 

Опыт «Защитников» показал, что, производя такое масштабное кино в России, мне никто из Голливуда не нужен. У нас есть талантливые специалисты, просто их не тысячи, как в Голливуде. Но лучшие – с нами. 


Справка Tricolor TV Magazine: о чем фильм «Защитники»

Во времена холодной войны секретная военная организация «Патриот» создала отряд супергероев, отобранных среди представителей многочисленных национальностей, живущих на бескрайних просторах СССР. Каждый супергерой впитал в себя все тонкости, все сильнейшие качества собственного народа, так что вместе они составили непобедимую команду. Но времена изменились, и героям пришлось затаиться на долгие годы. Однако в тяжелые для страны дни им вновь придется взяться за дело.Фото Enjoy Movies


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...