12:41, 18 сентября, 2017
Ушли за рубеж
445 0
Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Оценили на Западе: «Сталинград», «Невеста» и другие российские фильмы, ставшие хитами за границей

Иностранный блокбастер, ставший хитом в России, – не в новинку. Но и отечественные ленты вызывают подлинный интерес за границей. Что из русского кино обожают иностранцы? Tricolor TV Magazine собрал топ отечественных фильмов, ставших популярными за пределами России.

МОНГОЛ

звезды, триколор, тв, журнал

Режиссер: Сергей Бодров
В ролях: Алия, Теген Ао, Таданобу Асано
Год: 2007

Исторический боевик Сергея Бодрова «Монгол» о мальчике, ставшем Чингисханом, до сих пор считается лидером среди отечественных фильмов, ставших хитами за границей. «Монгол» собрал в зарубежном прокате больше 20 млн долларов. Причем в США – около 5,7 млн долларов (!), а во Франции – почти 3 млн долларов. Успеху поспособствовало и то, что картина была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».


НОЧНОЙ ДОЗОР

звезды, триколор, тв, журнал

Режиссер: Тимур Бекмамбетов
В ролях: Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Валерий Золотухин, Мария Порошина
Год: 2004

Первый «Дозор» Тимура Бекмамбетова о борьбе светлых и темных сил стал одним из самых окупаемых дорогих российских фильмов в истории – при бюджете 4,2 млн долларов (2004) собрал в России более 16 млн долларов. А в зарубежном прокате – больше 17 млн.


СТАЛИНГРАД

звезды, триколор, тв, журнал

Режиссер: Федор Бондарчук
В ролях: Мария Смольникова, Янина Студилина, Петр Федоров, Томас Кречман, Сергей Бондарчук
Год: 2013

Военный экшн Федора Бондарчука «Сталинград» стартовал в международном прокате весной 2014 года. Первыми зарубежными зрителями фильма стали жители Сербии и Черногории, затем фильм показали в других странах, в том числе США (там картина собрала больше 1 млн долларов). Большую часть средств «Сталинград» заработал в Китае, где собрал около 12 млн долларов.


ОН – ДРАКОН

звезды, триколор, тв, журнал

Режиссер: Индар Джендубаев
В ролях: Мария Поезжаева, Матвей Лыков
Год: 2015

Сказочная мелодрама от продюсера Тимура Бекмамбетова о любви земной девушки к дракону «Он – дракон» стала одним из самых кассовых российских фильмов за рубежом в 2016 году. Картина получила более 10 млн долларов и обогнала фильм-катастрофу «Экипаж» Николая Лебедева, прокат которого был успешным на родине. «Он – дракон» вышел в российский прокат в декабре 2015 года, но в России не стал финансовым хитом. Чуть позже ленту стали активно скачивать с пиратских ресурсов в Китае. Там же фильм вышел в прокат и в итоге за границей собрал около 10 млн долларов. Любовь китайцев к российскому фильму позволила ленте «Он – дракон» удостоиться звания самого кассового российского фильма 2016 года за рубежом и получить премию «Блокбастер» от специализированного издания. Лента повествует о том, как в разгар свадьбы княжну Мирославу похищает дракон, унося в свой замок на острове. Девушка проводит время в каменном плену в компании прекрасного Армана – человека-дракона и постепенно влюбляется в него.


НЕВЕСТА

звезды, триколор, тв, журнал

Режиссер: Святослав Подгаевский В ролях: Виктория Агалакова, Вячеслав Чепурченко, Александра Ребенок, Игорь Хрипунов Год: 2017

Если говорить о новинках, то иностранцев интересует жанровое кино. Так, отечественный триллер о таинственных свадебных обрядах «Невеста» вышел в мировой прокат недавно – в конце января 2017 года. Однако уже показывает отличные результаты. По словам главы Planeta Inform Дмитрия Литвинова, фильм ужасов «Невеста» вышел в прокат в Перу и показал феноменальные результаты для русского фильма: картину за первый уикенд посмотрели около 76 тысяч зрителей, она собрала около 250 тысяч долларов. «Это очень много для хоррора, мы стали вторым фильмом по сборам в Перу».


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...