10:56, 24 декабря, 2015

Свой «Оскар»

353 0

Никита Михалков подумывает об аналоге «Оскара»

Если не дают американский «Оскар», то нужно придумать свой. Примерно такая мысль была озвучена на заседании Союза кинематографистов России его главой режиссером Никитой Михалковым.

"Солнечный удар"

«Солнечный удар» не попал в шорт-лист претендентов на номинацию «Оскара»

Ранее картина «Солнечный удар» Никиты Михалкова не попала в окончательный шорт-лист претендентов на номинацию «Оскара 2016» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». И известный российский режиссер посчитал, что его творение стало жертвой нынешней политической конъюнктуры. В этой связи руководитель союза кинематографистов России предложил создать евразийскую премию в области кино, которая стала бы аналогом самой престижной кинопремии мира, коим является «Оскар».

«Есть предложение создать некую премию евразийскую, премию стран БРИКС, аналог «Оскара», но это премия, которую должны вручать представители нашей страны, Китая, Индии, всех тех, кто входит в евразийский мир», – сказал Михалков на заседании Союза кинематографистов.

Он отметил, что обсудил этот вопрос в Китае и Индии и это предложение было принято с большим энтузиазмом.

«Думаю, что сегодня существует определенное табу, стена для нашей культуры, литературы, мы знаем, что сейчас востребовано… Что касается нашей страны, именно сегодняшней ситуации, нам бы хотелось, чтобы все-таки другой голос прозвучал в мире», – подчеркнул Михалков.

Правда, Никита Сергеевич не уточнил, что в Европе и Азии уже есть свои, альтернативные «Оскару» кинонаграды. Европейская киноакадемия ежегодно присуждает призы лучшим фильмам года, снятым на территории континента, а в Азии с 2007 года проходят церемонии вручения Asia Pacific Screen Awards. При этом российские картины нередко участвуют в обеих этих премиях.

Следующая церемония вручения «Оскара» пройдет 28 февраля 2016-го в Лос-Анджелесе. Номинанты на награду будут объявлены 14 января.

Фото: theplace.ru, РИА Новости


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...