12:08, 06 ноября, 2015

Шпионские штучки

2 005 0

Шпионский арсенал Джеймса Бонда

Каждая новая часть Бондианы уверенно опережает время – в том числе и по части технического оснащения агента 007. Правда, кое-какие удивительные приспособления Бонда из фильмов двадцатилетней давности сегодня кажутся нам забавными. Зато другие прочно и уверенно вошли в нашу жизнь. Редакция Tricolor TV Magazine в преддверии выхода в российский прокат ленты «007: Спектр» решила вспомнить о самых знаменитых шпионских штучках Джеймса Бонда.

Шпионские штучки Джеймса Бонда

В ленте «Из России и любовью» Джеймс Бонд мог разговаривать не только по стационарному телефону

Например, мобильный телефон, располагающийся прямо в автомобиле. Такой появился уже в фильме «Из России и любовью», и по тем временам о чем-то подобном можно было только мечтать. Автомобили Бонда – это вообще главные помощники в его нелегком деле, и они просто начинены разнообразными гаджетами и секретными системами. Так, машины супершпиона умели самоуничтожаться, плавать, летать, разгоняться до очень высоких скоростей, распылять слезоточивый газ, выбрасывать назад шипы, чтобы проколоть ими шины преследователей. При этом бортовой компьютер мог разговаривать с Бондом милым женским голоском.

Еще один отличный девайс из ленты «Из России с любовью» – отравленный шип в ботинке. Простенько и не ново, конечно, зато изящно: достаточно щелкнуть каблуками, как из носка обуви появляется маленькая игла, яд на кончике которой убивает жертву за 12 секунд. Причем, отрава не обязательно должна попасть в кровь: достаточно нанести ее на кожу.

Дешифровальный аппарат Бонда выглядит как обыкновенная печатная машинка. Это вам не многотонная «Энигма» из «Игры в имитацию». Крохотный аппарат под названием LEKTOR имеет сорок кодовых и символьных клавиш и, по сюжету, способен дешифровать сверхсекретные советские передачи. 

В «Голдфингере» у Бонда появляются два отличных навигационных устройства, помогающим не потерять из виду автомобиль злодея во время преследования – большой маяк и маленький маяк. У большого радиус действия почти две с половиной сотни километров! До первых разработок в области GPS на тот момент остается еще почти десять лет. 

Шпионские штучки Джеймса Бонда

В картине «Шаровая молния» агент 007 передвигался по воздуху при помощи реактивного ранца

В «Шаровой молнии» у суперагента появляется инфракрасный фотоаппарат, который, впрочем, выглядит, как обычная камера, но при этом может фотографировать в полной темноте. Но куда больше впечатляют продемонстрированные в том же фильме реактивный ранец, который переносит человека почти на полкилометра или позволяет провисеть несколько минут в воздухе, а также особое приспособление, позволяющее дышать под водой.

В фильме «Живешь только дважды» появляется мечта любого взломщика – прибор, позволяющий вычислить комбинацию сейфовых замков. Все выглядит до неприличия просто: маленький механизм с наборным диском, вращаешь его, и на устройстве загораются лампочки. Потом нажимаешь на них и получаешь соответствующую цифровую комбинацию.

В «Бриллиантах навсегда» фигурирует отличное приспособление для конспирации – прибор для изменения голоса. Он позволяет модифицировать речь так, чтобы она становилась похожей на речь другого человека. Таким образом можно ввести в заблуждение кого угодно! Но еще круче, конечно, наручные часы агента 007. Здесь мы снова видим Rolex, но с особой кнопкой: нажимаешь на нее, и образуется столь сильное магнитное поле, что им можно отражать летящие в тебя пули (!). Еще можно притягивать металлические предметы, но даже это еще не все. Ведь, помимо всего прочего, в чудо-часах спрятана маленькая циркулярная пила.

Шпионские штучки Джеймса Бонда

В одной из частей Бондианы спецагент получил часы с телеграфом

Обычные часы с электронным циферблатом, промелькнувшие в нескольких частях Бондианы, тоже когда-то были чем-то выдающимся, ведь все привыкли к обычным циферблатам со стрелками. Впрочем, в «Шпионе, который меня любил» сценаристы ухитрились оснастить часы Бонда … телеграфом. Устройство печатало текстовые сообщения, полученные через радиоканал, на специальной ленте. 

