12:59, 29 октября, 2015

Сжечь на костре!

1 327 0

Подборка фильмов про ведьм

Ведьма – и в кино, и в литературе персонаж особый. С одной стороны, она, конечно же, связана и с колдовством, и с нечистой силой, и с различными злодеяниями. С другой – все-таки, это женщина, а значит, она может быть и коварно-обворожительной похитительницей сердец, и даже обаятельной, несмотря на все негативные черты! Конечно, фантазия режиссеров и сценаристов во все времена наделяла ведьм самыми разнообразными качествами и помещала в самые разные обстоятельства. Редакция Tricolor TV Magazine по случаю выхода в прокат ленты «Последний охотник на ведьм» подготовила подборку фильмов, где колдуньи сыграли далеко не последнюю роль…

Фокус-покус

США, 1993 

Режиссер Кенни Ортега

В ролях – Бетт Мидлер, Сара Джессика Паркер, Кэти Нэджими, Омри Кац

Веселая и совсем нестрашная комедия о тех ведьмах-хохотушках, две из которых просто карикатурно уморительны, а третья еще и красива. Сестры Сандерсон были казнены почти три сотни лет назад за колдовство, теперь же они воскресли, чтобы попытаться осуществить хитроумный план и стать вечно молодыми. Для этого нужно, чтобы невинная девушка в канун Дня Всех Святых зажгла в их старом доме свечу, а потом ведьмы съедят всех детей в городе. Правда, коль скоро судьба распорядилась так, что коварные ведьмы воскресли и вновь занимаются мелкими и не очень мелкими магическими пакостями, им придется привыкать к новым реалиям современного мира. Кроме того, сестрицам не стоит забывать и об их давнем противнике – черном коте…


Иствикские ведьмы

США, 1987 

Режиссер – Джордж Миллер

 В ролях – Джек Николсон, Шер, Сьюзен Сарандон, Мишель Пфайффер

Александра, Джейн и Сьюки – три молодые женщины, живущие в захолустном городке. Все трое не до конца довольны своей жизнью и страдают от провинциальной скуки. Их объединяет давняя дружба, и раз в неделю они собираются за бокалом мартини, чтобы немножко поколдовать и помечтать об идеальном мужчине. Однажды в их городке появляется таинственный незнакомец, который очаровывает всех. Правда, его имя мистическим образом исчезает из памяти людей. Через короткое время он знакомится с Александрой, Джейн и Сьюки. Каждой из них он дарит внимание, сердце каждой тает, и ни одна из них не может устоять перед обворожительным мужчиной, невесть откуда взявшимся и ничего о себе не рассказывающим…


Вий

Россия, 2014 

Режиссер – Олег Степченко

В ролях – Джейсон Флеминг, Алексей Петрухин, Валерий Золотухин, Алексей Чадов

Этот фильм, как несложно догадаться по названию, снят по мотивам повести «Вий» Николая Гоголя, вернее, по ранней малоизвестной ее версии. Работа над картиной длилась почти десять лет, и в 2014-м году она стала самой кассовой среди отечественных лент. Действие происходит в начале восемнадцатого века. Картограф Джонатан Грин находится в экспедиции и проезжает через Украину. Здесь он сбивается с пути и пересекается с попутчиками, которые рассказывают ему местную легенду о нечистой силе на близлежащем хуторе. Когда-то один из их товарищей столкнулся там с ведьмой, принявшей обличие юной девушки…


Ведьма

Россия, 2006 

Режиссер – Олег Фесенко

 В ролях – Валерий Николаев, Евгения Крюкова, Лембит Ульфсак, Арнис Литицис

Еще один художественный фильм, снятый по мотивам гоголевского «Вия» – с еще более вольным сюжетом, а действие переносится практически в наши дни. На этот раз главным героем становится беззаботный и обаятельный журналист Айван. Он любит сенсации и светские тусовки. Однажды его начальник отправляет его в далекий глухой городок, чтобы изучить природу странных явлений, там происходящих. Поначалу Айван не в восторге от задания, но ночью, оказавшись на заброшенной дороге около старого дома, неожиданно встречает очаровательную юную девушку. Герой любит женское общество и располагает к себе хозяйку; у него и в мыслях нет, чем обернутся для него страстные объятия обитательницы дома….


