10:28, 23 марта, 2016

Супергерои и миллиард долларов

1 153 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Всё, что нужно знать о фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Фанаты комикс-героев наряжаются в костюмы бэтменов, компании перекрашивают свои товары в характерные супергеройские цвета – мир в ожидании очередного творения Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». От других фильмов комикс-серии эта картина отличается прежде всего тем, что впервые собирает вместе Бэтмена, Супермена и Чудо-женщину. До этого они никогда не действовали вместе на киноэкранах. Лента является как бы продолжением фильма «Человек из стали» и одновременно перезапуском фильмов о Бэтмене. О других уникальных новинках этого фильма читайте в материале Tricolor TV Magazinе.

Бэтмен против Супермена

Бен Аффлек в роли Бэтмена на съемках блокбастера «Бэтмен против Супермена» 

БЭТМЕН: КРУПНЕЕ И МУДРЕЕ 

Четверть века – именно столько времени прошло от идеи до реализации фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Целых 15 лет история про троицу – Супермена, Бэтмена и Чудо-женщины – настаивалась на голливудских дрожжах и боролась за свое право быть экранизированной. 

Еще летом 2001 года продюсер и сценарист Эндрю Кевин Уокер (к этому времени уже написавший «Семь», «Сонную Лощину», «8 миллиметров») начал работать над фильмом. Кресло режиссера прочили Вольфгангу Петерсену («Идеальный шторм»). В сценаристы также звали Акиву Голдсмана («Бэтмен навсегда», «Бэтмен и Робин», «Игры разума»). Акива взялся за дело и придумал историю про месть: доктор убивает невесту Бэтмена, из-за чего герой становится неконтролируемым и буйным. Его пытается остановить Супермен. Но тогда, в начале 2000-х, что-то пошло не так, и голливудские боссы заморозили проект. 

В 2013 году в прокате с успехом прошел очередной фильм про Супермена – «Человек из стали» Зака Снайдера. После удачного финансового результата продюсеры решили реанимировать идею о троице. Компания Warner Bros. сдула пыль с проекта 2001 года и хорошенько за него взялась. Режиссером назначили Зака Снайдера. По большому счету, над проектом стала работать команда «Человека из стали». Сценарий писал Дэвид С. Гойер («Темный рыцарь», «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Человек из стали»). Продюсерами проекта стали Дебора Снайдер, Бенджамин Мельникер, Майкл Э. Услан и Чарльз Ровен

Бэтмен против Супермена

Генри Кавилл в привычной для «человека из стали» роли Супермена

История кардинально изменилась: невесту Бэтмена никто не убивает, а причиной конфликта является некая бесноватость, а точнее – неподконтрольность не Бэтмена, а Супермена, его неясная позиция относительно того, на какой он стороне – добра или зла? 

Сюжет фильма является продолжением событий, описываемых в «Человеке из стали». После того, как было разрушено здание финансового подразделения компании Wayne Enterprises, Бэтмен вдруг с ужасом осознает, как может быть опасен Супермен, если будет использовать свои силы во зло. Бэтмен хочет защитить народ от странного неподконтрольного Супермена. Пока герои конфликтуют друг с другом, на мир обрушивается общий враг… 

Создатели очень долго спорили, как назвать фильм – кто против кого? Сначала был «Супермен против Бэтмена», затем – наоборот. Все-таки оба героя борются за справедливость, только разными методами. В конце концов, имя Бэтмена оставили первым. 

19 октября 2013 года начался первый съемочный день фильма в учебных заведениях East Los Angeles College и Victor Valley College, где снимали сцену в стадионе Университета Готэма, который принимал у себя команду из Метрополиса. Основные съемки проходили в Детройте, штат Мичиган. Что-то снимали в Марокко. 

Уже 17 июля 2015 года картина должна была выйти на экраны, однако создателям дали еще почти год, чтобы довести фильм до ума (ленту выпустили в прокат в марте, чтобы Капитан Америка из майского блокбастера «Первый мститель: Противостояние» не перебил впечатление от Бэтмена и Супермена). 

Художником по костюмам стал Майкл Уилкинсон, известный по работам: «Человек из стали», «300 спартанцев», «Джой», «Афера по-американски». Режиссер попросил его сделать так, чтобы Бэтмен выглядел огромным и накачанным, крупнее Супермена. На что художник ответил, что добиться этого можно только если актер сам будет здоровенным и накачанным – то есть горой мышц. 

Костюм летучей мыши, который носит герой Бена Аффлека, был скопирован с костюма Бэтмена из комиксов «Возвращение Темного рыцаря» Фрэнка Миллера

«С обликом Бэтмена мы повозились, – говорит художник. – Особенно нам удался капюшон, я им горжусь! В нем Бэтмен может даже голову поворачивать, капюшон не стесняет его движений и трюков».

БЕН АФФЛЕК – МУДРЕЦ С РЕФЛЕКСИЕЙ 

Почти скандалом обернулся выбор актера на роль Бэтмена. Если Супермена в сиквеле снова сыграл «человек из стали» – актер Генри Кавилл, то образ Бэтмена отдали самому неожиданному актеру – Бену Аффлеку. Привычного Бэтмена – Кристиана Бэйла оставили за бортом проекта (он потом шутил, что очень ревнует). Фанаты открыто писали, что такой Бэтмен им не нужен, так как он полный «отстой». 

