17:32, 02 октября, 2015

Сдохни за свою страну, а я еще поживу за свою!

448 0
Алёна Черняева
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Смотрите на канале «Остросюжетное HD» фильм «Уцелевший»

В воскресенье, 4 октября, на телеканале «Остросюжетное HD» состоится премьера фильма «Уцелевший», двукратного номинанта на «Оскар» от режиссёра Питера Берга, рассказывающего о войне в Афганистане.

Фильм «Уцелевший»

В России премьера «Уцелевшего» состоялась в феврале 2014 года

Выбрав для просмотра американский патриотический  фильм о войне, не сетуйте, если он и впрямь оказался военным, американским и патриотическим. С определенных ракурсов «Уцелевшего» можно назвать шовинистским и даже порой ксенофобским, однако благородно сражающиеся за правое дело американские солдаты – неотъемлемая составляющая подобного рода картин, имеющих в своей основе базовые американские ценности. Значимость каждого отдельного гражданина и его самопожертвования во благо родине демонстрируется зрителю посредством самых мелких деталей: фотография ребёнка с американским флагом в руках, стереотипные реплики под героические мотивы («Сдохни за свою страну, а я еще поживу за свою!»). В умеренных количествах подобным патриотизмом никого не удивишь, но в данном случае дело обстоит несколько иначе.

История разворачивается в наши дни. Американцы борются против злобных и безжалостных талибов. Близость описываемых событий во времени позволяет с большей лёгкостью сопереживать  персонажам. Очевидно, создатели картины стремились во что бы то ни стало акцентировать в героях войны общечеловеческие качества, представить их самыми обычными людьми из непосредственного окружения зрителя (один солдат выбирает оттенок краски для домашнего ремонта из присланного женой каталога, другой присматривает скакуна в качестве свадебного подарка невесте), но отнюдь не эти малоестественные детали позволяют разглядеть в героях живых людей. В первую очередь тому способствует конфликт, в центре которого оказываются персонажи, и моральные терзания, происходящие в их душах. 

Фильм «Уцелевший»

Фильм снят по мотивам книги Маркуса Латтрелла и Патрика Робинсона «Уцелевший» 

Впрочем, фильм затрагивает весьма актуальные проблемы. Четверо американских солдат, случайно столкнувшихся с группой крестьян, встают перед выбором: убить, чтобы не выдать своего местоположения и обеспечить себе безопасность, или отпустить, поставив на кон успех операции и собственные жизни. Спор, совершенно лишенный традиционной для великих фильмов о войне возвышенной тональности, тем не менее, благополучно разрешается.

Авторы всеми силами подчеркивают правдивость истории, показывают фотографии настоящих участников отряда, погибших в бою. Однако и здесь не всё так просто. С самого начала известно, что остался всего один выживший, и, следовательно, всего одна возможная точка зрения (на что указывает даже слоган: «Он выжил, чтобы рассказать»). Закономерен вопрос: откуда создателям известны обстоятельства смерти остальных членов команды? В подобной ситуации зрителю не остаётся ничего иного, кроме как принять фикциональность повествования, пусть и основанного на реальной истории – и вот тут-то сцены возвышенно-героической кончины американских солдат (в замедленной съёмке под эпичную музыку) становятся совершенно неуместны. Не меньше общую картину портят нарочитые эмоционально-напряженные моменты: вражеский огонь услужливо стихает, позволяя двум братьям по оружию обменяться душевными переживаниями. 

Фильм «Уцелевший»

Бюджет картины составил 40 миллионов долларов, а в прокате лента собрала почти 150 миллионов долларов

Актёрская игра не всегда выдерживает планку. Если Марк Уолберг в образе главного героя не вызывает нареканий, то остальным участникам каста есть куда расти. Дополнительные трудности вызывает невероятная схожесть во внешности Эмиля Хирша и Тейлора Китча – двух протагонистов практически невозможно отличить.

«Уцелевший» – стандартный американский фильм про войну с патриотическими мотивами. Два часа за просмотром картины пролетают незаметно. Конечно, американские флаги, мелькающие на экране в самые неподходящие моменты, под конец фильма успевают изрядно надоесть, но это лишь мелочи на общем, довольно качественном фоне. 


Смотрите ленту «Уцелевший» на телеканале «Остросюжетное HD» в воскресенье, 4 октября, в 20:00

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...