18:04, 12 февраля, 2016

Следствие вели

713 0

Десять картин о детективах, которые должен посмотреть каждый

Распутывать загадочные клубки преступлений, удивляться неожиданно открывшимся тайнам и поражаться догадливости гениальных сыщиков – что может быть интереснее? Неслучайно жанр детектива был и остается одним из самых популярных и в литературе, и в кино. Так, например, в начале февраля на телеканале «Домашний» стартовал сериал «Академия», а в марте на этом же канале будет показан многосерийный фильм «Напарницы» с Максимом Авериным. В этой подборке Tricolor TV Magazine вспоминаем самых известных мастеров сыскного дела и самые знаковые фильмы и сериалы, о них рассказывающие.

ШЕРЛОК ХОЛМС (Россия)

Шерлок Холмс

Культовый персонаж из повестей и рассказов сэра Артура Конан Дойля, несомненно, держит пальму первенства среди всех детективов. Недаром по числу экранизаций история о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне вошла в книгу рекордов Гиннеса. В настоящее время существует около 210 кинокартин, так или иначе посвященных великому харизматичному сыщику. Сразу вспоминается нетленная советская классика с Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Телесериал «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон» вышел на экраны в 1980 году. Его сняли по мотивам нескольких рассказов, в частности, «Пестрой ленты» и «Этюда в багровых тонах», заимствовав, впрочем, некоторые детали и эпизоды и из других произведений о сыщике. В отечественном варианте получилось четыре серии – «Знакомство», «Смертельная схватка», «Король шантажа» и «Кровавая надпись».


ШЕРЛОК ХОЛМС (Великобритания)

Шерлок Холмс

Весь мир покорил также британский сериал «Шерлок», вышедший в 2010-м году – это модернизированная интерпретация произведений о детективе Холмсе. Герои живут в современной Англии, активно пользуются привычными технологиями вроде GPS и обмениваются текстовыми сообщениями. По мнению многих, Бенедикт Камбербэтч создал новый, но чрезвычайно харизматичный образ великого сыщика – холодного, расчетливого и немного чудаковатого. Среди других примеров можно вспомнить недавний российский сериал о Шерлоке, чей слоган гласил «Тот самый, но совсем другой» – главные роли в нем исполнили Игорь Петренко и Андрей Панин, а также ленту «Элементарно», снятую, скорее по мотивам этой истории. Действие происходит в наши дни, а знаменитого сыщика играет Джонни Ли Миллер

Столь разных героев объединяет метод работы великого детектива: дедукция и внимание к мельчайшим деталям.


ЛЕЙТЕНАНТ КОЛОМБО

Лейтенант Коломбо

Один из самых долгоиграющих сериалов в мире, причем, с бессменным Питером Фальком в главной роли. Пилотная серия «Коломбо» вышла в 1968 году, а затем лента снималась с 1971 по 1978 и с 1989 по 2003 годы. Образ детектива был собирательным, в нем воплотились черты многих знаменитых сыщиков мира. Сериал известен нестандартной композицией. Обычно мы узнаем имя преступника в самом конце, здесь же Коломбо знает, кто совершил злодеяние, с первых минут. Главная же интрига заключается в том, как именно сыщик выведет негодяя на чистую воду, ведь последний уверен, что не оставил ни единой улики. 

Обыкновенно преступники являются представителями высшего общества – известными, богатыми и респектабельными. На их фоне Коломбо выглядит даже нелепо, но в этом и есть изюминка его образа: потертый плащ, старая машина, дышащая на ладан, дешевые сигареты, неуклюжие движения, неловкая походка – но при этом острый ум, наблюдательность и умение подмечать то, что незаметно остальным.


ЭРКЮЛЬ ПУАРО

Эркюль Пуаро

Этого героя придумала Агата Кристи. Имя Эркюль, как ни странно, происходит от античного героя Геракла, правда, свои подвиги Пуаро совершает не с помощью физической силы, а с помощью мозга. Он маниакально стремится к истине и не гнушается в ее поисках ничем: ни чтением чужой переписки, ни подслушиванием, ни методами психологического воздействиях. При этом ему удается собрать цельную картину событий из мельчайших, незначительных, казалось бы, кусочков. Он улавливает интонации свидетелей и может построить версию на случайно оброненной фразе, а наблюдательность его позволяет ему видеть улики там, где их не замечают другие. Благодаря этому его ожидает успех. 

