09:52, 20 октября, 2016

Среди зловещих льдов

2 265 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Выжить в ледяных тисках Антарктиды: фильм-катастрофа «Ледокол» выходит в российский прокат

В четверг, 20 октября, на экранах страны стартует прокат одного из самых ожидаемых фильмов года – эпичной драмы «Ледокол» с Петром Федоровым в главной роли. Картина основана на реальных событиях, случившихся в СССР, и рассказывает о том, как экипаж советского судна выживает в ледяных тисках Антарктиды, среди зловещей тишины и холода, с каждым днем теряя надежду вернуться домой живыми…

Ледокол, премьера, триколор, тв, журнал,

Мировая премьера фильма «Ледокол» назначена на 4 ноября 2016

СЮЖЕТ

Фильм «Ледокол» основан на реальных событиях, которые произошли в 1985 году с научно-исследовательским судном «Михаил Сомов», когда оно оказалось зажатым тяжелыми льдами у побережья Антарктиды. В течение 133 дней команда пыталась выбраться из ледового плена. В итоге всем членам экипажа удалось остаться в живых. Эта история легла в основу сюжета ленты «Ледокол», однако фильм не является документальным – герои, название корабля и сюжетные линии в кино изменены. В центре повествования «Ледокола» – человек и то, как он выживает в экстремальных условиях в состоянии сильного эмоционального напряжения. В фильме навстречу ледоколу «Михаил Громов» движется огромный айсберг. Уходя от столкновения с ним, судно попадает в ледовый плен и оказывается в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды. Команде приходится выживать среди жуткого холода, ужасающей тишины, в условиях, когда горючее на исходе, а нервы – на пределе. Будет ли финал таким же счастливым, как в жизни? Смотрите в кино с 20 октября.

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

Фильм снят продюсерской компанией Игоря Толстунова «Профит» при содействии Фонда кино и поддержке телекомпании НТВ и компании «Наше кино». Бюджет картины составил 10 млн долларов. Одним из важных решений продюсеров стало то, что режиссировать ленту был приглашен Николай Хомерики – известный мастер авторского независимого кино («Сердца бумеранг»), для которого «Ледокол» стал непривычным шагом в мир большого кино для массового зрителя.


Николай Хомерики, режиссер:

«Эта история драматургически очень интересна: члены экипажа оказываются в замкнутом пространстве и не знают, выживут они и вернутся ли домой. Их героизм в том, чтобы выдержать, не упасть духом, продолжать жить, верить и оставаться человеком в любой ситуации... С одной стороны, это камерная история о человеческих взаимоотношениях, но она происходит при масштабных внешних факторах… Поэтому я и зацепился за этот проект. Это было для меня интересно».


Ледокол, премьера, триколор, тв, журнал,

В основе сюжета ленты «Ледокол» лежат реальные события, произошедшие с судном «Михаил Сомов» в 1985 году

Несмотря на то что фильм является художественным, Хомерики и его команда досконально погружались в материал о событиях, происходящих с судном «Михаил Сомов»: изучали хронику, встречались с участниками реальных событий.


Николай Хомерики, режиссер:

«Я узнал множество историй от героев, которые участвовали в том легендарном дрейфе 1985 года… Это действительно тяжело, когда ты не можешь позвонить и услышать родной голос… Люди такое рассказывали – у кого-то умирала мама, а он не мог никак связаться, всякое было… Если бы нужно было рассказать все эти истории, то получился бы целый сериал, но в наш фильм уместились только две истории, поэтому очевидно, что на экране история рассказана иначе, чем она происходила в жизни – хотя бы потому, что в реальности она длилась несколько месяцев, а в фильме должна уложиться в два часа. К тому же мы изменили названия судов и реальные имена персонажей. Тем не менее, мы хотели очень бережно воспроизвести детали опасного дрейфа, показать, как личные драмы героев переплетаются с природной катастрофой и как люди проявляют свои лучшие или худшие качества в критической ситуации».


Игорь Толстунов, продюсер:

«Мы работали над этим фильмом более трех лет, благодарим всех партнеров и тех, кто работал над картиной, но особую признательность хотим выразить двум участникам реальных событий 1985 года – это Валентин Филиппович Родченко, капитан судна «Михаил Сомов», застрявшего во льдах, и Артур Николаевич Чилингаров, возглавлявший экспедицию по спасению "Сомова"».


Ледокол, премьера, триколор, тв, журнал,

Во время съемок актеры были вынуждены находиться в экстремальных условиях

На главные роли были приглашены ведущие российские артисты – Петр Федоров («Дуэлянт», «Чистое искусство»), Сергей Пускепалис («Метро», «Простые вещи», «Сибирь. Монамур»), Александр Паль («Горько», «Питер. Только по любви»), Александр Яценко («Сердца бумеранг»), Анна Михалкова («Свои», «Изображая жертву»), Ольга Филимонова («Достоевский») и другие.

Съемки картины начались в апреле в Мурманске на атомном ледоколе «Ленин» – действующем городском музее, который закрыли для посетителей на весь подготовительный и съемочный период. Картину также снимали в Хибинах (крупнейшем горном массиве на Кольском полуострове), Севастополе и Петербурге – с марта по июль. Таким образом, за три месяца съемочная группа фильма-катастрофы «Ледокол» побывала в четырех экспедициях и ощутила на себе все разнообразие погодных условий.


Николай Хомерики, режиссер:

«Сложнее всего было, наверное, в Севастополе, потому что жара страшнее, чем холод. В Мурманске холодно было, но мы хоть как-то согревались. А в Севастополе было +30, и все артисты снимались в тулупах, грим плавился… В общем, спрятаться от такой жары было некуда».


Ледокол, премьера, триколор, тв, журнал,

Смотрите фильм-катастрофу «Ледокол» на больших экранах с 20 октября

Многие артисты захотели сами исполнять трюки своих героев. Например, во время съемок сцены возгорания кабины вертолета Александр Паль отказался от каскадеров и предпочел гореть сам. А герой Александра Яценко, пытаясь спасти упавшего в воду товарища и его собаку, опускался на тросе за борт ледокола и поднимался обратно мокрый и с собакой на руках. Когда снимали крушение вертолета, Сергей Пускепалис и Александр Паль несколько часов находились в воде в гидрокостюмах и одежде полярников, лавируя между ледяными глыбами и осколками.

А вот сцену падения героя за борт снимали с каскадером. На носу судна крепили специальную конструкцию, состоящую из контейнера и горки, из которой на каскадера за один дубль срывались 20 тонн воды и смывали его в ледяное море.

За достоверность происходящего в кадре отвечал консультант проекта – почетный полярник, капитан «Михаила Сомова» с 1998 по 2014 год Юрий Настеко. Он также исполнил в фильме роль члена команды, принимающего на борт ледокола вертолет.

ОЖИДАНИЯ


Игорь Толстунов, продюсер:

«Я надеюсь, что картина заинтересует нашего зрителя и самим сюжетом, и персонажами, и зрелищностью, ведь в основе фильма – реальная история о непридуманных героях, сильных людях, противостоящих мощной стихии».


Надо отметить, что первые зрители «Ледокола» уже оценили его достоверность и поделились тем, что картина вызывает у них «искреннее сопереживание героям». Что касается самых строгих зрителей – членов экипажа «Михаил Сомов», которые увидели художественное воплощение своей жизненной истории на экране, то они остались довольны фильмом «Ледокол».



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...