10:12, 22 мая, 2018
Свобода творчества
652 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Кино о необычайности нашей жизни: режиссер Сергей Мокрицкий о фильме «Черновик», фантастических мирах и свиданиях-кастингах

25 мая в широкий прокат выходит один из самых ожидаемых фильмов года – фантастическая лента по одноименному бестселлеру Сергея Лукьяненко «Черновик». После успеха экранизаций «Дозоров» знаменитый писатель надолго сделал паузу в отношениях с кинематографом. Свою новую экранизацию он доверил режиссеру Сергею Мокрицкому («Битва за Севастополь»). Накануне премьеры Tricolor TV Magazine поговорил с именитым режиссером Сергеем Мокрицким о создании «Черновика», фантастических мирах и свиданиях-кастингах.

премьера, триколор, тв, журнал

Режиссер Сергей Мокрицкий на съемочной площадке фильма «Черновик»

Когда состоялся первый разговор с Сергеем Лукьяненко, о чем говорили?

Самые первые переговоры вел не я, а замечательный продюсер, моя супруга Наталья Мокрицкая. Это она первая полюбила роман «Черновик» и давно мечтала его экранизировать. В какой-то момент звезды сошлись. Наталья доверила мне, как режиссеру, реализовать ее мечту – за это я ей очень благодарен. Когда я подключился к работе, то Сергей Лукьяненко дал нам полную творческую свободу, вероятно, он увидел в моем отношении к его роману любовь и почтение, понял, что я постараюсь сохранить дух произведения.

Главное в экранизации – передать дух?

Невозможно снимать весь роман, хотя бы потому что книга насчитывает 400 страниц, а в сценарии должно быть 100 страниц. Важно сохранить не только дух произведения, но и его героев, их взаимоотношения, драматургию… Сергей, вероятно, увидел, что я ко всему этому отношусь бережно, и дал мне свободу. Первую сборку фильма я с радостью показал Сергею, и он согласился с моим видением романа, он принял это кино.

Когда вы прочитали «Черновик», чем вас зацепил роман?

Я увидел большую возможность для кино, потому что «Черновик» очень кинематографичен. Самой близкой моему сердцу стала фантазийная часть романа, а именно идея того, что другие миры находятся не где-то там, далеко, в иных галактиках, а рядом с нами, на расстоянии вытянутой руки. Ты сидишь на кухне – а рядом с тобой другой мир. Эта идея мне очень нравится. Мы сидим на кухне, рядом со мной другой человек – и это другой мир. Соединение фантастического и бытового дает ощущение необычайности нашей жизни. Это меня очень впечатлило в романе.

Главную роль исполнил молодой актер Никита Волков. Как вы поняли, что он подходит на роль? И как выбирали других артистов?

Кастинг длился больше полугода. На главную роль мы смотрели несколько десятков молодых людей. У меня нет особых секретов на кастинге – мне необходимо банально влюбиться в человека, актера. За анкетой увидеть живого человека. У Никиты во время кастинга прозвучала одна фраза, которая выходила за рамки анкетных данных – рост, вес, где снимался, умеет ли скакать на лошади и так далее. Он сказал одну такую живую фразу, и я увидел в нем теплого интересного человека.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите фильм «Черновик» по роману Сергея Лукьяненко в кинотеатрах с 25 мая

А какую?

Слишком личное, не могу сказать. Кастинг – это как свидание. Кастинг – противное слово, свидание подходит больше. Смотришь на человека и думаешь: ты готов с ним два года встречаться, работать? С Никитой Волковым мы и после съемок встречаемся, пьем кофе, разговариваем о жизни. Так вот, в Никиту я влюбился и надеюсь, зритель тоже в него влюбится, я желаю ему хорошей актерской судьбы, потому что он талантливый самоотверженный человек. Съемки были физически сложными, Никита снимался и на морозе, и под камнями, и под шатающимися декорациями, когда на него все падало, он вел себя очень достойно и сыграл потрясающе.

В таком случае Юлия Пересильд, которая также сыграла в «Черновике», – ваша любовь навсегда?

Конечно, Юлия меня поразила еще во время съемок «Битвы за Севастополь», и я буду ее снимать всегда, когда будет возможность. Юлия для меня как камертон, как талисман, как помощник на площадке. Она больше, чем актриса, она друг. Юлия все время меня удивляет, не только новыми ролями. Недавно она поставила в театре спектакль в качестве режиссера, представляете? Эта молодая прекрасная женщина так активно и ярко живет в этом мире, что тянет за собой вверх, заряжает и нас.

В «Черновике» достаточно звездный состав артистов.

Есть и известные актеры, и новые имена. Например, главную женскую роль сыграла Ольга Боровская, для нее это дебют в кино. У нас также сыграла Ян Гэ, которая теперь стала режиссером. Ее фильм был представлен на Московском международном кинофестивале. В «Черновике» снялись потрясающие артисты: Северия Янушаускайте, Евгений Цыганов, Андрей Мерзликин, Сергей Горобченко, Дмитрий Хрусталев, Евгений Ткачук, Олег Васильков, Никита Тарасов, Ирина Хакамада

Кстати, легко ли было уговорить сниматься Ирину Хакамаду?

Да, Ирина, как и многие люди, читала роман «Черновик», она его любит, поэтому согласилась сниматься. Миллионы людей действительно любят Сергея Лукьяненко и его творчество. В принципе, этим ключом открывались многие двери.

«Черновик»

«Черновик»

«Черновик»

«Черновик»

«Черновик»

«Черновик»

«Черновик»

«Черновик»

Расскажите, как снимался «Черновик»? Погода благоприятствовала или напротив? Что было самым сложным для вас?

Снимали долго – с 1 ноября 2016 года по июнь 2017 года. Затронули и осень, и зиму, и весну, и лето. Ведь у нас в кадре – четыре разных мира. С погодой не везло. 1 ноября планировали снимать осень, а выпал снег! Для меня сложно было работать в новом для себя жанре, поскольку приходилось контролировать другие вещи, не те, что я привык. Надо было придумать сложный грим для фантастического мира, разыграть мизансцены на фоне зеленого хромакея, а это тяжело и актерам, и режиссеру – играть и представлять мир, который потом нарисуют, и так далее. Фантастический жанр диктует особую манеру съемки. Но у меня была команда, состоящая из старой гвардии, тех, с кем мы работаем много лет (например, художник Юрий Григорович), и молодых ребят, которые понимают в современных технологиях, – это оператор Александр Тананов, группа компьютерной графики под руководством Ильи Торопова, он создавал графику к очень многим известным фильмам.

Кому понравится «Черновик», к какому зрителю вы обращаетесь?

«Черновик» – это фильм о молодых людях и о любви, поэтому молодежи он должен быть интересен. Но у нас показаны разные миры, и фантастическая часть должна понравиться людям старшего поколения тоже. Так, в одном из миров люди до сих пор строят коммунизм, любопытно ведь посмотреть, что из этого получилось. «Черновик» действительно показывает очень разные миры и затрагивает судьбы разных поколений людей.

Фото: Sony Pictures



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...