Об Эркюле Пуаро снято немало фильмов – «Убийство в «Восточном экспрессе», «Смерть на Ниле», «Зло под солнцем», российский – «Неудача Пуаро». Но самой известной экранизацией стал, безусловно, британский сериал, который выходил на экраны с 1989 по 2014 годы. Сыщика в нем сыграл Дэвид Суше. Всего было снято тринадцать сезонов, причем, создатели ленты планировали остановиться на десяти, но поклонники так протестовали, что проект продлили еще на несколько лет.


МИСС МАРПЛ

Мисс Марпл

Образ этой благопристойной старушки, казалось бы, меньше всего вяжется с расследованием кровавых преступлений, однако Агате Кристи удалось создать по-настоящему культового персонажа. Марпл – старая дева, живет в небольшой деревушке и целыми днями занимается вязанием и разведением цветов. Кроме того, она очень любопытна и наблюдательна, что и позволяет ей стать детективом-любителем. По тщедушной старушке ведь и не скажешь, что у нее сильный характер, отличный аналитический ум и здоровое чувство юмора, подчас граничащее с цинизмом. 

Периодически в округе совершаются преступления, и тогда мисс Марпл начинает вести параллельное расследование. Полиция поначалу не доверяет ей, а потом проникается ее талантом и начинает прислушиваться к ее советам. Поскольку Марпл хранит в памяти множество слухов и сплетен, а также событий прошлого, ее метод – сопоставление давних историй с нынешними, и в этой параллели нередко кроется разгадка злодеяния. К тому же, если добрая старушка задает даже очень личные вопросы и просит показать семейный альбом, ни у кого это не вызывает подозрений. 

Про мисс Марпл снято много фильмов, но самой известной экранизацией стал сериал с Джоан Хиксон, который выходил с 1984 по 1992 годы. А в 2005 году в Британии вышел новый сериал про старушку-сыщицу. В нем снялись Джеральдин Макьюэн, а потом и Джулия Маккензи.


ДЖЕССИКА ФЛЕТЧЕР

Джессика Флетчер

Еще одна женщина-детектив, пожалуй, не менее харизматичная. Джессика – главная героиня сериала «Она написала убийство». Когда-то она была учительницей английского языка. Своих детей у нее никогда не было, зато есть множество племянников и прочих родственников. После смерти мужа, который был летчиком, она начинает много путешествовать и писать детективы, а параллельно помогать полиции вести расследование преступлений, совершенных в тех городах, где она оказалась. Сериал «Она написала убийство» выходил с 1984 по 1997 годы. Впоследствии вышло еще четыре телевизионных фильма, и во всех лентах Джессику играла одна и та же актриса – Анджела Лэнсбери. Примечательно, что миссис Флетчер удается распутать такие преступления, в расследовании которых полиция оказывается бессильной.


ГЛЕБ ЖЕГЛОВ

Глеб Жеглов

Один из культовых персонажей советского кинематографа, чей образ словно специально был написан именно под Владимира Высоцкого. В литературе – главный герой милицейского детективного романа братьев Вайнеров «Эра милосердия», а в кино – экранизации этой книги под названием «Место встречи изменить нельзя». Фильм вышел в 1979 году, действие происходит в 1945-м. Жеглов – оперативный работник Московского уголовного розыска, начальник отдела по борьбе с бандитизмом. Это яркая, сильная и харизматичная личность, характер которой позволяет держать злоумышленников в узде. 

Впрочем, характер капитана Жеглова получился на экране настолько многогранным, что критики спорят о нем до сих пор, ведь в нем сочетается несочетаемое: открытость, надежность, желание помочь, и в то же время грубость и самомнение, которые делают его опасным в глазах окружающих. Как бы там ни было, этот персонаж вошел в историю, а сам телефильм «Место встречи изменить нельзя» давно разошелся на цитаты и крылатые выражения.


