15:57, 22 сентября, 2016

Семеро смелых

978 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Современный вестерн-экшен: в России стартовал показ ремейка «Великолепная семерка»

На большие экраны в России вышла современная версия легендарного вестерна «Великолепная семерка».

Великолепная семерка

Первая «Великолепная семерка» вышла в прокат 56 лет назад

СЮЖЕТ

Хрестоматийный сюжет «Великолепной семерки» помнят многие: первый одноименный фильм вышел на экраны в 1960 году и стал классикой жанра. Режиссер Джон Стерджес показал своего рода адаптацию философской драмы Акиры Куросавы «Семь самураев», ее в жанре вестерна. Фильм со Стивом МакКуином, Юлом Бриннером и другими актерами стал хитом того времени, удостоился «Оскара», а затем вошел в список культурного кинонаследия Америки.

«Великолепная семерка» спустя 56 лет – это тот же вестерн, но с реалиями 2016 года. По сюжету фильма небольшой город Роуз-Крик находится под жестким контролем промышленника Бартоломея Боуга (Питер Сарсгаард). Угнетенные его злодеяниями отчаявшиеся жители города во главе с Эммой Каллен (Хейли Беннетт) заручаются поддержкой семерых смельчаков – сорвиголов, охотников за головами, игроков и наемников. Великолепная семерка готова прийти к ним на помощь. В их числе Сэм Чизэм (Дензел Вашингтон), Джош Фарадей (Крис Пратт), Доброй Ночи Робишо (Итан Хоук), Джек Хорн (Винсент Д′Онофрио), Билли Рокс (Ли Бен Хон), Васкес (Мануэль Гарсия-Рульфо) и Красный Урожай (Мартин Сенсмейер). Герои готовятся отразить сокрушительную атаку головорезов местного воротилы. Они все очень разные и каждый преследует свои цели, но на этот раз Великолепная Семерка идет на дело не только ради денег…

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

Идея фильма родилась еще шесть лет назад, в 2010 году, у Роджера Бирнбаума, который некогда возглавлял компанию Metro-Goldwyn-Mayer вместе со своим партнером Гари Барбером. На тот момент у них не было никаких проектов в разработке, и продюсеры задумались, что было бы интересно выпустить в прокат.

Великолепная семёрка

Бюджет вестерна – 90 млн долларов

«Мы просматривали богатейшую коллекцию фильмов MGM, и мой взгляд упал на фильм «Великолепная семерка» 1960 года, – вспоминает Бирнбаум. – Я обожал его с самого детства, неоднократно пересматривал в студенчестве…»

Продюсеры решили, что эта классическая история достойна пересказа. К созданию также присоединилась студия Columbia Pictures.

В режиссеры было решено позвать Антуана Фукуа, который прославился такими экшен со звездами, как «Тренировочный день», «Великий уравнитель», «Левша». Антуан пришел в восторг от предложения.

«Искренне обрадовался, потому что сам вырос на вестернах», – рассказал Фукуа. Он тут же задался вопросом, как осовременить вестерн и будет ли он актуален в наше время.

«Во всем мире множество людей по сей день страдают от тирании и угнетения, эта тема не утрачивает актуальности с годами, – пришел к выводу режиссер. – Отряд отчаянных парней, готовых бороться с несправедливостью, сегодня по-прежнему востребован».

«Зрителям старшего поколения название этого фильма хорошо знакомо, в отличие от современной молодежи, и уже только поэтому эту историю стоило пересказать, – говорит сопродюсер Тодд Блэк. – Уникальный стиль работы Фукуа уверил нас в том, что будет отдано должное классическому сюжету о банде изгоев. По сути это обычная история о мужчинах, которые борются за справедливость».

Фукуа решил, что добиться актуальности также помогут голливудские звезды.

«Мне нужны были актеры, которые до этого момента не снимались в других вестернах, – объясняет Фукуа. – И я сразу же подумал о Дензеле Вашингтоне. Я предложил его кандидатуру коллегам, и в комнате воцарилась гробовая тишина, эдакое затишье перед бурей. Потому что в следующую секунду начался настоящий гвалт одобрения: «Это было бы здорово! Как думаешь, он согласится?!»


Конечно, Дэнзел не мог отказать – он ранее не раз снимался у Фукуа, который показал себя успешным режиссером: так, за фильм «Тренировочный день» оба получили «Оскар», а «Великий уравнитель» отлично прошел в прокате.

После согласия Дензела продюсеры пригласили Криса Пратта («Стражи Галактики», «Мир Юрского периода») на роль игрока Джоша Фарадея, верного помощника героя Вашингтона и первого, к кому тот обращается за помощью.

«Я готов был отложить все на свете ради того, чтобы сняться в вестерне! – признается Пратт. – Больше всего меня заинтересовали конкур и пальба из огнестрельного оружия».

После утверждения этих актеров продюсеры пригласили в проект других именитых актеров – Итана Хоука («Тренировочный день», «Судная ночь»), Хейли Беннетт («Великий уравнитель», «Марли и я»), Мэтта Бомера («Супер Майк XXL», «Любовь сквозь время»), Питера Сарсгаарда («Черная месса», «Жертвуя пешкой»), Кэм Жиганде («Сумерки», «Пастырь», «Бурлеск»).

Съемки начались 18 мая 2015 года на севере Батон-Руж, в Луизиане.

Великолепная семерка

«Великолепная семерка» стартует в российском прокате с 22 сентября 2016 года.

Режиссер изначально решил минимизировать компьютерную графику и предпочел работать с каскадерами.

«Если вы видите, как персонаж падает с коня, можете быть уверены, что это – настоящий человек, слетающий с несущегося на полной скорости скакуна и испытывающий нешуточную боль. А таких трюков в фильме – несколько сотен», – удивлялся Крис Пратт.

Сами актеры еще до съемок начали тренировки по верховой езде и владению огнестрельным оружием. Ведь в кадре им приходилось стрелять из настоящих револьверов.

«Актеры постоянно были опоясаны патронташами, чтобы свыкнуться с их немалым весом. На протяжении месяца они не вылезали из ковбойских сапог. Можете себе представить, как тяжело было городским мальчишкам месить грязь в ковбойских сапогах изо дня в день?» – вспоминает Фукуа.

Но, несмотря на изнурительные тренировки, актерам съемки больше напоминали мальчишескую игру.

Мне довелось покрутить в руках и пострелять из кольта модели «Миротворец» 45-го калибра, это тоже было весело. Мы были похожи на ватагу ребятишек, играющих в казаки-разбойники», – признается Крис Пратт.

ОЖИДАНИЯ

Факты говорят за себя: кинематографическая ассоциация Америки установила фильму «Великолепная семерка» возрастной ценз PG-13 за излишне динамичные сцены, насилие, курение в кадре, нецензурные выражения и провокационные материалы. «Великолепная семерка» – мужской экшен с плеядой голливудских звезд, которых можно увидеть в новых образах, ведь Дензел Вашингтон, Крис Пратт и другие прежде никогда не снимались в вестернах.

«Невероятно было видеть на одной площадке всех этих актеров, которых никак нельзя назвать частыми гостями на съемках вестернов, – объясняет оригинальность своего фильма Антуан Фукуа. – Мне кажется, что уже только этот факт можно считать уникальным. Надеюсь, что мы добились поставленной цели – снять современный фильм, придерживаясь жанровых традиций».



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...