13:00, 11 января, 2017

Сообразил на месте

317 0

Выжить и не быть пойманным: семь выдающихся лайфхаков, которые были показаны в кино

Главный по маленьким хитростям в кино – это, разумеется, барон Мюнхгаузен. Кто еще, как не он, мог виртуозно приготовить дичь, подстрелив ее точно над дымоходом, а также сделать то, что многим не мешало бы повторить в контексте собственной жизни, а именно вытащить себя за волосы из болота. Мы решили вспомнить еще несколько очень неожиданных лайфхаков, которые фигурировали в фильмах разных лет.

«ИНДИАНА ДЖОНС И КОРОЛЕВСТВО ХРУСТАЛЬНОГО ЧЕРЕПА» – СПАСЕНИЕ ОТ ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА

В этом фильме Джонс оказывается в городке, где американские власти вот-вот испытают действие ядерной бомбы. Вместо людей здесь манекены, от которых скоро ничего не останется, и путей к спасению, равно как и времени на это самое спасение, казалось бы, нет. Но Индиана находит выход: прячется в допотопном холодильнике за мгновение до взрыва. Эту сцену раскритиковали даже фанаты, но создатели фильма оправдывались, ссылаясь на научные факты – мол, если стенки холодильника выложены свинцом, то шансы оцениваются как 50 на 50. Другой вопрос, что выбраться из такой «ловушки» будет уже очень непросто…


«МАРСИАНИН» – БОГАТЫЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

Представьте себе, что вы находитесь на планете, которая совершенно лишена плодородных почв, но при этом вам надо организовать себе пропитание на весьма длительный срок, а кроме вас вокруг ни души. Что вы будете использовать в качестве удобрения? Логично, отходы собственной жизнедеятельности. Именно так поступил неунывающий герой «Марсианина», и картошка, выращенная, кхм, сами понимаете на чем, действительно спасла ему жизнь.


«ВЫЖИВШИЙ» – СОГРЕТЬСЯ В ТУШЕ УБИТОГО ЖИВОТНОГО

Хью Гласс, спасаясь от индейцев, выжил, несмотря на то что прыгнул со скалы вместе со своей лошадью. Для лошади все закончилось гораздо печальнее, но потом героя настиг жуткий холод в заснеженном лесу. Так бы, конечно, было жалко переводить добро, но конь все равно уже дохлый, поэтому Хью, недолго думая, вспарывает животному брюхо, вынимает оттуда требуху и залезает внутрь, чтобы согреться. Сложно сказать, как долго можно получать тепло подобным способом; не исключено, что вскоре герою стало мокро и холодно, а потом лошадиный труп и вовсе закоченел, но, тем не менее, Гласс спасся и выбрался к людям.


«ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ» – СПАСТИ ЗАТОПЛЕННЫЙ ГРУЗ ПРИ ПОМОЩИ СОЛИ

Фильм Серджо Леоне во многом основан на реальных событиях. В начале 20-х годов прошлого века в Нью-Йорк часто перевозили контрабандные грузы. Это было весьма выгодно, вот только если на горизонте появлялась береговая охрана, преступники вынуждены были выбрасывать добро за борт, дабы избежать ареста. В фильме, однако, предложен отличный выход из ситуации. К каждому из ящиков с товаром привязывается шар, наполненный воздухом, и мешок с солью. Груз сначала тонет, затем соль постепенно растворяется, затем благодаря воздуху ящик постепенно всплывает. Единственное – необходимо точно рассчитать все так, чтобы соль растворилась только после того, как береговая охрана скроется с глаз долой.


«ОТЧАЯННЫЙ» – СПРЯТАТЬ ПОТАЙНУЮ КОМНАТУ

В этой ленте Роберта Родригеса разного рода незаконные дела творились в особой тайной комнате, которая находилась внутри пивного бара. Хотя само по себе место не вызывало особых подозрений, преступники проявили чудеса конспирации, спрятав вход в помещение там, где никому бы и в голову не пришло искать – более того, там, куда никто не забрел бы даже случайно. Способ маскировки был избран нетривиальный: одну из туалетных кабинок намеренно сделали особо, выдающимся образом, просто до потолка загаженной нечистотами. Любой, кто только заглядывал в нее, немедленно морщился от отвращения и закрывал дверь. А стена кабинки как раз и была входом в потайную комнату.


«АПОКАЛИПСИС» – НЕ ИСТЕЧЬ КРОВЬЮ В МУРАВЕЙНИКЕ

Между прочим, абсолютно реальный, пусть и давно забытый способ, предложенный индейцами майя. Если у вас глубокие раны и вы истекаете кровью, сидя в глубокой яме, перевязочных средств нет никаких, но поблизости внезапно оказались гигантские тропические муравьи – знайте, вы спасены. Алгоритм следующий: берете насекомое, прикладываете к порезу и ждете, пока оно сожмет челюсти. Потом отщипываете все, кроме головы. Получается натуральный степлер, который прекрасно заменяет иглу хирурга. Зажим стягивает края раны, и она начинает заживать. Больше муравьев – больше стежков. Да, больно, очень больно, а еще возможно только в тропиках. Зато любой врач будет поражен увиденным!


«ЧЕЛОВЕК – ШВЕЙЦАРСКИЙ НОЖ»: ВЫЖИТЬ НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ С ПОМОЩЬЮ ТРУПА

В продолжение темы полезных мертвых тел: конечно, сюжет данного фильма не стоит воспринимать всерьез, да и чувство юмора у создателей подобной картины весьма своеобразное. Но если отставить в сторону реалистичность показанных в ленте событий, то на что только не сгодился труп Редклиффа главному герою! И напиться, и умыться, и прокатиться, и, конечно, поговорить. Правда, тащить этот чудо-агрегат приходится на собственном горбу, но, похоже, оно того стоило…


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...