15:31, 22 октября, 2015

Сто лет тому вперед

2 939 0

Фильмы про путешествия во времени

Путешествия не только в пространстве, но и во времени всегда будоражили воображение человечества. По сути, любая книга или любой фильм, рассказывающие об ушедших эпохах, позволяют нам совершить подобное перемещение. Но еще интереснее, если машина времени позволяет хотя бы одним глазком заглянуть или в прошлое, или в будущее, не выпадая окончательно из своего настоящего. В этой подборке редакция Tricolor TV Magazine вспомнила несколько выдающихся фильмов, которые рассказывают о таких путешествиях.

Назад, в будущее (1985)

Культовый приключенческий фильм Роберта Замекиса и Стивена Спилберга оказался настолько успешным, что положил начало трилогии, а также серии мультфильмов и комиксов, не говоря уже о полученных «Оскаре» и «Золотом глобусе». По сюжету, доктор Браун изобрел машину времени, установив один из ее важных компонентов на обычный автомобиль. Он демонстрирует его своему юному другу Марти Макфлаю, но именно в этот момент на приятелей совершается нападение. Доктор погибает, а Марти переносится на тридцать лет назад, в 1955 год. Вернуться обратно крайне сложно, а еще юноша нечаянно мешает встрече собственных родителей…


День Сурка (1993)

Эта мелодрама стоит в нашем списке особняком. Здесь нет ни героических подвигов, ни пространственно-временных туннелей, ни звездолетов, а есть лишь скромный телевизионный комментатор Фил Коннорс, который ежегодно приезжает в захолустный пенсильванский городок, дабы сделать репортаж с празднования Дня Сурка. Но что-то пошло не так, и на этот раз время остановилось. Теперь каждое утро Фил видит на календаре одну и ту же дату – 2 февраля, а 3-е все никак не наступает. Конечно, определенная выгода в этой ситуации есть, но завтрашний день очень скоро становится для героя заветной мечтой…


Планета обезьян (2001)

Фильм Тима Бертона переносит нас в 2029 год. Астронавт Лео обучает разумных обезьян управлять космолетами на гигантской космической станции. В какой-то момент происходит авария, его ученик теряет контроль над кораблем и устремляется в область пространственно-временных туннелей. Лео бросается за ним, чтобы догнать его, и его также засасывает в туннель. Придя в себя, он обнаруживает, что совершил скачок во времени и находится на непонятной планете, где цивилизация обезьян эксплуатирует людей, как рабов. Чтобы спасти человечество и повернуть время вспять, нужно добраться до тщательно охраняемой запретной зоны, которая скрывает тайну происхождения обитателей этой планеты.


И грянул гром (2005)

Экранизация одноименного рассказа писателя-фантаста Рея Брэдбери рассказывает о будущем, в котором уже существует машина времени, и любой желающий, подобно туристу, может переместиться в ту эпоху, в какую пожелает – даже во времена, когда Землю населяли динозавры. Есть лишь несколько жестких условий: ничего не оставлять после себя, ничего не брать из прошлого и ничего не менять в нем, иначе ход истории может непредсказуемо поменяться. В очередной экспедиции заведенный порядок нарушается: вернувшись назад, участники обнаруживают, что все в мире изменилось до неузнаваемости. Оказывается, один из туристов нечаянно сошел с тропы и убил бабочку, принеся ее в будущее на ботинке. Есть только один незначительный шанс исправить эту ошибку…


Мы из будущего (2008)

Российский фильм с Данилой Козловским в одной из главных ролей. Действие картины разворачивается и в наши дни, и в годы Великой Отечественной Войны. Главные герои – четверо так называемых «черных копателей», которые ищут в земле ордена, документы, оружие и иные ценные вещи, оставшиеся после боев, с тем, чтобы продать это. Но однажды на месте, где ведутся раскопки, начинает происходить нечто странное, и вот уже в солдатских книжках, принадлежавших погибшим бойцам, вклеены фотографии четырех приятелей, а на дворе 1942-й год и вокруг разворачиваются самые ожесточенные сражения…


Жена путешественника во времени (2009)

Эта трогательная фантастическая мелодрама Роберта Швентке снята по одноименному роману Одри Ниффенеггер. Генри и Клэр – молодая семейная пара, чье счастье омрачается необыкновенно редкой генетической болезнью мужа, которая в фильме называется «хрононедостаточность». Это заставляет его непроизвольно путешествовать во времени – он оказывается то в прошлом, то в будущем. Часто такие перемещение вызваны стрессом, и он никогда не может их контролировать. Генри ничего не может взять с собой ни в прошлое, ни в будущее; он оказывается в новом месте без одежды и вынужден искать ее, а иногда и применять все свои навыки для выживания. Со своей будущей женой он начинает общаться задолго до знакомства…


Господин Никто (2009)

Главный герой этого фантастического фильма – Немо Никто – просыпается однажды дряхлым, немощным стариком, чья кончина уже не за горами. Он оказывается в будущем, где люди давно уже победили смерть и наслаждаются вечной жизнью. Таких, как он, в новом мире больше нет. Окружающие его бессмертные люди с удовольствием смотрят телешоу, где Немо, безумный дряхлый старик, исполняет главную роль, доживая последние дни. Незадолго до конца к нему приходит журналист, и господин Никто решает поведать ему свою историю, перемещаясь из одной жизни в другую и успев умереть несколько раз за то время, пока длился его рассказ…


Облачный атлас (2012)

Этот фантастический фильм снят по одноименной книге Дэвида Митчелла. Повествование постоянно перемещается во времени. Перед нами одновременно разворачиваются шесть разных историй, которые взаимосвязаны, но происходят в разные периоды. В 1849-м году главным героем становится нотариус, совершающий морское путешествие, в 1936-м – молодой композитор, в 1973-м – талантливая журналистка, ведущая расследование и раскрывающая заговор, в 2012-м – книжный издатель, в 2144-м – человеческий клон, а в 2250м – пастух.


Интерстеллар (2014)

В этой фантастической драме Кристофера Нолана человечество довело планету до засухи и серьезного продовольственного кризиса. Команда добровольцев – ученых и исследователей – отправляется в долгое космическое путешествие, чтобы найти пригодную для жизни планету, на которую можно было бы переселить всех жителей земли. Все пригодные варианты находятся очень-очень далеко, для того, чтобы добраться до них, нужно потратить гораздо больше времени, чем в среднем длится одна человеческая жизнь. Поэтому астронавты пользуются особым пространственно-временным тоннелем. Правда, как только они попадают в него, для них и для близких им людей, оставшихся на Земле, время начинает течь совершенно по-разному…


Континуум (2014)

На старой пленке, где запечатлено празднование дня рождения, уже взрослый именинник видит себя настоящего в отражении на видео. Он рассказывает об этом друзьям. Любопытство подстегивает молодых людей, и они находят чертежи странного устройства, которое оказывается машиной времени. Они решают собрать ее и отправиться в прошлое, чтобы исправить некоторые ошибки. Но, единожды нарушив правила, нельзя ручаться за последствия такой опасной игры…

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...