08:56, 01 июня, 2016

Русские иностранные герои

875 0

Арнольд Шварценеггер, Харрисон Форд, Джуд Лоу, Жерар Депардье и другие актеры, которые стали русскими

Тиль Швайгер готовится сняться в роли русского богатыря Ильи Муромца. Пока немецкий актер примеривает богатырские доспехи, француз Жерар Депардье снимает с себя грим Иосифа Сталина и начинает изучать Достоевского, чтобы сыграть в новом сериале «Братья Карамазовы», где он исполнит роль отца братьев Федора Павловича. В то же время британец Колин Ферт готовится перевоплотиться в командира знаменитой подводной лодки «Курск», затонувшей в 2000 году вместе с экипажем. Tricolor TV Magazine решил вспомнить других иностранных актеров, сыгравших русских: получилось ли у голливудских и европейских звезд постичь загадочную русскую душу? Читайте в нашей подборке.

АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР

Капитан милиции Иван Данко; Виталий Калоев

В роли сурового русского капитана советской милиции Ивана Данко в боевике «Красная жара» (1988) Арни незабываем. Молчаливый, хладнокровный, дисциплинированный и справедливый милиционер Дарко отправляется из Москвы в Чикаго, чтобы остановить преступный замысел грузинского наркобарона. В Америке «самый жесткий детектив Москвы» работает вместе с болтливым американским полицейским, и вместе им удается обезвредить грузинскую мафию. Шварценеггер блестяще справился с ролью невозмутимого дяди Ивана. В этой роли Шварценеггер много стреляет, причем из уникального «лучшего в мире советского пистолета системы Подбырина калибра 9,2 мм». И благо – мало говорит. Ведь когда он открывает рот, то зритель слышит чудовищную русскую речь. Хрестоматийной стала фраза из фильма:

Какие ваши доказательства? – вопрошает бандит.
Кокаинум! – отвечает Арни.

Подразумевается: «Чем докажешь?» – «Кокаином!»

Несмотря на ломаный русский язык, Арни получил за работу над своим русским капитаном – 10 млн долларов в качестве гонорара.

Любопытно, что 28 лет спустя после своего русского дебюта Арнольд снова сыграет гражданина России. На этот раз – мужчину, потерявшего в авиакатастрофе свою семью, который хочет наказать виновного в трагедии авиадиспетчера, в драме Даррена Аронофски «478» (2016). Прототипом его героя стал Виталий Калоев, чья семья погибла в авиакатастрофе над Боденским озером и который совершил самосуд над диспетчером. Фильм основан на реальных событиях этой авиакатастрофы в Германии и на событиях, произошедших спустя 478 дней.


ХАРРИСОН ФОРД И ЛИАМ НИСОН

Русские моряки-герои

Задумав снять кино про аварию первой атомной советской подводной лодки «К-19» 1961 года и героизм русских моряков, Кэтрин Бигелоу позвала на главные роли русских исключительно голливудский актерский состав. Так, команда советской подлодки «К-19» в одноименном фильме полностью состоит из иностранных актеров. Главную роль капитана 1-го ранга Николая Затеева играет Харрисон Форд. А британец Лиам Нисон воплощает роль его старшего помощника Михаила Поленина. Оба актера, номинанты на «Оскар» и BAFTA, добросовестно перевоплощаются в мужественных и смелых русских. Герой Харрисона Форда совершает подвиг, когда решает запустить атомную подлодку и заставляет весь экипаж работать в экстремальных условиях. Лиам Нисон с доблестью подавляет бунт мятежников на подлодке, оставаясь верным своему капитану и родине. Статные, красивые и мужественные актеры, однако, не спасли фильм. Реальным морякам, прототипам их героев, лента о «К-19» настолько не понравилась и показалась фальшивой, что они написали открытое письмо и пытались подать в суд на кинокомпанию за искажение фактов реальной жизни.


ДЖУД ЛОУ

Снайпер-легенда Василий Зайцев

Голубоглазый блондин, герой ромкомов с белоснежной улыбкой и волнующим прищуром, Джуд Лоу сыграл знаменитого русского снайпера Василия Зайцева, легенду всех защитников Сталинграда, в фильме «Враг у ворот» (2000). Перед британским актером стояла задача сыграть реальное историческое лицо – младшего лейтенанта Василия Зайцева, снайпера 62-й армии, ставшего знаменитым благодаря количеству убитых им захватчиков, награжденного за бои в Сталинграде звездой Героя Советского Союза. Мнение по поводу актерской игры Джуда Лоу разделились: одни зрители посчитали фильм оскорблением, так как Лоу слишком не похож на Зайцева (многим знаком портрет героя еще со школы), другие, напротив, отметили, что внешне Лоу вполне смахивает на русского рубаху-парня, и ему удалось привнести в свою роль русский дух, показать сельскую ухмылку, простоту и героизм. К слову, все остальные солдаты Советской Армии в ленте – иностранные актеры.


ДЖОН МАЛКОВИЧ

Криминальный авторитет Тэдди КГБ

Джон Малкович, у которого, как известно, хорватские корни, прекрасно говорит по-русски в образе русского мафиози в фильме «Шулера» (1998) с Мэттом Дэймоном в главной роли. По сюжету ленты Малкович играет бандита по звучному прозвищу Тэдди КГБ, которому молодой парнишка (Мэтт Дэймон) проигрывается в пух и прах. По сравнению с «Красной жарой», Малкович говорит по-русски блестяще. Вердикт зрителей: «Верю!»


ДОЛЬФ ЛУНДГРЕН

Герой Советского Союза Иван Драго; лейтенант Николай Радченко

Роль советского боксера Ивана Драго в четвертой части фильма Сильвестра Сталлоне «Рокки» (1985) принесла американскому актеру шведского происхождения Дольфу Лундгрену мировую славу. Дольф прекрасно справился с задачей сыграть невозмутимую скалу – золотого медалиста летних Олимпийских игр 1980 года и чемпиона СССР по боксу Ивана Драго, который постоянно тренируется и заботится о своем чемпионстве. О душе здесь говорить не приходилось, главное – владеть ударом. Однако в фильме есть момент, когда Дольф произносит по-русски: «Я герой Советского Союза». Из-за акцента фраза производит комический эффект, который не предусматривался режиссером.

Спустя четыре года Дольф сыграл лейтенанта Советской армии Николая Радченко в боевике «Красный скорпион» (1988). И снова Лундгрен – немногословная гора мускулов, отправленная в Африку сражаться с антикоммунистическим режимом.

✱✱✱✱

Также в роли русских выступали такие актеры, как:

Стивен Сигал – писатель криминальных романов, вынужденный мстить за гибель близких, русский борец за справедливость в фильме «Руслан» (2009).

Робин Уильямс – саксофонист советского цирка Володя Иванов, эмигрировавший в США, в комедии-мелодраме «Москва на Гудзоне» (1984).

Жан-Клод Ван Дамм – безмолвный и безжалостный русский боксер Иван Крашинский в боевике «Не отступать и не сдаваться» (1986). И еще один отрицательный персонаж – офицер КГБ Андрей в боевике «Черный орел» (1988).

Брюс Уиллис – русский киллер Шакал, авантюрист и силач, неуловимый преступник международного масштаба, в одноименном фильме 1997 года.

Шон Коннери – капитан советской подлодки «Красный октябрь» в фильме «Охота за Красным октябрем» (1990).


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...