23:47, 02 июля, 2015

Шекспировские страсти американского захолустья

1 760 0
Егор Нашилов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Место под соснами» покажут на канале «Кинопоказ HD1»

5 июля в 18:00 у зрителей канала «Кинопоказ HD1» появится возможность увидеть один из лучших триллеров 2013 года — триптих «Место под соснами». Картина повествует истории о мести, грехах отцов и настоящем раскаянии.

Фильм Дерека Сиенфрэнса оказывается завораживающе напряжённым

События картины разворачиваются в маленьком городке Скенектади (это название, кстати, с языка могавков так и переводится –  «место за сосновыми равнинами»). Мотокаскадёр и скиталец Люк Глэнтон (Райан Гослинг) встречает свою бывшую подружку и узнаёт, что у него есть годовалый сын. Для того чтобы вернуть себе расположение девушки (Ева Мендес) и добыть денег на воспитание ребенка, герой начинает грабить банки, но судьба сводит его с молодым полицейским Эвери Кроссом (Брэдли Купер). Через пятнадцать лет все поступки персонажей принесут свои плоды, порой довольно горькие.

Ещё до начала широкого проката фильм снискал хвалебные рецензии, но многие критики обвиняли режиссёра Дерека Сиенфрэнса в том, что тот снял ещё один «Драйв» – брата –близнеца вышедшего в этом же году фильма Николаса Рефна. На деле это оказалось не так: общее у картин можно пересчитать по пальцам одной руки. К примеру, способность режиссёра сохранить мрачную, тягучую атмосферу работы Рефна, а также умелое использование немых, но пронзительных глаз Гослинга. Саундтрек под авторством американского экспериментатора Майка Паттона – ещё одно сходство двух картин, правда, исключительно в плане его настроения: если в «Драйве» правят бал синтезаторы и мягкие басы, то в «Месте под соснами» упор идёт на струнные и резкие перегруженные электрогитары, вызывающие навязчивые ассоциации со звуком к кубриковской «Цельнометаллической оболочке».

Герой Райана Гослинга, уже работавший с Сиенфрэнсом над фильмом «Голубая валентинка», не так далеко уходит от своего отрешённого и загадочного «водительского» образа и выдаёт одно из своих лучших выступлений и как актёр, и как каскадёр (он настаивал на том, чтобы самому выполнять большую часть трюков). Персонаж-антагонист (если можно так выразиться) в исполнении Брэдли Купера, напротив, позволяет звезде «Мальчишника в Вегасе» открыть себя с другой, драматической стороны, а также порефлексировать на тему справедливости. Неудивительно, что Купер выглядит органично, ведь роль Эвери Кросса писалась специально для него.


Ещё до начала широкого проката фильм снискал хвалебные рецензии

Фильм Дерека Сиенфрэнса оказывается завораживающе напряжённым, хоть поначалу и смотрится как лоскутное одеяло из героев и их действий. По сути, у создателей получилась настоящая шекспировская или даже древнегреческая трагедия, которая, как и положено, разворачивается во всю ширь лишь в третьем акте.


Смотрите «Место под соснами» 5 июля в 18:00 на канале «Кинопоказ HD1»

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...