16:09, 14 июня, 2015

Сильная слабая половина

551 0

Сильный слабый пол: десять мужественных женщин в кино

Эти девушки далеки от разговоров о моде, косметике и светской хронике. Зато у них великолепная физическая подготовка; они умело обращаются с оружием и мыслят совершенно по-мужски. Говорят, что сильные женщины притягивают слабых мужчин, но на киноэкране, а нередко и в жизни, происходит наоборот: уверенные в себе мужчины могут по достоинству оценить ум, храбрость и находчивость таких дам. Условная «мужественность» последних не превращает их в бесполых созданий, а сочетание женской привлекательности и мужского аналитического мышления — весьма любопытный коктейль.

Солдат Джейн

«Солдат Джейн»

Героиня Деми Мур попадает на флот в разгар споров о дискриминации по половому признаку в американской армии. Ее принимают в спецназ, но, как и всем сослуживцам, ей еще придется доказать, что ей это по плечу. Черты ее лица, нарочито суровые, все же не лишены хрупкости и даже детской непосредственности, — но всем без исключения новобранцам предстоит пройти тяжелейшие испытания; сдаться означает выбыть из подразделения. Но девушке удается не только выдержать, но еще и стать в отряде своей. Джейн рискует жизнью и отчаянно бьется за право воевать, отстаивая его перед законом и людьми, а истинные причины, побудившие ее встать на этот путь, остаются за кадром.


Мария Бочкарева

«Батальон»

С виду героиня нашумевшего фильма «Батальон», снятого Дмитрием Месхиевым, подчеркнуто неженственна: грузная фигура, короткая стрижка, грубый, сиплый голос. Интересен контраст между доброволицами первого в России женского военного отряда, какими они были до войны (платья, шляпки с перьями, каблуки), — и на войне, когда все они превращаются в худых, большеглазых, чумазых, коротко стриженных девочек, готовых защищать родную землю до последней капли крови.


Людмила Павличенко

«Битва за Севастополь»

Еще одна яркая российская премьера этого года, и также основанная на реальных событиях. До войны Люда — старательная студентка, которой жаль времени на прогулки с мальчиками: она предпочитает сидеть в библиотеке над книгамиНо приходят фашисты — и все меняется. Теперь она безжалостный стрелок, готовый уничтожить сотни врагов. Ею движет жажда мести за любимого руках. 

Снайпер Павличенко может сутками лежать в засаде, ей поручают самые сложные задания, и за несколько месяцев лицо ее становится таким взрослым и суровым, что в платье, а не в военной форме, она выглядит слишком странно. Неулыбчивая, всегда сосредоточенная, и очень красивая — она становится ярким примером для подражания.


Лисбет Саландер

«Девушка с татуировкой дракона»

Героиня фильма — хакер с фотографической памятью. Она никогда не улыбается, всегда замкнута и немногословна. Ездит на мотоцикле, одевается в черное. Ее аналитический ум — неоценимое подспорье для Микаэля Блумквисту, журналиста, который ведет опасное расследование. Они работают вместе, но Лисбет держится на расстоянии. Она холодна — и загадочна. Какую же тайну хранит ее прошлое?..


Иоанна

«Иоанна — женщина на папском престоле»

Эта девочка с живым и ярким умом родилась в темные времена, когда женщина не считалась полноценным человеком, особенно в бедных деревенских семьях. Она не имела права на учиться. За малейшую провинность ее били — в том числе за попытки научится читать. И все-таки Иоанне удалось получить образование, уехав подальше от родного дома. Для этого ей пришлось притвориться мужчиной. Судьба забрасывает ее в Рим...


Нейтири

«Аватар»

Нейтири — представительница инопланетной расы на’ви, дочь вождя племени, обитательница планеты Пандора. Она ловкая и смелая, превосходно охотится, метко стреляет, шутя укрощает диких зверей. При этом она стройная, большеглазая, изящная, умеет быть мягкой и нежной. Образ Нейтири получился настолько цельным и притягательным, что ни у кого из зрителей не было сомнений, что бывший морпех, новоиспеченный обитатель Пандоры Джейк Салли очень скоро влюбится в нее, да так сильно, что захочет остаться с ней навсегда и стать частью ее народа.


Беатрикс Киддо (Невеста, Черная Мамба)

«Убить Билла»

Стильная платиновая блондинка в желтом комбинезоне очень опасна. Она хочет отомстить бывшим коллегам и бывшему любовнику Биллу за то, что ее личная жизнь была разрушена, а жених и его друзья — убиты. Кроме того, она уверена, что Билл повинен в смерти ее ребенка. Выйдя из комы, она понимает, что должна действовать немедленно, совершает побег, угоняет машину... Ее двигательные навыки быстро восстанавливаются — и это не сулит врагам ничего хорошего. 

Беатрикс некогда была членом отряда «Смертельные гадюки» и ученицей легендарного Пэй Мэя, который обучил ее пробивать стены насквозь, использовать любой предмет в качестве оружия, а главное — ударить человека таким образом, что он неминуемо умрет. Черная Мамба много раз оказывается на волоске от гибели, а зрители видят ее не только в образе беспощадного убийцы.


Зена

«Зена, королева воинов»

У жанра фэнтези свои законы: костюмеры сериала постарались, и воительница получилась знатная: пышущая богатырской силой и здоровьем, сексуальная, закованная в откровенные доспехи, подчеркивающие ее фигуру. Героиня переходит на сторону добра сознательно: когда-то она была безжалостным убийцей, уничтожала целые города, но теперь решила стать защитницей слабых и угнетенных. Вскоре у нее появляется подруга — хрупкая девушка Габриэль, которую Зена спасла от разбойников и которая решила последовать за ней. Габриэль выглядит заметно менее смелой и сильной, но они проходят рука об руку длинный путь.


Тринити

«Матрица»

Еще одна мужественная женщина — безупречно стройная и стильная леди в черном, с глазами, скрытыми за стеклами темных очков. Тринити — девушка-хакер, работающая на террориста Морфеуса. А еще она —старший офицер корабля «Навуходоносор». В обеих параллельных реальностях она резка, суха, местами цинична, но не лишена способности чувствовать любовь и благодарность, в чем мы можем убедиться неоднократно во время просмотра всех фильмов киносаги.


Мулань

«Мулань»

У этой героини есть легендарный прототип — китаянка Хуа Мулань, молодая девушка, которая переоделась в мужскую одежду, чтобы отправиться на войну вместо больного отца. Чтобы избежать личного досмотра, который неминуемо разоблачил бы ее, она признается в преступлении, которого не совершала, хотя за это ей грозит смертная казнь. В решающий она убивает вражеского полководца и становится генералом. 

Но какие бы подвиги ни совершала Мулань, она в первую очередь остается женщиной, а потому не может справиться с чувствами к своему сослуживцу, Вэньтаю, и впадает в глубокое отчаяние, думая, что он погиб. Позднее она раскрывает и свой пол, и происхождение; ее заслуги признает император, но счастья в личной жизни у нее уже не будет: Мулань жертвует любовью для блага родины.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...