14:49, 02 августа, 2016

С русской душой

201 0

Отечественное плюс зарубежное: снимать кино в России станет выгоднее, чем в Европе

В нашей стране запустят проект по повышению инвестиционной привлекательности регионов как центров кинопроизводства.

Съемки в России могут быть выгоднее не только для наших режиссеров, но и для зарубежных

Съемки в России могут быть выгоднее не только для наших режиссеров, но и для зарубежных

Сразу несколько областей в России могут стать постоянными местами для съемок различных фильмов. В их числе Краснодарский и Алтайский края, Республики Крым, Татарстан и Саха, а также Московская, Ленинградская, Тульская, Нижегородская и Ростовская области. 

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Ассоциацию продюсеров кино и телевидения. Суть программы заключается в налоговых возвратах за те средства, которые были потрачены на киносъемки на территории региона. За рубежом такая система существует давно и называется рибейт (от английского rebate). Обычно удается вернуть от 20 до 25%.

Эксперты уверены, что Россия легко сможет войти в эту систему, поскольку у нас высокий уровень безопасности, а из-за девальвации рубля съемки на территории нашей страны будут гораздо дешевле, чем где-либо в Европе или Азии. Выгодна такая практика и самим регионам, потому что это способствует развитию туризма и позволяет обеспечить местное население новыми рабочими местами. 

В перспективе в Россию смогут приезжать и иностранные съемочные группы, особенно когда сюжетная линия фильма так или иначе связана с нашей страной. Например, сериал «Война и мир» снимался в Венгрии, и продюсеры объясняли этот выбор исключительно отсутствием системы рибейтов в РФ. 

Данная программа может быть запущена в следующем году, а обсуждение проекта и формирование законодательной базы начнется уже в этом месяце.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...