Бэтмен против Супермена

На роль Бэтмена рассматривали Джеффри Дина Моргана, который в итоге сыграл Томаса Уэйна, отца Брюса Уэйна

В свою очередь, Бен Аффлек не то чтобы запрыгал от радости: он и сам удивился, когда получил подобное предложение. И весьма насторожился. Ведь роль Бэтмена – не всегда выигрыш, когда-то она чуть было не убила карьеру Джорджа КлуниБэтмен и Робин»), так как реакция в прессе и в Интернете была неблагоприятной. После съемок Клуни, по его признанию, даже повесил фотографию себя в образе Бэтмена на стену, чтобы помнить о том, что может произойти, когда вы соглашаетесь на роль ради денег и славы. 

Бен отказался быть Брюсом Уэйном. Однако Зак Снайдер уговорил актера, объяснив свой замысел. Новый Бэтмен – это вариант «старше и мудрее». Именно это убедило Аффлека. 

«Единственный фильм, о котором я на самом деле жалею, это «Сорвиголова» (2003), – признается Бен Аффлек. – Это меня просто убивает. Я люблю эту историю и персонажа, что сыграл, но тот факт, что мы облажались, остается со мной. И это, может быть, часть мотивации для меня – сделать Бэтмена. Я могу добиться успеха или потерпеть неудачу, но я собираюсь сделать это по мере моей интуиции. Это большое дело для меня». 

Бен взялся за дело и стал ежедневно проводить по два часа в тренажерном зале, чтобы войти в физическую форму для роли и стать той самой «горой мышц». В итоге он набрал 14 килограмм мышечной массы, а уровень жировой ткани довел до 8% общей массы тела. Примерил костюм и – вдохновился. (Правда, продюсеры не разрешили ему забрать костюм после съемок себе – только за 100 тысяч долларов.) В Голливуде ходит анекдот, что однажды Аффлек встретил Кристиана Бейла в магазине, где оба покупали своим сыновьям костюм Бэтмена, и, дескать, «старый» Бэтмен посоветовал своему предшественнику: «В этом костюме самое паршивое — это когда помочиться захочешь. Имей в виду».

Бэтмен против Супермена

На большие экраны в России «Бэтмен против Супермена» выходит 24 марта

Большую роль актер отвел внутренней жизни героя и психологии. 

«Я хотел создать Бэтмена, который бы находился в безысходном положении, как физически, так и психологически, эмоционально, – признается Бен Аффлек. – Я хотел показать парня, который был попран миром, он обладал сильным ударом, но теперь у него больше седины в волосах. Стоила ли его жизнь этого? Парня, который не считал себя супергероем, но который теперь должен столкнуться с приставкой «супер» – чего не делал ни один другой Бэтмен в мире кино. Все это очень интересно совмещать, потому что в фильмах Нолана нет никаких других супергероев. У него Бэтмен – просто парень, которому никогда не приходилось примиряться с мыслью, что есть и другие люди, умеющие делать сверхъестественные вещи. Необходимость оказывать сопротивление и иметь дело с другими супергероями и есть мой вклад в образ этого персонажа». 

Любопытно, что компания Warner Bros. знала о негативной реакции зрителей на выбор Аффлека и даже предупредила актера не выходить в Интернет и не читать комментарии. Компания не пошла на поводу у публики – вероятно, замысел Зака Снайдера действительно заслуживает этого риска. А после съемок стало известно, что студия пришла в восторг от фильма и решила снять с Беном Аффлеком еще три фильма (две части «Лиги справедливости» и нового «Бэтмена»). 

Бэтмен против Супермена

Еще одна неожиданность ленты – израильтянка Галь Гадот в роли Чудо-женщины

ЧУДО-ЖЕНЩИНА – ЕВРЕЙКА 

Еще одним нонсенсом фильма стало то, что роль Дайаны Принс, или Чудо-женщины, исполнила Галь Гадот – первая не американская актриса. За эту роль боролись Меган Фокс, Ольга Куриленко, Сандра Баллок, но израильская актриса и модель завоевала себе это место.

«Я сказала своему агенту, что хочу играть сильных женщин, а не типичных девушек из ромкомов, которые сидят у окна и ждут, когда их спасет парень. Я точно знала, что способна на большее. Но и предположить не могла, что буду Чудо-женщиной», – рассказала звезда «Форсажа» Галь Гадот. 

Модель освоила кунг-фу, джиу-джитсу, капоэйру и научилась сражаться на мечах. А на злобные выпады интернет-пользователей, дескать, как она собирается обрести грудь внушительного размера, как у ее героини в комиксах, отвечает, что «не стоит всегда и во всем следовать канонам». 

Галь Гадот не только справилась с ролью, но и заполучила новый контракт

В доверешение всех нововведений создатели придумали показать блокбастер в 4D (эта технология предусматривает воспроизведение эффектов ветра, тумана, дождя, молнии, снега и даже запахов). В Нью-Йорке есть только два кинотеатра, оборудованных экранами 4DX, где уже вовсю раскупаются билеты желающими ощутить рев Бэтмобиля. Мировая премьера фильма назначена на 20 марта. Российская – 24 марта 2016 года. 

Судя по финальному трейлеру, зрелище обещает быть впечатляющим.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...