16:21, 20 января, 2016

Спустился с гор

565 0
Анна Родионова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Смотрите на «Кинопоказе HD-2» британскую комедию с Хью Грантом

В среду в 20:45 зрители телеканала «Кинопоказ HD2» окажутся в валлийской деревушке, где жители не только традиционно начинают свой день с пинты пива, но и, если им очень нужно, могут построить самую настоящую гору.

ленту «Англичанин, который поднялся на холм, но спустился с горы»

В 1995 году лента была удостоена приза на ММКФ

1917 год, Уэльс. Двое картографов (Хью Грант и Иэн МакНис) приезжают в крохотный провинциальный городок, чтобы нанести на английские карты то ли гору, то ли холм с труднопроизносимым названием. Местные жители не очень-то радушны: во-первых, незваные гости – англичане, а значит, ничего хорошего от них ждать не приходится, и во-вторых, смешно сказать, они ещё и картографы.

После внимательного измерения местной достопримечательности Финен-Гаро (дипломатично назовём её «возвышенностью») сотрудники Картографической службы Её Величества сообщают валлийцам, что это и не гора вовсе, а всего лишь холм, который и на карту-то наносить не принято. Дело в том, что по британским законам холму не хватает 16-ти футов, чтобы называться горой. Возмущённые бездушным формализмом жители отказываются согласиться с таким положением дел и требуют перемерить Финен-Гаро, но картографы отказываются. Тогда валлийцы решают пойти на маленькую хитрость – буквально взяв в заложники англичан, они попросту досыпают на вершину недостающие 16 футов.

Основанный то ли на уэльской легенде, то ли на старинном анекдоте, «Англичанин, который поднялся на холм, но спустился с горы», пожалуй, самый успешный фильм валлийца Кристофера Монгера. Удивительно, но в США эта британская лента, да ещё и с таким длинным названием, собрала неплохую кассу. История (правдивость которой позже была опровергнута учёными) могла бы стать едкой усмешкой над национальным честолюбием и гигантоманией, но сам режиссёр, родившийся в этих северных краях, остроумно сочетает сатиру и любовь к местному колориту. 

ленту «Англичанин, который поднялся на холм, но спустился с горы»

Смотрите ленту «Англичанин, который поднялся на холм, но спустился с горы» на  «Кинопоказе HD2» 20 января в 20:45

Это очень английское кино: крепкие выражения жителей деревушки легко можно растащить на цитаты, тёмное пиво льётся рекой в любое время суток, валлийцы трогательно недолюбливают англичан («Они ещё и гору у нас решили забрать?!»), а величественные северные пейзажи Уэльса, кажется, объясняют, почему валлийцы — это маленький, но очень гордый народ.

Режиссёр Монгер собрал яркий актёрский состав: здесь и юный Хью Грант, Иэн МакНис, Иэн Харт и Тара Фитцжеральд.

Несмотря на незатейливый сюжет и плавное повествование, «Англичанин…» напоминает уютную, камерную притчу: чудаковатые жители оказываются решительными и бесстрашными, встав на защиту своей единственный горы. Священник объединяется с главным пьяницей и развратником деревушки, контуженный на войне юноша перебарывает свои страхи. Сложно сказать, то ли валлийцы спасали гору, то ли гора спасала валлийцев — в итоге, хорошо стало всем. Кажется, и зрителю в том числе.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...