13:31, 22 сентября, 2015

Случится ли с «Оскаром» «Солнечный удар»?

230 0

«Солнечный удар» отправили на «Оскар»

Художественный фильм «Солнечный удар» режиссера Никиты Михалкова выдвинут от России на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Всего в списке значилось около 60 картин, претендовавших на то, чтобы стать номинантом самой престижной кинопремии от России. Решение отправить работу именно Михалкова подтвердил председатель отечественного оскаровского комитета Владимир Меньшов.

Никита Михалков в 1995 году получил «Оскар» за фильм «Утомлённые солнцем» 

Историческая драма «Солнечный удар» снята по мотивам двух произведений Ивана Бунина — рассказа «Солнечный удар» (1925) и дневников писателя «Окаянные дни», которые он вел в Одессе и Москве с 1918 по 1920 годы.

Мировая премьера фильма состоялась осенью прошлого года в Сербии, чуть позже картина была показана в российских кинотеатрах. Телезрители могли увидеть «Солнечный удар» почти сразу после проката – в конце прошлого года на телеканале «Россия 1».

По словам Владимира Меньшова, всего было просмотрено 60 отечественных лент, которые успели выйти в прокат с октября 2014 по сентябрь 2015 года. Ранее в числе претендентов на выдвижение называли такие фильмы, как «Арвентур» Ирины Евтеевой, «Дурак» Юрия Быкова, «Батальонъ» Дмитрия Месхиева, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Орлеан» Андрея Прошкина, «Под электрическими облаками» Алексея Германа—младшего.

«Первая моя эмоция – изумление, причем совершенно реальное изумление. Я никак не рассчитывал на это. И для меня это очень серьезный аванс, в первую очередь, с точки зрения отношения ко мне моих коллег», — такими были первые слова Никиты Михалкова после того, как он узнал, что именно его работа станет одним из кандидатов на соискание премии «Оскар» в числе других зарубежных картин.

Ленту «Солнечный удар» телезрители могли увидеть в конце прошлого года на канале «Россия 1» 

«Солнечный удар» — фильм про несколько последних дней безымянного капитана из разбитой армии Врангеля. Будучи плененным красными его не покидают мысли о тяжком бремени Отчизны, а в его сердце до сих пор томится воспоминание о потрясшем его однажды любовном приключении. Это история любви поручика и прекрасной незнакомки, обрушившейся на них, как солнечный удар. После проведенной единственной ночи вместе женщина исчезает и им уже не суждено будет встретиться снова...

Соавторами сценария выступили Владимир Моисеенко и Александр Адабашьян. Монтажом руководил Светолик Зайч, соратник Эмира Кустурицы.

Никита Михалков — лауреат премии «Оскар» (1995) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за работу «Утомленный солнцем». Дважды был номинантом престижной американской премии, представляя фильм «Урга — территория любви» (1993) и драму «12» (2008).

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...