14:51, 16 октября, 2015

Гастрономическая комедия со вкусом

365 0
Анастасия Петухова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Смотрите комедию «Шеф» на телеканале «Семейное HD»

В воскресенье, 18 октября, в 18:30 на телеканале «Семейное HD» пройдет премьерный показ картины Даниэля Коэна «Шеф».

Как известно, все счастливые семьи похожи друг на друга, а если немного перефразировать русского классика, то можно сказать, что как две капли друг на друга похожи и легкие французские комедии о ценности семьи. Именно в предсказуемости во многом и заключается их прелесть. Приходя на ужин в дорогой ресторан, мы рассчитываем насладиться изысканными блюдами в приятной обстановке, а не поучаствовать в перестрелке или понаблюдать за превращением девушки за соседним столиком в оборотня. И здесь «Шеф» не обманет ваших ожиданий – это самая стандартная французская комедия. Тот самый жанр, который сложно испортить. Вот и Даниэль Коэн решил не мудрствовать лукаво и приготовить ее по рецепту, отточенному столетиями.

ОСНОВА БЛЮДА – НЕСУРАЗНЫЙ ТАНДЕМ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ

Фильм "Шеф"

Главные роли в картине исполнили Жан Рено и Микаэль Юн

С одной стороны – непризнанный гений, «Моцарт от кухни»,  как он сам себя называет, Жаки Бонно, который не в состоянии продержаться ни дня на новом рабочем месте.  С другой – гений признанный – шеф-повар, обладатель трех мишленовских звезд, Александр Лагард, нежелающий подчинять высокое гастрономическое искусство низменным корыстным мотивам своего босса. Случайно встретившись, они больше не расстаются. И вместе им все по плечу. «Пусть это невозможно, мы хотя бы попытаемся», –  произносит в одной из сцен Жаки, вкладывая в знаменитую фразу известного своей несгибаемой волей литературного персонажа Р. П. МакМерфи немного командного духа. В фильме есть и третий главный герой – гастрономия. Высокую кухню в картине не раз сравнивают с искусством, звучат такие эпитеты, как «гармония специй», «овощной баланс», рецепт супа один из героев сопоставляет с «Давидом» Микеланджело; «Творец здесь я», – кричит герой Жана Рено своему распоясавшемуся помощнику. Впоследствии Рено будет не только кричать, но и многозначительно молчать, а также искрометно шутить, робко краснеть и даже заламывать руки – не случайно в роли шефа Александра Лагарда режиссер видел исключительно его и даже перенес съемки, чтобы подстроиться под график актера. 

АБСОЛЮТНО ОТОРВАННЫЙ ОТ РЕАЛЬНОСТИ СЮЖЕТ, ПОЛНЫЙ НЕЛЕПЫХ ПЕРИПЕТИЙ

Фильм "Шеф"

Микаэль Юн, готовясь к съёмкам, брал уроки кулинарного искусства у известного шеф-повара Алена Дюкасса

Так сложилось, что российский зритель мало знаком с фильмографией Даниэля Коэна. За плечами режиссера не вышедшая за пределы Франции драма «Жизнь принца» и фантастическая комедия «Два мира», рассказывающая историю не слишком удачливого реставратора картин по имени Реми, который проваливается в параллельный мир к истокам цивилизации. В сравнении с предыдущим творением, в «Шефе» мастер выкинул всю фантастическую составляющую из повести о неудачнике, но история вовсе не стала реалистичнее. Жаки – герой-неудачник «Шефа» тоже постоянно попадает в невероятные ситуации. Вот он красит окна пансиона, мгновение, и вот он же в прямом эфире федерального телевидения поучает знаменитого шеф-повара.

ЭКСПРЕССИВНАЯ ИГРА АКТЕРОВ

Гротескность реплик, нарочитость жестов и до безобразия выразительная мимика – на карикатурности персонажей в фильме строится значительная доля шуток. Однако здесь есть опасность скатиться в буффонаду, и Коэн не всегда справляется с управлением. Например, сцена с переодеванием главных героев в японскую супружескую чету столь бесхитростно отсылает зрителя к представлениям мимов, что в общем воздушном контексте картины выглядит попросту пошло.

Фильм "Шеф"

Съемки фильма с бюджетом 10 миллионов евро продолжались восемь недель в Париже и его окрестностях

Смешав все эти ингредиенты, возможно чуть промахнувшись с пропорциями, Даниэль Коэн создал легкий искрящийся десерт. И хотя мы заранее знаем его вкус, – это не повод им не насладиться. Уже со вступительных титров мы предвидим развязку и понимаем, что все получится, если добавить главный, но вовсе не секретный ингредиент, – любовь. И речь не только о кулинарии.


СМОТРИТЕ КОМЕДИЮ «ШЕФ» В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 ОКТЯБРЯ, НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «СЕМЕЙНОЕ HD» В 18:30

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...