08:09, 13 октября, 2016

Такие умные зомби

722 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Жажда плоти и интеллект: на большие экраны выходит драматический зомби-апокалипсис «Новая эра Z»

Мы давно привыкли, что зомби – бездушные плотоядные ходящие мертвецы. Но что если существует целый вид зараженных особым грибком, которые сочетают животный голод и экстраординарный ум? 13 октября в России выходит фильм ужасов «Новая эра Z», показывающий особую разновидность маленьких зомби, которые призваны спасти человечество от вымирания.

зомби, триколор, тв, журнал

«Новая эра Z» представляет зомби в совершенно новом свете

СУТЬ ДЕЛА

У каждого зомби-апокалипсиса свой исток, и в этом смысле «Новая эра Z» сделала очередной важный шаг по освоению новых путей в направлении конца света. В этот раз разруха началась с загадочной грибковой инфекции: в недалеком будущем мрачная зараза начала лишать людей рассудка и превращать их в бесчисленное плотоядное племя. Однако этот вид зомбирующего недуга отличается от многих своих собратьев. Специфика болезни приводит к появлению не только обычных инфицированных образин, у которых уже нет «дороги назад», но и так называемых гибридных форм.

События фильма происходят на армейской базе под Лондоном, куда военные со всей зараженной Британии свозят детей-гибридов. Они обладают особым интеллектом, могут общаться как обычные люди и способны учиться в специальной школе. Вот только каждый из этих «школьников» накрепко привязан к стулу во избежание трагедий: несмотря на наличие разума, лютый голод до человеческой плоти у детишек пока никуда не пропал.

Мелани – особая ученица. Уровень IQ инфицированной девочки позволяет считать ее гением, а чувства юного существа к учительнице Хелен Джастино напоминают любовь дочери к своей маме. Но главный ученый на базе – доктор Кэролайн Колдуэлл видит в Мелани особый потенциал, называя ее «главным ингредиентом» для вакцины, над которой он работает. Но страшному эксперименту не суждено сбыться, поскольку в определенный момент база все же оказывается не способна сдержать немыслимые толпы зараженных. Самые ценные люди павшей «научной крепости» вынуждены спасаться бегством, но для Мелани все только начинается: ведь никому, кроме гениальной зомби-полукровки, не по силам спасти человечество от вымирания.

зомби, триколор, тв, журнал

Спасителями человечества в хорроре становятся зомби с интеллектом

СОЗДАТЕЛИ

Режиссер «Новой эры» продолжает линейку своеобразных дебютов, которую мы наблюдаем в кинопремьерах этого года. Колм Маккарти – опытный деятель кинематографа, вот только до сих пор он почти всегда занимался телевизионными фильмами. Вместе с тем шотландский творец успел поучаствовать в нескольких очень популярных проектах: самые популярные из них – «Шерлок» и «Доктор Кто». В 2010 году Маккарти снял фантастический триллер «Изгнанники», посвященный древней кельтской магии.

Сценаристом фильма выступил Майк Кэри – автор бестселлера «Дары Пандоры» (в буквальном переводе – «Девочка с подарками»). О создании фильма было объявлено уже через год после выхода в свет самой новеллы. 17 мая 2015 года съемки «Новой эры Z» стартовали в окрестностях Бирмингема и города Сток-он-Трент. Работа над картиной заняла семь недель. Некоторые панорамы в фильме были сняты в окрестности печально известной украинской реки Припять: в их запечатлении помогли беспилотники. Бюджет фильма составил 4 млн фунтов (около 4,88 млн долларов). Британская премьера «Новой эры» состоялась 23 сентября.

ЗВЕЗДЫ

Главная и самая ответственная роль в «Новой эре» отведена школьнице по имени Сенния Нануа. Любопытно, что в прошлом году она уже успела сняться в своем дебютном фильме «Беверли», рассказывающем о жизни девочки смешанного происхождения в Лестере 80-х годов. Актерское мастерство Нануа, продемонстрированное в зомби-апокалипсисе, особенно впечатлило кинокритиков.

зомби, триколор, тв, журнал

Смотрите «Новая эра Z» в кинотеатрах с 13 октября

Роль заботливой учительницы удалась восходящей звезде английского экрана Джемме Андертон, которая в последнее время особенно часто снималась в разного рода британских комедиях. Главного военного персонажа исполнил Пэдди Консидайн: его самой запоминающейся ролью до сих пор был гей-полицейский из фильма «Блитц» с Джейсоном Стэйтемом. Доктора Колдуэлл с присущей грацией изобразила многоопытная актриса Гленн Клоуз, особо известная по эротическому триллеру «Роковое влечение». Для «Новой эры» она даже специально добавила в свое американское произношение британских ноток. Одну из второстепенных ролей сыграла британская певица Доминик Типпер.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Для поклонников зомби-хорроров 13 октября вполне можно назвать праздничным днем: давненько этот особый жанр фильмов ужасов не получал столь мощное пополнение. «Новая эра Z», чье русское прокатное название явственно относит нас к фильму «Война миров Z», в отличие от последнего, выполнен в самых правильных традициях добротного зомби-экшен. В таком сорте кино не столь важны декорации (хотя с ними полнейший порядок), сколько значимы персонажи, людские судьбы и тяжкий туман страха и безысходности, разрезаемый мощным лучом надежды.

У «Новой эры» есть все шансы стать достойным продолжателем таких великих зомби-эпопей, как «28 дней спустя» и «Ходячие мертвецы». Достойнейшие спецэффекты, искренняя актерская игра и незаурядный сюжет – именно эти атрибуты призваны сделать творение Колма Маккарти по-настоящему успешным. Всем поклонникам зомби-хорроров – срочно мчаться в кино.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...