«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» как претендент на «Оскар» | Новости кино | TRICOLOR TV MAGAZINE
16:13, 07 февраля, 2018
Где посадки?
629 0
Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Лучший фильм года: объясняем, почему «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» достоин всех ожидаемых «Оскаров»

Церемония вручения «Оскара» не за горами, выборы лучшего кино состоятся в марте. Один из главных фаворитов, обладатель семи номинаций, фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», появился в российском прокате в феврале. Несмотря на сильных соперников («Форма воды», например, претендует на 13 статуэток), лента Мартина Макдонаха имеет высокие шансы на ворох наград.

премьера, триколор, тв, журнал

Фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» претендует на ключевые номинации премии «Оскар»

На других фестивалях урожай уже убедительный. Только «Золотых глобусов» четыре, и все в важных номинациях: фильм, сценарий, главная и второстепенная роли. На «Оскары» картина метит в тех же категориях. Попробуем разобраться с каждой.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» – кино в прямом смысле авторское. Написал историю, поставил ее и спродюсировал фильм крупнейший на данный момент ирландский режиссер Мартин Макдонах. В кинематографе он пока сделал немного – зато сразу бриллианты: «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов». Потому что с 1990-х Макдонах докапывался до самой человеческой сути в множестве пьес, благодаря чему стал успешнейшим драматургом нашего времени. Скажем, «Сиротливый Запад» только в России выдержал постановки в четырнадцати театрах. По-ирландски грубые, но полные жизни характеры автор с недавних пор находит на американской земле. «Билборды» держатся на трех таких характерах, как на трех китах.

Главная героиня разбита горем после убийства дочери и требует справедливости от шефа полиции, разместив на месте преступления у дороги гигантские билборды с неудобными вопросами. Ответить шефу нечего, дело – откровенный «глухарь», к тому же его больше заботит собственное ухудшающееся здоровье. Зато его помощник, как и многие в Эббинге, рад вписаться за начальника и учиняет жестокий беспредел. Картина вроде бы ясная: несчастную женщину доводят уроды при власти. Однако Макдонах настолько мастерски смещает акценты по ходу действия, так выкручивает дуги характеров, что к финалу проникаешься сложными, сильными чувствами к каждому.

В российском прокате лента «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» стартовала 1 февраля

Героиню играет фантастическая Фрэнсис Макдорманд, у которой уже есть «Оскар» за роль в нуаре «Фарго», и вторая статуэтка ей светит с высокой вероятностью: мало кто еще мог бы вложить в эту роль столько внутренней энергии. Вуди Харрельсон в роли шефа по привычке выдает обаятельного жизнелюба – в этот раз даже без злодейских черт, так что его персонаж остается самым предсказуемым. Чего не скажешь о напрочь отмороженном герое Сэма Рокуэлла: его тяга к слепому возмездию оборачивается вдруг жестами благородной самоотверженности. Рокуэлл еще в «Психопатах» доказал способность раскрываться неожиданно и тут отточил это умение на пять с плюсом.

Здесь каждый отстаивает свою правду, потому что ее нет свыше, здесь зыбки все нравственные законы, и даже финал нельзя назвать ни хеппи-эндом, ни торжеством зла. Что такое хорошо и что такое плохо? Попробуйте ответить сами после просмотра.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...