10:26, 03 декабря, 2015

Шпионский мост

2 087 0

В России стартует историческая драма «Шпионский мост»

Сегодня, 3 декабря, в российский прокат выходит историческая драма Стивена Спилберга «Шпионский мост». Долгожданная премьера, интерес к которой неожиданно возрос на фоне нынешней политической свистопляски в мире, состоялась еще два месяца назад в США, и вот теперь фильм добрался до нашей страны.

Фильм "Шпионский мост"

Съемки фильма «Шпионский мост» начались в сентябре 2014 года и длились 12 недель

В основе драматического триллера «Шпионский мост» реальная история обмена советского шпиона Рудольфа Абеля, арестованного в Нью-Йорке, на американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса, сбитого в СССР. В центре сюжета – адвокат по страховым делам из Бруклина Джеймс Донован, в одночасье попавший в самую гущу событий холодной войны, потому что в ЦРУ решили, что именно он должен участвовать в переговорах по освобождению американского пилота. Добавим, что эта история в нашей стране известна зрителю по культовому фильму Саввы Кулиша «Мертвый сезон», в создании которого, к слову, принимал участие сам Вильям Фишер (настоящее имя Рудольфа Абеля).

Вообще сама история о бруклинском адвокате дошла до Голливуда благодаря лондонскому драматургу и журналисту Мэтту Чарману, который однажды, изучая биографию Джона Ф. Кеннеди, наткнулся на сноску в книге, где внизу страницы мелким шрифтом упоминалось имя Джеймса Донована. Выяснилось, что президент командировал американского адвоката на Кубу, чтобы договориться об освобождении заключенных. Но любопытен был другой факт, имевший место чуть ранее в жизни Донована и заинтересовавший журналиста, – та самая история, случившаяся в разгар холодной войны.

Фильм "Шпионский мост"

В американский прокат лента вышла 4 октября 2015 года

Мэтт Чарман, не теряя времени, отправился в Лос-Анджелес. И хотя он был мало знаком со всеми порядками кинобизнеса, он верил, что этот увлекательный сюжет об идеалисте-адвокате может заинтересовать Голливуд. Так и случилось. В итоге заняться сценарием продюсеры поручили именно Мэтту Чарману, а в помощь ему были призваны маститые Джоэл и Итан Коэны. Режиссерское кресло для этого проекта предложили великому Стивену Спилбергу. Тот, в свою очередь, прочитав сценарий, в роли Джеймса Донована видел только Тома Хэнкса. Как известно, этот уникальный творческий союз актера и режиссера, который длится вот уже не одно десятилетие, способен превратить в шедевр любой фильм («Спасти рядового Райана», «Поймай меня, если сможешь», «Терминал»).

Что касается роли советского разведчика, то образ Рудольфа Абеля великолепно воплотил британский артист Марк Райлэнс. По признанию Спилберга, он следил за актерской судьбой Райлэнса, хотел его снять в своем фильме и давно искал подходящую для него роль. А после того как режиссер увидел британца в спектакле «Двенадцатая ночь», сомнений на счет Райлэнса уже не было – он знал, кто сыграет русского шпиона.

Операторская работа в фильме «Шпионский мост» заслуживает отдельных слов восхищения в адрес бесподобного Януша Камински, который снимал все картины Спилберга, начиная со «Списка Шиндлера». Также нельзя не упомянуть отличную работу художника-постановщика Адама Штокхаузена, художника по костюмам Касю Валицка-Мэймон и композитора Томаса Ньюмана. Это трио действительно помогло вдохнуть в фильм жизнь того времени.

Фильм "Шпионский мост"

За два месяца только в США фильм собрал почти 68 млн долларов при бюджете 40 млн долларов

Съемки «Шпионского моста» проходили в Нью-Йорке (США), Берлине (Германия) и Вроцлаве (Польша), причем сразу двумя съемочными группами: одна была задействована в Нью-Йорке, другая команда работала в Европе. Легендарный Глиникский мост в Берлине, на котором тоже проходили съемки и где реально осуществлялся обмен Абеля на Пауэрса, перекрывали на несколько дней, чтобы успеть сделать все нужные кадры. Во время войны переправа разделяла Восточный и Западный Берлин, а сегодня она соединяет Берлинский район Бранденбург с пригородом Потсдамом. Знаменитую Берлинскую стену специально возводили в польском городе Вроцлав, всего же было построено примерно 270 метров знаковой декорации.

Фильм «Шпионский мост» – это тот случай, когда реальность кажется менее правдоподобной, чем вымысел. И тем занятнее и любопытнее становится вся история, потому как главные герои – это реальные люди, которые даже в самое абсурдное, местами погруженное в сюрреализм время и события, находили в себе силы не сжигать мосты.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...