15:31, 14 ноября, 2015

Средневековый гамбит

435 0
Надежда Кирсанова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Смотрите «Александр. Невская битва» на канале «Наше HD»

В воскресенье, 15 ноября, в 21:00 у зрителей телеканала «Наше HD»появится возможность посмотреть исторический фильм «Александр. Невская битва»о знаменитом сражении на Неве.

Премьера ленты состоялась в апреле 2008 года

События картины происходят в 1238—1240 годах, когда князь Александр Ярославович начинает править в Новгороде. Он молод, но жизнь требует от него воинской отваги, дипломатии и мудрости. В это тяжелое для Руси время вокруг Александра множество противников: племя монголо-татар под предводительством Батыя грозит нападением, шведы готовят крестовый поход, бояре вынашивают коварный план покушения на жизнь князя, а недавние друзья оказываются врагами.

«Александр. Невская битва» – дебютная полнометражная картина режиссёра Игоря Каленова, снявшего такие исторические сериалы как «Секретная служба Его Величества» (2006) и «Золото Трои» (2008). Остросюжетные, наполненные приключениями, сериалы Каленова заставляли множество зрителей приникнуть к телеэкранам, поэтому неудивительно, что его фильм получился весьма динамичным.Однако помимо этого постановщик здесь вплетает в повествование мелодраматическую линию, которая добавляет лёгкий оттенок лиричности.

Александра Невского можно назвать, пожалуй, одним из самых мощных персонажей русской истории – блестящий полководец, он обладал выдающимся политическим талантом, оставив значительный след в истории. Стараясь как можно лучше раскрыть характер личности Александра, создатели картины решили сделать акцент не только на гибкости ума князя и его отваге воина, но показать его как обычного человека, испытывающего любовь, ревность, недоверие. В сравнении с известной картиной «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна здесь нет плакатности или эпоса: фильм Каленова рассказывает о взрослении Александра, который пытается играть по правилам политической жизни. 

При бюджете 8 миллионов долларов в российском прокате фильм собрал немногим менее 3 миллионов долларов

Одно из важнейших событий ленты – Невская битва – показана вполне достоверно, если сверяться с историческими источниками, хотя современному зрителю, возможно, будет не хватать масштабности и большего размаха. Но ведь значение этой битвы не в том, сколько рыцарей было убито. Стоит отметить профессионализм постановки боевых сцен, которая была осуществлена петербургским фехтмейстером Сергеем Мишенёвым.

Несомненной удачей фильма стал подбор актёров, которые ещё не успели сняться во множестве проектов, и потому не связаны в сознании зрителя с каким-либо определённым образом. Малоизвестный Антон Пампушный, обладающий яркой харизмой и по-княжески уверенной манерой, хорошо смотрится в роли Александра, также запоминается Игорь Ботвин в роли богатыря Ратмира.Яркими получились и женские персонажи в исполнении Юлии Галкиной и Светланы Бакулиной.

Смотрите «Александр. Невская битва» на канале «Наше HD» в воскресенье в 21:00

Несмотря на то, что Невская битва фигурирует в названии, фильм, несомненно, посвящен князю Александру и тем политическим интригам, которые его окружали. Если не ожидать от художественного фильма документально достоверного изложения исторических фактов и не рассчитывать увидеть биографическое описание жизни Александра Невского, то насладиться погружением в ту эпоху, чему способствуют великолепно выполненные костюмы и детали интерьеров, вполне возможно. И хотя картина открывается массовым побоищем, зрителя, который ждёт битв многотысячных армий, ждёт разочарование: фильм всецело посвящён личности Александра Невского, и движущей силой здесь являются диалоги.

Фильм Игоря Каленова хочется назвать скорее костюмированным детективом, нежели батальной исторической картиной. Картина стала своеобразной фантазией режиссёра, пытающегося разобраться в клубке заговоров вокруг Александра Невского в то тяжёлое для Руси время.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...