16:33, 22 июня, 2015

Талантливый мистер Мингелла

281 0

В июне подписчики пакета «Единый» увидят лучшие фильмы Энтони Мингеллы

В июне в «Кинозалах «Триколор ТВ» — ретроспектива фильмов Энтони Мингеллы. С 19 по 24 июня подписчики пакета «Единый», приемное оборудование которых поддерживает формат MPEG-4, увидят оскароносный фильм «Английский пациент», а с 21 по 26 июня в «Кинозалах» можно будет посмотреть «Талантливого мистера Рипли». Tricolor TV Magazine вспоминает лучшие фильмы великого мастера, к большому сожалению, слишком рано ушедшего из жизни.

Начало

Настоящая слава пришла к Мингелле в 1996 году после выхода картины «Английский пациент» 

Энтони Мингелла — по рождению итальянец, а по паспорту подданный Елизаветы II — появился на свет на острове Уайт. В детстве ему несказанно повезло — он подружился с киномехаником, который бесплатно пускал его на все фильмы. Впрочем, стать кинорежиссером юный Энтони поначалу не стремился. Он получил прекрасное образование, университетскую степень и занялся было преподаванием литературы. Параллельно начал писать пьесы, да до такой степени талантливые, что в 1984 году лондонские театральные критики назвали его самым многообещающим драматургом года.

Драматурга пригласили на телевидение, попросив написать сценарий к детективному сериалу «Инспектор Морс». Мингелла начал писать и — незаметно для себя самого! — превратился из писателя в постановщика. В 1991 году он снял на BBC Films свой первый фильм — по собственному же сценарию, разумеется, — «Искренне, безумно, глубоко» ("Truly Madly Deeply"). По сути дела, это был телеспектакль. В фильме сыграли Джульет Стивенсон и Алан Рикман, хорошо знакомый миллионам кинозрителей как главный злодей из первого «Крепкого орешка» и профессор Снейп из «Гарри Поттера».

Английский пациент

Слава пришла к Мингелле в 1996 году. Глубоко преданный хорошей литературе (образование не купишь!) Мингелла взялся за экранизацию романа букеровского лауреата Майкла Ондатже «Английский пациент». История подбитого в африканской пустыне летчика разворачивается в прекрасную историю войны и любви, рассказанную главным героем ухаживающей за ним в итальянском монастыре медсестре. Блестящая литературная основа — и блестящая реализация на экране. Главные роли в фильме сыграли Рэйф Файнс (еще один участник «Гарри Поттера» в будущем, кстати), Жюльет Бинош, Кристин Скотт Томас, Уиллем Дефо и Навин Эндрюс (который прославится в дальнейшем ролью Саида в телесериале «Остаться в живых»).

После успеха «Английского пациента» за Мингеллой закрепилась слава самого образованного и тонкого режиссера современности.

Успех был феноменальный. При бюджете в 27 миллионов долларов фильм собрал в прокате почти 232 миллиона и получил 9 «Оскаров»: лучший фильм, лучшая женская роль второго плана, лучший режиссер, лучшая работа оператора, лучшие декорации, лучшие костюмы, лучший звук, лучший монтаж и лучший саундтрек! За Мингеллой закрепилась слава самого образованного и тонкого режиссера современности.

Талантливый мистер Рипли

Картина «Талантливый мистер Рипли» удостоена высоких оценок критиков

Этот статус был подкреплен в 1999 году фильмом «Талантливый мистер Рипли» с участием Мэтта Деймона, Джуда Лоу и Гвинет Пэлтроу. В основе фильма также литературный бестселлер — нуар-роман Патриции Хайсмит, незадолго до того скончавшейся от лейкемии. Хайсмит посвятил Рипли целую серию — пять романов, но именно первый стал безусловной классикой..

Впервые его экранизацию сделали еще в 1960 году силами французского кинематографа, главную роль сыграл Ален Делон. Мингелла подошел к экранизации принципиально иначе, превратив триллер в эстетскую картину о человеке, стремящемся жить «красивой жизнью». В итоге — 5 номинаций на «Оскар», 5 — на «Золотой глобус», BAFTA Джуду Лоу как актеру второго плана; сам Мингелла получил премию за лучший адаптированный сценарий.

Холодная гора

Кассовые сборы фильма составили 173 миллиона долларов

Следующей и, по мнению некоторых критиков, лучшей работой Энтони Мингеллы стал фильм «Холодная гора» с Николь Кидман, Джудом Лоу, Рене Зельвеггер, Дональдом Сазерлендом, Филипом Сеймуром Хоффманом, Бренданом Глисоном и другими звездами первой величины. Итало-англичанину Мингелле удалось показать Гражданскую войну в США так, как ее до того не снимал и не показывал ни один американский кинорежиссер.

Любимое действо американских реконструкторов под дирижерскую палочку Мингеллы превратилось в кровавую бойню с томительной любовной линией, чем-то напоминающей, возможно, роман Пастернака «Доктор Живаго»: малоприспособленная к жизни героиня, вынужденная голодать, и герой, бредущий к любимой через разрушенную страну. Особенных наград, правда, фильм не сыскал, разве что академики оценили харизму героини Рене Зельвеггер, ловко откручивающей головы петухам, и справедливо наградили ее «Оскаром» и «Золотым глобусом» за роль второго плана.

Чтец

В экранизации знаменитого романа «Чтец» Мингелла выступил как продюсер, доверив режиссерское кресло своему соотечественнику Стивену Долдри. Однако и здесь чувствуется его рука: первоклассная литературная основа, тема войны, тема неоднозначности морали, характерный нарратив, когда герой рассказывает свою историю третьему лицу, и, очевидно, приглашенный Мингеллой на главную роль Рэйф Файнс. Главную героиню должна была играть Николь Кидман, отказавшаяся из-за беременности, и роль неграмотной надзирательницы концлагеря в итоге досталась Кейт Уинслет, выполнившей свою задачу на пять с плюсом.

Кейт Уинслет получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль

Эпилог

Неожиданная смерть Мингеллы из-за осложнений после операции по удалению раковой опухоли горла весной 2008 года потрясла многих преданных ему кинозрителей. Казалось, что из жизни ушел самый интеллигентный, самый умный и тонко чувствующий режиссер. В Великобритании был фактически объявлен национальный траур. С публичным соболезнованием выступили сразу два премьер-министра: бывший — Тони Блэр и тогда возглавлявший правительство Гордон Браун.

Энтони Мингелла ушел из жизни в возрасте 54 лет

Энтони Мингелла, в последние годы жизни, помимо всего прочего, возглавлявший Британский институт кинематографии, по сути дела, дал новый поворот английскому кино. Именно благодаря Мингелле современные британские фильмы и телесериалы получили какую-то особенную глубину, ставшую характерной чертой, trademark островной кинокультуры.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...