16:52, 07 ноября, 2015

Сквозь каменные джунгли

1 599 0
Анна Родионова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Смотрите «13-й район: Ультиматум» на канале «Кинопоказ HD1»

В воскресенье, 8 ноября, в 20:05 у зрителей телеканала «Кинопоказ HD1»появится возможность посмотреть второй фильм о французском паркуре «13-й район: Ультиматум» от Патрика Алессандрена и Люка Бессона.

«13-й район: Ультиматум»

Большую часть сцен фильма отсняли в Белграде

События второй части «13-го района» происходят спустя три года после первой. Французские власти продолжают укреплять стену, отделяющую благополучные районы Парижа от самопровозглашённых гетто, давших приют огромному числу маргиналов и мигрантов. Желая удалить эту опухоль беззакония, правительство идёт на беспрецедентный шаг и инициирует беспорядки. Хитро подстроенная манипуляция с парой мёртвых копов и бандой недружелюбных растафарианцев вызывает настоящий всплеск агрессии в обществе. Французские полицейские начинают линчевать всех ранее задержанных, а банды объединяются для защиты своего района. Чтобы не допустить хаоса Лейто и Дамьен вновь идут против всех.

«13-й район: Ультиматум» — ещё одна сценарная работа культового французского режиссёра Люка Бессона. Ещё в 90-е, буквально задав тон всем последующим френч-боевикам, из-под его пера вышли любимые многими «Леон», «Пятый элемент», «Ямакаси», «Васаби», «Перевозчик» и «Такси». Это сейчас Бессон штампует сомнительное фэнтези о гномах, живущих в траве, а тогда его имя на VHS кассете было равно знаку качества. 

«13-й район: Ультиматум»

Бюджет картины составил 12 миллионов евро

Вышедший в 2001-м экшн «Ямакаси», а затем и «13 район» в 2009-м, во-первых, научили подростков всего мира любить паркур, во-вторых, французский гетто-рэп, и в-третьих — напомнили рафинированным европейским жителям о том, что вот здесь, рядом с ними растёт новая маргинальная ударная сила, с интересами которой придётся считаться, даже если не очень хочется. В оба «Района» вложены минимальные (по голливудским меркам) бюджетные средства, в фильмах почти отсутствуют спецэффекты, но смесь урбанистической идеи выживания в бетонных джунглях большого города, сногсшибательные трюки, самостоятельно выполненные актёрами, и симбиоз спорта и боевых техник определённо создают некое кинематографические обаяние.

Бессменный Давид Белль, исполняющий главную роль в «13-м районе», считается основателем паркура, именно его каскадёрская карьера и позволила ему попробовать себя в новом амплуа. Благодаря тому, что он, по сути, занимается в кадре своим любимым делом, и создаётся притягательный эффект мощной кинетической энергии, которой заряжен «Район». Органичность, с которой Белль вписывается в бетонные гетто Франции, вполне прощает ему пробелы в актёрском мастерстве, ведь в нём самом воплощена полуфантастическая идея о самодостаточности и неком нонконформизме человека, добирающемся из пункта А в пунктB не на метро, а по крышам домов и водосточным трубам.

«13-й район: Ультиматум»

Смотрите «13-й район: Ультиматум» на телеканале «Кинопоказ HD1» 8 ноября в 20:05

Конечно, не может не показаться странным, что создатели фильма видят главную проблему вовсе не в наркотиках, проституции и незаконной торговле оружием. Не может не смутить лихой кураж человека, способного в одиночку раскидать 20 полицейских или выехать на набережную Орфевр прямо из окна полицейского участка. Но именно эти бесхитростные приёмы и, конечно же, французский юмор придают картине свежесть и лёгкость, а стильный саундтрек от Da Octopusss и TrakInvaders дополняет взрывной коктейль из погонь, перестрелок, взрывов и паркура.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...