В «Шпионе, который меня любил» зритель наблюдает и устройство для просмотра микрофильмов. Микрофильмы полезны для шпионов, так как на особой крохотной пленке можно уместить большое количество визуальной информации, вот только просматривать ее без увеличительного стекла, конечно, невозможно. У Бонда имелось увеличительное приспособление, которое собиралось из сигаретной пачки и зажигалки.

В фильме «Только для твоих глаз» в арсенале шпиона появляется трехмерный идентиграф. Это приспособление вроде большого компьютера, куда вводятся данные искомого человека – например, известные приметы. После этого прибор пытается найти совпадения в базах спецслужб по всей планете, а потом распечатывает предполагаемый портрет. 

Шпионские штучки Джеймса Бонда

Автомобили Бонда – это главные помощники в его нелегком деле

В картине «Только для твоих глаз» фигурировала изящная перьевая ручка, только внутри у нее не чернила, а смесь концентрированных азотной и соляной кислот. Растворить можно все что угодно, хоть тюремную решетку. Исключительно полезное изобретение.

В «Искрах из глаз» мы наблюдаем замечательный шпионский брелок. Во-первых, он оснащен универсальной отмычкой, которая вскрывает  90 процентов замков в мире. Во-вторых, если издать особую комбинацию звуков, брелок выпускает порцию газа, который способен дезориентировать окружающих на полминуты.

В ленте «Золотой глаз» агент 007 пользуется пистолетом с лазерным модулем. При нажатии на курок выстреливается маленький якорек, который прочно крепится на камне или бетоне, после чего можно спокойно подниматься или спускаться по отвесной стене. А если понадобится, то с помощью этого же приспособления можно продырявить в нужном месте отверстие. И здесь же появляется модифицированное устройство для вскрытия кодовых замков – куда более совершенное, чем то, с лампочками, на которые надо нажимать. Тут все проще: достаточно прицепить приспособление на замок, как через несколько секунд вы получаете нужный код. 

Шпионские штучки Джеймса Бонда

Рентгеновские очки Джеймса Бонда 

Фильм «Завтра никогда не умрет» вышел еще до эпохи мобильных телефонов. Это сейчас умным смартфоном никого не удивишь, а тогда, в конце 90-х, трубка, которая сканировала отпечатки пальцев, позволяла дистанционно вести машину, взламывала замки и имела к тому же встроенный электрошокер, могла изумить любого скептика. И такой телефон у Бонда был!

А как вам осуществившаяся подростковая мечта – очки, позволяющие видеть то, что скрывается у людей под одеждой? В фильме «И целого мира мало» агент 007 именно такие и примеряет. Правда, нужно это отнюдь не для развлечения, а для собственной безопасности, но это уже другое дело.

Конечно, фантазия создателей фильма не знает границ. Например, тот факт, что ультразвуковое кольцо из «Умри, но не сейчас» может разбить пуленепробиваемое стекло, но не причиняет при этом никакого вреда своему обладателю, едва ли кого-то смутит. 

У секретного агента все продумано до мелочей. Вдобавок, далеко не все из того, что мы видим на экране, является стопроцентным художественным вымыслом. Напротив, в реальной шпионской практике прошлого века действительно воплощалось многое из того, что мы видели в Бондиане. Так, прятать камеры в спичечных коробках или в пачках сигарет было классикой жанра. Для тайной фотосъемки использовались также птицы и даже воздушные змеи. А как вам подслушивание чужих разговоров при помощи оливки в коктейле водка-мартини? Один из реальных частных детективов ухитрялся прятать в ней антенну, микрофон и передатчик. Советские разведчики создали портсигар, из которого можно было стрелять, да и попытки сделать огнестрельное оружие из шариковой ручки оказались вполне успешными – уже в годы Второй Мировой войны такие устройства массово делали британцы и американцы. Словом, все уже придумано до нас. Даже самые изощренные шпионские приспособления! 

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...