АНАСТАСИЯ КАМЕНСКАЯ

Анастасия Каменская

Персонаж детективов Александры Марининой, московский полковник милиции и оперативник-аналитик, героиня шести частей сериала «Каменская» (2000 – 2015). Внешне – хрупкая женщина, неброско одетая блондинка, мало внимания уделяющая своей внешности, хотя иногда на задании ей приходится преобразиться и перевоплотиться в обворожительную красотку. Больше всего любит логические головоломки и аналитическую работу. Много курит и пьет кофе литрами, а за здоровьем не следит, и вообще, ленится во всем, что не касается работы. Законный муж души в ней не чает, хотя сама Каменская холодна, неэмоциональна, все просчитывает и время от времени занимается самокопанием, считая себя абсолютной одиночкой. Общается с коллегами, но за пределами своей работы практически ни с кем не дружит. Характер у нее скорее мужской, и именно это позволяет ей мыслить взвешенно и распутывать даже самые сложные и загадочные дела.


КОМИССАР МЕГРЭ

Комиссар Мегрэ

Культовый персонаж Жоржа Симеона – полноватый человек в смешной шляпе, не вынимающий из зубов курительную трубку и умеющий безошибочно вычислять злоумышленников. Благодаря своему таланту стал комиссаром по расследованию особо тяжких преступлений. На пенсии тихо живет в маленьком домике в пригороде Парижа, однако каждый раз, когда требуется его помощь, а требуется она часто, срывается оттуда и мчится на работу. Мегрэ всегда спокоен и мудр, обладает отличной памятью, психологической устойчивостью, мудростью, свойственной опытным людям и железобетонной логикой. Приключения комиссара легли в основу четырнадцати фильмов. В разное время его играли Жан Габен, Чарльз Лоутон, Джино Черви, Бруно Кремер, Борис Тенин, Владимир Самойлов, а также Армен Джигарханян. Первая кинолента о нем – «Мужчина на Эйфелевой башне» - увидела свет в 1949 году. Сериалов, посвященных детективу, было пять, самые длинные – «Расследования комиссара Мегрэ» (1967-1990, 88 серий), и «Мегрэ» (1991-2005, 54 серии).


НИРО ВУЛЬФ

Ниро Вульф

Частный детектив из книг американского писателя Рекса Стаута, ставший очень популярным в массовой культуре. Обладает внушительным весом, не любит покидать свой дом и почти всегда принимает клиентов только в своем кабинете. Несмотря на это, легко распутывает преступления, используя данные, которые добывают его помощники. Имеет милые странности – например, обожает возиться с орхидеями в своей оранжерее. Пьет пиво с самого утра, а посетителей угощает элитным алкоголем. Почти никогда не проявляет эмоций, а искренне благодарит только своего повара за превосходные обеды. К женщинам относится весьма прохладно, не воспринимая их всерьез. Знает много языков, обожает читать и распутывает самые безнадежные дела. Примечательно, что, когда преступник вычислен, но доказательств для того, чтобы правосудие свершилось, не имеется, Ниро Вульф подстраивает все так, чтобы убийца погиб от рук других или же сам свел счеты с жизнью. Первый фильм об этом сыщике вышел в 1936 году; главную роль исполнил Эдвард Арнольд. Затем в Италии, Германии и США выходили многочисленные сериалы. В России вышло 5 телефильмов о Вульфе, а следом – сериал «Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина» (2005).


КОМИССАР РЕКС

Комиссар Рекс

Последним выдающимся детективом в нашем списке будет не человек, а собака. Ведь сериал о приключениях умнейшей и преданной немецкой овчарки стал популярен во всем мире, и среди детей, и среди взрослых. Каждая новая серия – расследование очередного запутанного преступления, и именно догадливая собака раскрывает такие дела, где бессильны даже самые опытные полицейские. Когда нужно, Рекс может быть суровым, беспощадным и бескомпромиссным – например, когда нужно схватить убийцу или защитить слабого. В свободное же от напряженного труда время он вызывает улыбку у любого сотрудника отдела своими милыми выходками. За десять лет, что снималась эта лента, на экраны вышло пятнадцать сезонов, а доблестная собака сменила не только нескольких хозяев, но и страну – из Австрии действие перенеслось в Италию. Сериал показывали почти в пятидесяти странах мира, а само словосочетание «комиссар Рекс» стало именем нарицательным для любой умной служебной собаки.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...