Повелители Салема

США, Канада, Великобритания, 2012 

Режиссер – Роб Зомби

В ролях –  Шери Мун Зомби, Мег Фостер, Джеф Даниэль Филлипс, Кен Фори

Этот фильм ужасов рассказывает о городе Салем штата Массачусетс, где в 1692 году произошли печально известные события: по обвинению в колдовстве были казнены или заключены под стражу десятки человек. Повествование переносится в наши дни. Хейди, диджей провинциальной радиостанции, получает странную коробку с надписью «посылка от властелинов». Внутри – пластинка. Решив, что это новая рок-группа, Хейди ставит ее и вдруг испытывает странное сильное чувство, связанное с подавленными воспоминаниями. Но больше никто не переживает ничего подобного, а песня становится хитом. Вскоре приходит еще одна посылка с плакатами, аудио и пригласительными билетами на вечеринку в Салеме. Хейди и ее друзья отправляются туда, но их ожидает вовсе не концерт…


Если невеста – ведьма

Россия, 2002 

Режиссер – Олег Фесенко 

В ролях - Сергей Безруков, Ольга Погодина, Армен Джигарханян, Леонид Куравлев, Спартак Мишулин

Еще один фильм Олега Фесенко на «ведьминскую» тему. Снят по мотивам произведения американского писателя Джеймса Ганна «Где бы ты ни был». По сюжету, молодой аспирант Максим приезжает в загородный дом, чтобы вдали от городской суеты завершить свою научную работу о «психодинамике колдовства». По дороге он подбирает девушку и подвозит ее домой. В пути молодые люди разговорились; выясняется, что попутчица Максима – ведьма, которая умеет передвигать предметы усилием взгляда и читать мысли. Все это предстоит изучить, а заодно сделать эти странные способности более предсказуемыми и управляемыми.


Колдунья

США, 2005 

Режиссер – Нора Эфрон 

В главных ролях – Николь Кидман и Уилл Феррелл

Довольно жизнеутверждающий фильм, являющийся ремейком популярного сериала 60-х под названием «Околдованный». Молодая ведьма Изабель Бигелоу решает расстаться с миром магии и начать жить обыкновенной человеческой жизнью. Одновременно с этим ее приглашают на кастинг для телесериала, где она должна будет сыграть роль колдуньи. Хотя в ее роли практически нет слов, но именно благодаря Изабель сериал бьет все рекорды популярности. Ее партнер по съемкам Джек сначала кипит от зависти, но затем понимает, что влюблен в нее.


Сабрина – маленькая ведьма

США, 1996 

Режиссер – Тибор Такач 

В ролях – Мелисса Джоан Харт, Шерри Миллер, Шарлин Фернец, Мишель Бодуан

Эта франшиза оказалась весьма популярной: несколько полнометражных фильмов, сериал, комиксы. Главная героиня, шестнадцатилетняя Сабрина – красавица и спортсменка, но еще у нее есть особый семейный дар – способность к колдовству. С помощью магии она добивается еще более выдающихся результатов. Вскоре в нее влюбляется самый крутой парень в классе. Вот только грамотно пользоваться своим даром Сабрина еще не умеет, а потому не только отталкивает от себя людей, которым она дорога, но и вызывает тревогу как у членов своей семьи, так и у школьного учителя, который начинает понимать, что с его ученицей что-то не так.


Практическая магия

США, Австралия, 1998 

Режиссер Гриффин Данн 

В ролях – Сандра Буллок, Николь Кидман

Слоган этой ленты гласит: в каждой женщине есть немного ведьмы. А особенно – в Салли и Джиллиан, двух сестрах, принадлежащих к древнему колдовскому роду. Увы, они перенимают не только способности к практической магии, но и родовое проклятие: все их любовные романы всегда заканчиваются трагически для мужчин. Салли уже успела побывать замужем и даже родить двух дочек, но, к сожалению, ее муж скоропостижно скончался еще молодым. Однако сестры все же женщины, а значит, в них невозможно искоренить желание любить и быть любимыми…


Время ведьм

США, 2011 

Режиссер Доминик Сена

 В ролях Николас Кейдж, Рон Перлман

Действие разворачивается в XIV веке. Легендарные крестоносцы Бэймен и Фелсон возвращаются с Ближнего Востока обратно в Европу, устав от бессмысленной войны и не желая больше проливать кровь невинных людей. На их родине тем временем свирепствует чума. Кардинал обвиняет их в дезертирстве, но обещает прощение, если они выполнят важную миссию: доставят молодую женщину, которая, по мнению церковников, является ведьмой, наславшей на Европу эпидемию, в далекое аббатство. Там ее чары должны исчезнуть. Крестоносцы соглашаются. Поначалу им кажется, что девушку просто оклеветали…


Ведьмы из Сугаррамурди

Испания, Франция, 2013 

Режиссер – Алекс де ла Иглесиа

 В ролях - Уго Сильва, Марио Касас, Пепон Ниэто, Каролина Банг

Трое воришек оказываются в загадочном городе, окутанном колдовством. Многие века подряд здесь царят коварные ведьмы, и все делается только по их велению. Мошенники понимают, что им нужно как можно скорее покинуть это гиблое место, но для этого нужно не поддаться магическим чарам его обитательниц. Лента отчасти основана на реальных событиях начала семнадцатого века, когда одна из жительниц деревни призналась, что она ведьма и регулярно посещает шабаши с приятельницами. Тогда Святая Инквизиция Испании взяла под стражу почти все местное население и устроила кровавый суд, в результате которого многих обвинили в колдовстве и сожгли на костре...

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...